Я сильно заболел тобой. Лекарств нет. Искать не буду. Я буду болеть. Всю жизнь. (с)
Ныряя в мутные воды полемики, буквально поглотившей все разговоры о фильме "Номер 44" после отмены российского релиза , надо заметить, что действия Министерства культуры РФ после просмотра представляются как минимум логичными. С другой стороны, они также как будто подчеркивают, что все события, показанные на экране, имеют под собой весьма твердую почву. Да, мы возвели новые фасады, и от Москвы, как она показана в картине Дэниела Эспинозы, уже мало что осталось, но можно ли навсегда отгородиться стеной от грехов прошлого, игнорируя их бурей патриотических фильмов? Еще интереснее однако будет вопрос, готовы ли мы признать, что так было? Потому что чему не откажешь в фильме, так это в иногда жуткой реалистичности происходящего.
Смотреть российскому зрителю такой фильм будет очень больно. Даже тем, кто не наблюдал происходившее в СССР собственными глазами. “Номер 44” подобен страшной сказке неожиданно оказавшейся правдой. Черные машины, сливающиеся с темнотой ночи, холодные коридоры, полнящиеся леденящими душу криками, безжалостные расстрелы без суда и следствия. “Номер 44” повествует о возможно самом темном моменте российской истории, когда страх постоянно висел в воздухе горькой пылью, и грифели карандашей стачивались под написанием бесконечных имен так называемых предателей родины. И Эспиноза во многом как будто наследует стиль Спилберга из “Списка Шиндлера”, показывая как герой Тома Харди – успешный следователь и герой войны – в одно мгновение оказывается “за бортом”, преследуемый, порицаемый, ложно обвиняемый.
Харди олицетворяет собой неподвижную силу. Его присутствие на экране ощущается буквально на физическом уровне. Его внимание к деталям и поистине виртуозная способность выражать сотню различных эмоций одними глазами поражают. Его сцены с Нуми Рапас и Джоэллем Киннаманом буквально держат за горло. Рапас уже доказала, что она актриса высшего калибра, но видеть Киннамана в столь сильной, будоражащей роли стало настоящим откровением. Тут надо отдать должное Эспинозе, который несомненно является двигателем всего проекта. Нет, он не выжал из актеров все соки. Он их ловко выудил тонким крючком, потому что можно смело сказать, что весь актерский состав, даже Джейсон Кларк, выдает игру очень тонкую, эмоциональную и насыщенную в своей стагнации.
Возможно они играют даже слишком хорошо, потому что только актеры, да режиссер тянут иначе весьма затянутый, перегруженный сюжет. Сценарист проекта предпринял слишком буквальную, слишком последовательную адаптацию книги Тома Роба Смита. Где-то на середине создается четкое ощущение, что создатели хотели слишком многое прокомментировать: и гомофобию, и Сталинский режим, и личные, не до конца здоровые отношения главного героя и его жены. В итоге, собственно основной сюжет, заключающийся в поисках серийного убийцы детей, оказался задвинутым на второй, а то и на третий план, становясь больше поводом для повествования о времени и месте действия, чем собственно адекватной историей на фоне исторических событий.
При этом в фильме много по-настоящему мощных сцен, поэтому поначалу он захватывает своей натуралистичностью, мастерством рассказа, но длинный хронометраж не позволяет ему удержаться на этих тонких рельсах слишком долго. Сценарий быстро начинает провисать во многих моментах, превращаясь в этакий график непоследовательности. Это не есть плохо, ведь “Номер 44” охватывает очень очень много, однако это не есть интересно. Захватывающим триллером фильм язык не повернется назвать. Это скорее историческое исследование, которое стоит увидеть, но иногда очень хочется прервать для короткого перерыва.
Безусловно несколько выручает высокое качество картины. Драматическая операторская работа и напряженная музыка, иногда прерываемая нежными тихими нотами, способствует поддержанию напряженной атмосферы, а впечатляющий дизайн костюмов и декораций добавляет почти документальной аутентичности происходящему. Хоть имеющиеся в фильме бои и запечатлены уже привычной шатающейся камерой, чтобы скрыть недостаток бюджета, их легко оправдать стилистическими режиссерскими решениями. Они так или иначе скорее вовлекают в действие, чем выдергивают из него.
“Номер 44” получился очень крепким фильмом, вдумчивым и неожиданно злободневным, напоминающим о том, что несмотря на перестройку общества в конце 20-го века, черты прежней России можно распознать и сейчас. Вопрос скорее в том, сможем ли мы действительно принять прошлое, чтобы двигаться в будущее, и делает ли нам Министерство культуры РФ услугу, отказываясь от показа подобных фильмов накануне Дня Победы, или наоборот старается пустить побольше пыли в глаза? Даже если большинство показанного в “Номере 44” не имеет под собой веских доказательств, правда всегда скрывается где-то посередине, и несмотря насколько мучительной она может быть, не слишком ли высока цена, чтобы ее игнорировать?
Автор: OlegD
18.04.2015

@темы: Okiniiri, Записки вольного мозговеда, Anthony ~Cherry~ Stark diary, scientia, Для справки

Комментарии
21.04.2015 в 18:27

Эй, кто впрыснул спирт в мой питательный раствор?
Хради талантище, и, надеюсь, он не растратит его попусту в Голливуде. К слову, логике действий нашего минкульта: с проката снят, но релиз на ДВД будет
22.04.2015 в 12:08

Я сильно заболел тобой. Лекарств нет. Искать не буду. Я буду болеть. Всю жизнь. (с)
Vuck, логики в действиях никакой, но как сказал один из коментирующих, возможно, если бы не пустили перед 9 мая, то и не сняли бы с проката, но даже тогда логика за гранью любого понимания.
Хради талантище,
вполне возможно, но просто не мой "тип")
24.04.2015 в 22:31

подчеркивают, что все события, показанные на экране, имеют под собой весьма твердую почву. эммм.. серьезно?)) Не смотрел фильм еще, хотя обязательно посмотрю из-за актерского состава, а вот с книгой ознакомился, и то, что описано в этой.. макулатуре имеет мало общего с реальностью.
1. Генерал, строящий сам себе сортир в панельном доме и подрабатывающий плотником по соседям.
2. Очереди ( три очереди, если быть точным, которые надо было выстоять, чтобы купить булку черного хлеба.
3. Учительница, которая не обращается к детям в школе по именам-фамилиям, потому что запуганные дети вояться привлечь внимание властей даже таким образом.
4. Те самые дети, бурно аплодирующие на уроке после каждого упоминания имени Сталина.
5. Детский дом, в котором на 200 воспитанников 12 ложек.
Это то, что вспомнилось навскидку.
У министерства культуры с логикой и впрямь проблемы)) Надо было книгу запрещать или выпускать под грифом "Такими нас видит Европа")
27.04.2015 в 11:13

Я сильно заболел тобой. Лекарств нет. Искать не буду. Я буду болеть. Всю жизнь. (с)
Эш*, предполагаю вам лет 80 коль вы так хорошо помните сталинскую эпоху?
А если серьезно, книгу не читал, фильм пока не смотрел, но опять же буду... ради Гэри Олдмена. Мне сороковник без году, и я помню только рассказы деда и бабушки, один сын врага народа был со всеми вытекающими, вторая потомственная крестьянка тоже со всеми вытекающими. У меня особо предвзятое мнение, но даже в этом ключе я знаю, что:
1. Среди генералов тоже были люди.
2. Очереди в магазинах даже я помню, а бабушка такие кошмарики рассказывала, что страшно становилось дышать, не то что говорить об этом.
3. Школу закончил в 1993 году и до 1991 года на меня было досье в котором прописано было, что я правнук врага народа, и отношение к себе предвзятое помню, всего лишь потому, что я правнук, не сын и не внук, даже.. так что добро пожаловать.
4. А как такое, мой дед войну прошел в штрафбате, и рассказывал, что тех, кто не кричал за Родину! За Сталина! свои расстреливать в спину... так что дети это вполне приемлемо.
5. О детском доме ничего не скажу, но уверен это не самая страшная страшилка.

Как говориться есть много на земле и небе, что и не снилось нашим мудрецам,.. поэтому судить о временах, где мы не были, можно лишь по воспоминаниям родственников, а уж говорить, что чего-то быть не могло... это вообще бооольшая ответственность. Рад, что вы можете на себя ее взять.

Надо было книгу запрещать
Хм.. а почему сразу не жечь?
27.04.2015 в 14:10

Ну про книгу запрещать - это было ирония, запрещать что-либо сейчас глупо.
А что касается фактов.. Дело даже не в том, что все враки-неправда-клевета, нет, конечно, были и очереди, и стучали друг на друга, и штрафбаты с криками "За Сталина!, но не повсеместно же. Мой прадед - враг народа и бабушка рассказывала, как она подглядывала в окошки школы, потому что учиться ей не дали (вот досье на меня не было)). Многое было, но! Писатель, а вслед за ним и режиссер взяли только чооорную краску, собрали все самое отвратное, преувеличили и сложили в одну дурно пахнущую кучу. Но было же и хорошее. Вспомните фильм "Завтра была война", там очень правдиво показано: СССР не пряничное королевство, но и не мордор.
А вообще-то, если честно, бесит, когда нас другие ругают, только мы имеем право поливать грязью собственную страну)
27.04.2015 в 15:07

Я сильно заболел тобой. Лекарств нет. Искать не буду. Я буду болеть. Всю жизнь. (с)
Эш*, запрещать всегда что-либо очень глупо, на мой взгляд.

Писатель, а вслед за ним и режиссер взяли только чооорную краску,
По существу сказать картины такого плана снимаются именно для того, чтобы показать весь ужас режима, и воспринимать это в штыки нет никакого смысла.
Но было же и хорошее.
Вот в этом и показательная разница лично нашего с вами восприятия. Для меня не было там ничего хорошего, хотя бы потому, что люди жили в постоянном страхе, а так нельзя, это против природы человеческой.
А вообще-то, если честно, бесит, когда нас другие ругают, только мы имеем право поливать грязью собственную страну)
Хм.. я всегда свою страну защищаю в меру возможности, ибо в истории каждой страны есть пятна, поливать грязью для меня неприемлемо. Как раз это поприще для всех остальных.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail