1. Герой/ Ying xiong (2002)
![](http://4.firepic.org/4/images/2014-08/21/p6nk9n7bysb7.jpg)
"Китай расколот на княжества, но уже есть лидер, который хочет покорить соседей и стать императором объединенной страны. К нему засланы убийцы, безукоризненно владеющие боевыми искусствами; у них фольклорные имена Сломанный Меч, Летящий Снег и Небо.
Их противник обозначен как Безымянный, он хочет защитить императора. Его разговор с Всесильным образует раму, скрепляющую несколько ретроспектив — поединков с убийцами. Он рассказывает об этих поединках как сказку, где истину не отличишь от выдумки. Своя версия есть и у императора."
Китайский режиссер Джан Имоу многократный призер громких кинофестивалей, мастерски владеет картинкой, особенно ее цветовым наполнением. Его "Герой" - это классический фильм жанра уся – китайское фэнтези, с упором на владение техниками единоборств. Многие сцены – это даже не борьба, а настоящая хореография. Невероятно красивый и мудрый фильм, к съемкам которого каждый из актеров, включая Джета Ли, готовился несколько недель. Его персонаж - наемный убийца, который приходит во дворец к императору получить награду за выполненные задание, и рассказывает, как это произошло. Его рассказ состоит из трех историй, каждая из которых снята в определенном цвете. Картина номинировалась на Оскар как лучший иностранный фильм.
Знаете ли вы, что...
- Съемки происходили в китайских провинциях Гансу, Зейянг, Внутренняя Монголия, Сичуан.
- Этот кинофильм стал самым дорогим китайским фильмом. В США же компания «Miramax», занимавшаяся прокатом фильма, выпустила фильм только в ограниченном прокате из-за боязни ее непонимания со стороны американского зрителя.
- Полная версия фильма имеет хронометраж 107 минут.
Смотрел. Шедевр.
2. Крадущийся тигр, затаившийся дракон/ Crouching Tiger, Hidden Dragon (2000)
![](http://4.firepic.org/4/images/2014-08/21/09suqe6rybuj.jpg)
"Легендарный мастер боевых искусств Ли Мубай отправляется на поиски магического меча зеленой стали, похищенного тайными злоумышленниками. Впереди его ждет зловещая фигура давнего противника, наемного убийцы, который после долгого отсутствия снова вернулся на тропу войны…"
Милое фэнтези плодовитого и насквозь коммерческого Энга Ли принесло своему создателю четыре Оскара, в том числе за лучший фильм на иностранном языке. После этой картины Энг вплотную занялся голливудскими проектами - "Халк", "Горбатая гора", "Жизнь Пи". Поэтому можно предположить, что и тигр с драконом были сняты, как инвестиция в будущую карьеру. Что выгодно (с точки зрения зрителя) отличает этот фильм от других киноработ о боевых искусствах – в нем женщины владеют техникой единоборства ничуть не хуже мужчин. Главный герой решил уйти в отставку, но поскольку его меч похищен, ему приходится отправиться на поиски.
Знаете ли вы, что...
- Китайское название фильма является идиоматическим выражением, наиболее точным смысловым переводом на русский которого было бы «Тихий омут» (в тихом омуте черти водятся).
- Для тех, кто знаком с китайскими иероглифами, связь между названием фильма и сюжетом наглядно очевидна: в имени Джен есть слово «дракон», в то время как Ло — «тигр».
Смотрел. Шедевр..
3. Семь самураев/ Seven Samurai (1954)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-08/21/4avocrqhoehq.jpg)
"Япония. 16 век. В стране полыхает гражданская война, повсюду орудуют банды разбойников и мародеров. Бедные крестьяне нанимают для своей защиты семерых самураев, которые немного сплачивают раздробленных и малодушных жителей деревни в этой борьбе…
Куросава показывает яркие, выразительные и такие достоверные персонажи, что, кажется, всему происходящему зритель был свидетелем сам.
Несмотря на реалистичность и беспощадность в подаче материала, картина пронизана высокой поэтикой и лиризмом, жизнеутверждающим пониманием и человечностью. Этот фильм стал в буквальном смысле культовым для кинематографистов всего мира."
Классик японского и мирового кинематографа Акира Куросава изначально задумывал этот фильм снять в жанре дзидайгэки, где бы он показал обычный день самурая. Герой должен был сделать в конце сепуку за небольшую ошибку. Но сценарий не складывался, и Куросава отыскал в истории древней Японии сюжет, который и лег в основу его картины. Жители одной небольшой деревеньки, устав от постоянных грабежей, решают нанять самураев для защиты своего дома. Но поскольку у крестьян нет никаких богатств, в качестве платы они предлагают наемникам еду и кров. Фильмы Акиры Куросавы во многом оказали большое влияние на появление американского вестерна.
Знаете ли вы, что...
- Фильм появился во многом потому, что Акира Куросава очень хотел попробовать себя в популярном в Японии жанре «дзидайгэки» (историческом фильме о боевых приключениях самураев), причем сделать его одновременно и глубоким по смыслу, и увлекательным по форме. Первоначально он намеревался сделать фильм-притчу об одном дне жизни самурая, проследить все поступки героя вплоть до вечера, когда герой должен был совершить ритуальное самоубийство. В итоге Куросава не решился взяться за такой материал, считая, что недостаточно хорошо знает необходимые нюансы. Однако в ходе работы над этим сюжетом он набрёл на случай, когда деревня, принадлежавшая одному из убитых феодалов, наняла нескольких ронинов для защиты от разбойников (строго говоря, таких же ронинов), и решил положить в основу фильма именно его.
- Съёмки финальной битвы несколько раз приходилось останавливать из-за того, что не хватало лошадей.
- Студия "Toho" несколько раз пыталась остановить съёмки фильма, так как по общему мнению его ждал полный финансовый провал, а режиссёр постоянно выходил за рамки отведённого ему бюджета. Каждый раз Куросаве приходилось настойчивыми уговорами убеждать продюсеров возобновить финансирование.
- Актер Сэйдзи Миягути, который играл мастера меча Киудзо, на самом деле никогда не владел фехтованием.
- В одном из эпизодов фильма есть момент, который позволяет установить точную дату происходящих событий. В украденном свидетельстве о рождении Кикутиё сказано, что он родился во втором году периода Тэнсо, что соответствует 1574 году, и Камбей заключает, что, следовательно, Кикутиё сейчас всего 13 лет. Учитывая особенности отсчета возраста в Японии (новорожденный ребенок считается однолетним), события «Семи самураев» разворачиваются в 1586 году.
- Фильм занял первое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа», составленном в 2010 году.
- Считается, что именно в фильме «Семь самураев» впервые введен такой элемент приключенческой драмы, как подбор команды из людей, каждый из которых по-своему одарён. Впоследствии этот сюжетный прием часто использовался.
- В 1960 году вышел американский римейк «Семи самураев» — фильм «Великолепная семёрка». Действие в нём было перенесено на Дикий Запад, где семеро ковбоев-стрелков защищают от бандитов мексиканскую деревню. Акира Куросава считал этот римейк достаточно верным оригиналу (с учётом разницы культурных традиций Японии и США). Впоследствии были поставлены ещё несколько римейков, гораздо менее значительных и художественно состоятельных (например, «Великолепная семёрка гладиаторов» (1983), «Битва за пределами звёзд» (1980)). Существует аниме «7 самураев» (2004), в котором сюжет, имена и характеры главных героев повторяют фильм Куросавы, но действие перенесено в будущее. Также 17 эпизод 2 сезона анимационного сериала «Звездные войны: Войны клонов» (2008) посвящен Акире Куросаве. В основе сюжета этого эпизода лежит такая же история, но действие происходит на одной из планет вымышленной вселенной. Перед началом серии появляется титр с посвящением памяти Акиры Куросавы.
- В 1981 году киностудией им. Горького был выпущен фильм «Шестой», в котором в первые годы после гражданской войны в провинциальном городке молодая советская милиция вступает в схватку с бандитами.
Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
- В фильме впервые в творчестве Куросавы возникает противопоставление традиционного самурайского холодного оружия и огнестрельного, которое воспринимается как несовместимое с воинской честью. Ружья в фильме есть только у бандитов, из самураев делает выстрел из ружья только «недосамурай» Кикутиё, и только один раз. Впоследствии в других фильмах Куросавы этот мотив был усилен и подчеркнут — например, в фильме «Телохранитель» (1961), — и достиг кульминации в фильме «Кагемуся: Тень воина» (1980), где сначала Такэда Сингэн был смертельно ранен из ружья снайпером, а в финале все войско клана Такэда уничтожено ружейными залпами.
- Cюжетная завязка «Семи самураев» использовалась во многих фильмах. Даже сюжет анимационной картины «Приключения Флика» (1998) студии Pixar в первой половине фильма почти полностью копирует «Семь самураев». В роли крестьян выступают муравьи, в роли бандитов — саранча. В одном эпизоде был почти дословно процитирован эпизод из «Семи самураев», а именно момент, когда убитые горем крестьяне понимают, что даже если их деревня откупится от бандитов, её жителей всё равно ждёт голодная смерть.
- Все погибшие самураи, включая «недосамурая» Кикутиё, погибли от огнестрельного оружия.
Смотрел. Шедевр...
4. Дом летающих кинжалов/ House of Flying Daggers (2004)
![](http://4.firepic.org/4/images/2014-08/21/xasiwnl6tjkw.jpg)
"Фильм рассказывает о тайном агенте императорской полиции, который охотится за лидерами повстанческого движения и завоёвывает для этого доверие, по его данным, дочери лидера мятежников и сам же попадает в ловушку…"
Еще одна работа китайца Джана Имоу. Красивая сказка, снятая в жанре все того же уся. "Дом летающих кинжалов" - это партизанский отряд, который прячется в лесах от полиции. Дело в том, что правительство во главе с императором не справляются с кризисом, и местные жители начинают бунтовать. Некоторые уходят в партизаны, чтобы грабить богачей и раздавать награбленное простым крестьянам. Капитану местной полиции поручают захватить дочь якобы погибшего командира подпольщиков, которая оказывается незрячей, но очень ловкой девушкой. Понятное дело, что эти двое становятся неравнодушны друг другу, и сюжет становится намного сложнее. Кроме блестящего исполнения трюков и боевой техники, режиссер много внимания снова уделил цветовому решению фильма.
Знаете ли вы, что...
- Чтобы подготовиться к своей роли, Чжан Цзыи два месяца жила вместе со слепой девочкой.
- Точный перевод китайского названия фильма — «Засады со всех сторон». Так как «летающими ножами» на жаргоне китайских боевых искусств называют метательные ножи, то правильным переводом английского названия является «Клан метателей ножей».
- Решающая боевая сцена была снята на Украине. Снег тогда пошёл очень рано (в октябре), застав съёмочную группу врасплох, так как в это время уже началась съёмка сцены. В связи с этим, было решено изменить сценарий и фильм таким образом, чтобы казалось, как будто эта эпическая битва началась осенью и закончилась зимой. Чжан Имоу был очень доволен тем, как всё обернулось, так как это задаёт идеальный тон сцене и нарочито подчёркивает кровь, разливающуюся на снегу.
- Боевые сцены в фильме поставил Сиу-Тунг Чинг.
Чистая эстетика. Смотрел. Шедевр....
5. Звонок/ Ringu (1998)
![](http://5.firepic.org/5/images/2014-08/21/t9tli8hsyrki.jpg)
"Молодая женщина-репортер расследует загадочное суеверие о смертоносной видеокассете. В доме того, кто посмотрит ее, сначала раздается странный звонок по телефону, еще чуть позже его находят мертвым.
После того, как, видимо, такой же смертью умирает ее племянница, репортерша решает взяться за расследование и сама смотрит злополучную кассету. Чуть позже в ее квартире раздается звонок…"
Наделавший в свое время много шума японский фильм ужасов и давший начало большому количеству шуточек, розыгрышей и пародий, а потом и американскому одноименному ремейку Гора Вербински. Хотя, как утверждают поклонники ленты, японский звонок намного страшнее. История хоррора начинается с гибели нескольких подростков, каждый из которых незадолго до смерти просматривал загадочную видеокассету. Эту тайну начинает расследовать журналистка, чья племянница стала одной из жертв кассетного проклятия. Для полного эффекта фильм лучше смотреть самому и ни в коем случае в компании друзей, поскольку ужастик станет комедией. Фраза "Ты умрешь через семь дней", черное кольцо колодца и вылезающая из телевизора мрачная девочка - навсегда останутся в наших сердцах.
Знаете ли вы, что...
- Фильм снят по мотивам романов Кодзи Судзуки «Звонок» (Ringu, 1991) и «Спираль» (Rasen, 1995).
- В ходе съемок эпизода с появлением Садако из колодца был применен достаточно простой спецэффект. Во время съемок исполнительница этой роли Рие Иноу пятилась назад, а при монтаже пленку пустили в обратную сторону, из-за чего движения Садако кажутся очень необычными.
- На создание романа, положенного в основу этого японского фильма, писателя Коджи Судзуки вдохновил его любимый ужастик «Полтергейст».
- Эта картина стала самым кассовым фильмом ужасов в истории японского кино.
- Прототипом одной из героинь ленты, Шидзуко Ямамуры, стала реально существовавшая Шидзуко Мифуне, родившаяся в 1886 году и, по слухам, обладавшая даром ясновидения. В 1910 году ее провозгласили шарлатанкой, а год спустя она покончила с собой, прыгнув в кратер вулкана.
- В оригинале название фильма состоит из трех иероглифов катаканы, которые читаются как ри-н-гу (японское написание английского слова «ring»).
- Вообще, впервые попытка экранизировать роман была предпринята в 1995 году. Это был не совсем удачный телефильм Шизуи Такигава под тем же названием. В 1998 году, на волне небывалого успеха «Звонка», был наспех снят фильм под названием «Спираль», а в 1999 году на экраны Японии выходит «Звонок 2» того же Хидео Накаты, который осветил некоторые, оставшиеся под покровом тайны и недомолвки первого фильма. В том же 1999 году в Японии выходят в свет два телесериала «Звонок: Последняя глава» (12 эпизодов) и «Спираль» (13 эпизодов), а в Корее — римейк под названием «Заразный звонок». Через год, в 2000 году, появляется и приквел «Звонок 0: День рождения» режиссера Норио Цурута, а в 2001 на студии «DreamWorks» режиссер Гор - Вербински приступил к съемкам американской версии фильма, права на который она выкупила за 1 млн. долларов, перехватив их у компании «Walt Disney».
Конечно смотрел. Жуткий шедевр.
6. Олдбой/ Oldboy (2003)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-08/21/ei9uok87mvr2.jpg)
"1988 год. Обыкновенный и ничем не примечательный бизнесмен по имени О Дэ Су в день трёхлетия своей дочери по пути домой напивается, начинает хулиганить и закономерно попадает в полицейский участок. Из участка его под своё поручительство забирает друг детства по имени Чжу Хван. Пока Чжу Хван звонит домой жене незадачливого пьяницы, О Дэ Су пропадает. Неизвестные похищают его и помещают в камеру частной тюрьмы. Камера состоит из комнаты и санузла, в ней есть телевизор, но нет окон…"
Картина удостоилась гран-при на Каннском кинофестивале, а глава жюри - Квентин Тарантино - плакал во время просмотра. "Олдбой" по задумке режиссера Пака Чхан Ука стал частью так называемой трилогии о мести, куда также входят "Сочувствие господину Месть" и "Сочувствую госпоже месть". В центре сюжета обычный мужчина, который становится жертвой внезапного похищения. Его закрывают в камеру, где держат в течение 15 лет. А после также внезапно отпускают. Весь фильм мужчина отчаянно и беспощадно ищет своих захватчиков ради кровавой мести.
Знаете ли вы, что...
- Председатель жюри Каннского кинофестиваля Квентин Тарантино назвал фильм «абсолютным шедевром» и голосовал за его награждение Золотой пальмовой ветвью, но для приза фильму не хватило одного голоса.
- Фраза «Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Заплачь — и ты заплачешь в одиночестве», что неоднократно звучит в фильме, является цитатой из поэмы «Одиночество» американской поэтессы Эллы Уилкокс.
- Для роли в фильме Мин-Сик Чхве шесть недель усиленно тренировался в спортзале и похудел на 10 кг, после чего сам выполнял почти все трюки на съёмках.
- В Корее действительно едят живых осьминогов, как это делает главный герой в суши-баре сразу после освобождения. Правда, их перед этим обычно режут на кусочки. Завоевав Гран-при на Каннском кинофестивале, режиссёр в публичной речи поблагодарил осьминога наравне с актёрами и съёмочной группой.
- Актёр Чхве Мин Сик — буддист, и перед поеданием живого осьминога должен был помолиться.
- В сцене танца О Де Су с игрушечными крыльями в полицейском участке актёр Чхве Мин Сик просил оператора, чтобы в кадр попали его ноги — он хотел сымитировать знаменитую «лунную походку» Майкла Джексона.
- Кастинг на роль Ми До проходили 300 актрис, в итоге Кан Хё Чжун была отобрана единогласно.
- На роль Ли У Чжина режиссёр хотел найти актёра, который как можно меньше казался бы злым, и первоначально хотел снять актёра Хана Сок Кю, который уже играл соперника героя Чхве Мин Сика в фильме «Шири» (1999).
Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
- Сцена драки в коридоре тюрьмы была действительно снята одним дублем, и в ней практически не используется компьютерная графика. На компьютере был нарисован лишь нож, торчащий из спины О Де Су.
- По признанию режиссера Квентина Тарантино, его очень тронул этот фильм и он плакал вместе с мистером Эвегрином, врагом О Дэ-су, и сам удивлялся своей реакции, потому что к этому моменту он уже успел возненавидеть Эвегрина.
Пока из этой трилогии только один фильм мною просмотрен. "Сочувствие господину месть".. "Олдбой" на очереди.
7. Весна, лето, осень, зима... и снова весна/Spring, Summer, Fall, Winter... and Spring (2003)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-08/21/3cril7bp1nkz.jpg)
"Никому не дано нарушить смену времен года, когда вначале все рождается, затем растет, а потом угасает. Ход жизни неподвластен даже двум монахам, живущим в плавучей хижине на озере, окруженном горами.
По мере наступления времени года их души наполняются энергией, что ведет как к чувству одухотворенности, так и к трагедии. Что еще важно, они не могут вырваться из круга жизни, желаний, страданий и страстей, которым подвержены все из нас.
Под строгим взглядом Старого Монаха Молодой Монах познает потерю невинности, когда игра становится жестокой…, познает любовь, когда в их замкнутом мире появляется женщина…, познает преступную власть зависти и одержимости…, цену искупления, просветление опытом. И хотя одно время года неминуемо сменяет другое, их хижина, подобно колыбели духа, находится между настоящим и будущим…"
Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук - это еще одно доказательство тому, что красота в азиатском кино играет одну из главных ролей. Причем совершенно не важно, что показывают на экране - жизнь, смерть или любовь. "Весна, лето, осень, зима... и снова весна" - это спокойный размеренный фильм о жизненном пути одного мальчика, разные этапы взросления которого показаны в разные времена года. А все начинается с того, что его подбрасывают к монаху в дом посреди озера. пережив все сезоны, он и сам становится таким же наставником. Учитывая тот факт, что на заре своей карьеры Ким Ки Дук увлекался живописью, сразу становится понятно, что этот фильм он писал, как картину.
Не видел.
8. Любовное настроение/ In the Mood for Love (2001)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-08/21/nx73eoqlozew.jpg)
"Герои этого маленького шедевра Су и Чоу снимают в доме соседние комнаты. Их супруги все время в отлучке. Мы никогда не увидим их. Чоу узнает сумочку Су, подаренную ей мужем. У его жены такая же. А Су узнает галстук Чоу, подаренный ему женой. У ее мужа такой же.
Без слов понятно, что их супруги изменяют им друг с другом. Что остается героям фильма? Мстить? А может просто окунуться в сладкую музыку любовного настроения?"
Мастер тонких материй и превратностей любви Вонг КарВай снял шедевр арт-хауса. Все события фильма происходят в Гонконге в 1962 г. Главные герои - мужчина и женщина - соседи, но у каждого из них есть супруги, которые, скорее всего, им неверны. Однажды они решают обыграть эту неверность между собой. Понятное дело, что у таких отношений не может быть счастливого конца. Неповторимый визуальный стиль и музыкальное сопровождение картины – фирменные приемы КарВая – сделали "Любовное настроение" настоящим шедевром современного кинематографа.
Даже не слышал.
9. Затоичи/ Zatoichi (2003)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-08/21/rmryk2rb3ltr.jpg)
"Япония, XIX век. Затоiчи — слепой странник, который зарабатывает на жизнь игрой в кости и массажем. Но за этим скромным фасадом скрывается боец, искусно владеющий мечом, обладающий молниеносной реакцией и наносящий удары с потрясающей точностью.
Затоiчи приходит в расположенный высоко в горах городок, находящийся во власти шайки Гиндзо. Безжалостный Гиндзо уничтожает всех, кто становится у него на пути, а с тех пор, как в шайку вступил могучий самурай-ронин Хаттори, — делает это молниеносно.
В игорном заведении Затоiчи и его верный юный друг Синкити знакомятся с двумя гейшами. Столь же опасные, сколь и красивые, Окину и её сестра Осеи пришли в город, чтобы отомстить за убийство своих родителей. Сестрам-гейшам известно лишь таинственное имя Кутинава, но у них в запасе есть масса хитроумных уловок.
В скором времени зловещие приспешники Гиндзо начинают охотиться за Затоiчи. Затоiчи и его легендарному мечу предстоят многочисленные схватки не на жизнь, а на смерть…"
Знаете ли вы, что...
- Фильм снят по мотивам серии романов Кана Симодзавы о слепом массажисте, мастере кэндзюцу и иайдо по имени Затоичи.
Смотрел. Очень своеобразный шедевр.)
10. Кинопроба/ Audition (1999)
![](http://2.firepic.org/2/images/2014-08/21/6sh47ceb2w0r.jpg)
"Мужчина, семь лет назад потерявший жену, решает найти себе подругу жизни. С помощью приятеля, близкого к шоу-бизнесу, он организовывает кинопробы, которые, на самом деле становятся смотринами девушек разных возрастов и их вредных привычек. И находит, что искал…"
Еще один фильм ужасов в нашей десятке. Но если в Звонке зрителя хотели напугать загадочными смертями и проклятой видеокассетой, то в "Кинопробе" японский режиссер Такаси Миикэ показал насилие, что называется, крупным планом. Многие кинорежиссеры, которые и сами снимают ужасы, жаловались на обилие неприятных и отвратительных сцен. По сюжету овдовевший семь лет назад мужчина по настоянию сына начинает себе искать молодую жену. Для этого он придумывает фиктивные кинопробы на роль своей половинки. После прослушиваний он выбирает девушку и влюбляется в нее. Такая поспешность в своих симпатиях привела к кровавой трагедии.
Уже на очереди).
@темы: Обзор фильмов, Okiniiri, Anthony ~Cherry~ Stark diary, Очумелые умения, Маааленькие радости, НароШно не придумаешь, Fushigi Nippon, Для справки