Я сильно заболел тобой. Лекарств нет. Искать не буду. Я буду болеть. Всю жизнь. (с)
Итоги встречи глав МИД Евросоюза в Люксембурге
15.04.14 (01:34)
Люксембург-Вильнюс, Апрель 15 (Новый Регион, Сани Клейн – Таня Деккер)
Сегодня в Люксембурге прошла встреча министров иностранных дел 28 стран ЕС. Во время дискуссии обсуждались ряд важных вопросов вокруг кризисной ситуации в Украине: агрессии России, реакции Евросоюза на действия российских властей, ответ Путину по вопросам газовых поставок в Европу и выделение финансовой помощи Украине.
Вот что стало известно по итогам встречи:
читать дальше1. Финансовая помощь и отмена пошлин Украине
Что касается финансов, то главы внешнеполитических ведомств согласились с предложением Еврокомиссии о выделении Украине 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи и в одностороннем порядке отменить таможенные пошлины для товаров украинского производства до 1 ноября 2014.
Нормы, гарантирующие односторонние торговые преференции, могут вступить в силу 23 апреля, т.е., на следующий день после публикации в официальном журнале Совета ЕС. После 1 ноября вступят в силу уже положения экономической части Соглашения об ассоциации, которое ЕС и Украина намерены подписать в ближайшее время.
Отмена таможенных пошлин поможет Украине сэкономить дополнительно ~ 500 млн. евро в год. (Сегодня США также заявили о выделении финансовой помощи Украине в размере 1 миллиарда долларов)
2. «Газовый ответ» Путину
Официального согласованного ответа России, о котором говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель, по поставкам газа в страны Евросоюза и Украину, представлено не было. Но этому вопросу было уделено особое внимание.
Как сказано в итоговом документе: «Главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии подготовить ответ на письмо президента РФ европейским лидерам10 апреля 2014 | 18:27
Президент РФ Владимир Путин призвал европейских партнеров начать незамедлительные консультации по вопросу о стабилизации экономики Украины и принять скоординированные шаги для решения проблемы поставок и транзита российского газа.
"Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям", - говорится в письме Путина, направленном лидерам стран, получающих российский газ транзитом через Украину.
Президент подчеркивает, что "к этому мы призываем наших европейских партнеров".
Путин заверил, что, "безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях".
Президент РФ отметил, что это должно делаться "с учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину".
"Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху", - отмечается в послании.
В противном случае, подчеркивает Путин, "самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса в Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы".
В начале письма президент РФ упрекает европейских партнеров в нежелании начать консультации по вопросам развития экономики Украины и попытках переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.
"Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса", - пишет Путин в письме.
Он напоминает, что еще на прошедшем в конце января саммите РФ-ЕС "мы договорились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с ее участием".
"Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли", - констатирует Путин.
При этом Путин обращает внимание на то, что "в последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует, (…) приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы.
Президент РФ напоминает также, что "с самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам".
Он сообщил, что объем природного газа, поставленного в Украину в соответствии с контрактом, подписанным в 2009 году при участии премьера Юлии Тимошенко, составил с 2009 года по первый квартал 2014 года 147,2 миллиарда кубометров.
"Хотелось бы особо подчеркнуть - "формула цены", зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой", - отмечается в письме.
Письмо президента РФ направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.
Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин предложил европейским лидерам возможные механизмы для экстренного обсуждения ситуации с задолженностью Украины за российский газ.
По материалам: Интерфакс-Украина, чтобы согласиться на проведение консультаций с Россией и Украиной по безопасности газовых поставок».
Глава МИД Польши Радослав Сикорский предложил передать Еврокомиссии полномочия по ведению переговоров с Россией на предмет поставок газа и цены на него от имени всех государств Евросоюза. «Нам нужен российский газ, а России нужны наши деньги. Поэтому нам необходимы лучшие договоренности для потребителей наших стран », – завил глава польской дипломатии.
Сикорский говорил и о необходимости активизировать действия по созданию энергетического союза ЕС, который помог бы оптимизировать систему закупок энергоносителей для всех стран ЕС.
Известно также, что специально для решения вопроса снижения газовой зависимости от России ко встрече глав МИД ЕС присоединился еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Надо отметить, что прямо накануне встречи Эттингер проводил экстренную телеконференцию с министрами энергетики стран ЕС по ситуации с поставками газа на Украину и его транзите в Европу.
Во время встречи хозяин встречи, глава внешнеполитического ведомства Люксембурга, Жан Ассельборн предложил ЕС оплатить долг Украины перед Россией по газовым контрактам. По его словам, страны ЕС должны осознавать свою долю ответственности за ту ситуацию, в которой оказалась Украина.
«Есть долг Украины в 2,2 млрд евро, который необходимо погасить, и я думаю, что Евросоюз может сыграть в этом свою роль», – заявил Ассельборн.
3. Отношения Евросоюза к России
Эта тема вызвала наиболее жаркие дискуссии, т.к. мнения министров по вопросу введения санкцией против РФ были далеко не единодушны. То, что санкции вводить нужно, согласились все, кроме Люксембурга. Споры также вызвал объем санкций.
Глава внешнеполитического ведомства Люксембурга заявил, что санкции против РФ «не дадут результата», потому он против них.
Одновременно главы МИД Литвы, Латвии, Польши, Великобритании и Нидерландов настаивали на применении как можно более строгих наказаний, т.к. налицо все факты агрессии России против Украины.
Представитель Литвы Линас Линкявичюс настаивал на том, что Евросоюз должен определиться по расширению второго пакета санкций в отношении России, который предусматривает визовые и финансовые ограничения в отношении чиновников и политиков РФ, виновных за агрессию против Украины.
Линкявичюс еще перед встречей с коллегами привел журналистам образный пример о том, что «ЕС не стоит сосредотачивать внимание на мытье посуды, когда горит дом. Нам наконец-то следует принять реальность, а она такова, что факты агрессии (против Украины –прим..ред) извне налицо».
Об этом же говорил и глава МИД Великобритании Уильям Хейг. По его словам, «есть свидетельства, что происходящие в восточных регионах Украины события были спланированы и организованы Россией». Он подчеркнул, что «восточные» события идентичны крымским.
«Это новое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Очень важно продолжать давление на Россию и обсудить сейчас условия введения в действие экономических санкций против РФ. Должны быть последствия нарастающей эскалации этого кризиса» –, подчеркнул глава британкой дипломатии.
Заявления представителей других стран были в том же духе.
Перед окончательным введением санкций был озвучен ультиматум России, состоящий из 3-х пунктов. Его представил глава МИД Швеции Карл Бильдт:
«Во-первых, российская Госдума должна отозвать мандат на использование вооруженных сил, которым она наделила президента Владимира Путина.
Во-вторых, Россия должна отмежеваться от вооруженных сепаратистов, захватывающих здания.
В-третьих, Россия должна отвести войска от украинской границы».
«Если Москва этого не сделает, мы будем двигаться вперед по введению санкций», – подчеркнул Бильдт.
Вероятно, решение о санкциях будут приняты на внеочередном саммите ЕС по украинскому кризису уже на следующей неделе. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.
4.Санкции
Во время встречи министры утвердили санкции в отношении еще 4 –х граждан Украины, подозреваемых в присвоении госсредств Украины Их активы на территории стран ЕС будут заморожены. Против граждан РФ тоже будут введены санкции, об этом шла речь. Но пока о том, кто конкретно под них подпадет, не озвучивалось.
«В настоящий момент мы готовим этот список», – сказала главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон. Ранее о принципиальном решении по российскому списку говорил и глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн: «Мы приняли решение несколько расширить список лиц, ответственных за эскалацию напряженности на Украине».
5. Миссия инструкторов для украинских спецслужб, полиции и судебной системы
На Совет ЕС по инициативе Великобритании, Швеции и Польши министры рассмотрели возможность создания миссии инструкторов для украинских спецслужб и милиции Украины. Эта миссия может начать работу уже в июне.
Также Совет ЕС принял решение направить на Украину экспертную миссию для оценки потребностей этой страны в поддержке в сфере реформ судебной и правоохранительной систем.
По словам главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, «это будет аналог Европейской миссии в Косово в области верховенства закона в Косово».
© 2014, «Новый Регион – Балтия»
NR2.ru: nr2baltija.eu/baltia/493823.htmlбудем в курсе событий, ибо что-то грядет... танки в Донецкой области, например...
15.04.14 (01:34)
Люксембург-Вильнюс, Апрель 15 (Новый Регион, Сани Клейн – Таня Деккер)
Сегодня в Люксембурге прошла встреча министров иностранных дел 28 стран ЕС. Во время дискуссии обсуждались ряд важных вопросов вокруг кризисной ситуации в Украине: агрессии России, реакции Евросоюза на действия российских властей, ответ Путину по вопросам газовых поставок в Европу и выделение финансовой помощи Украине.
Вот что стало известно по итогам встречи:
читать дальше1. Финансовая помощь и отмена пошлин Украине
Что касается финансов, то главы внешнеполитических ведомств согласились с предложением Еврокомиссии о выделении Украине 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи и в одностороннем порядке отменить таможенные пошлины для товаров украинского производства до 1 ноября 2014.
Нормы, гарантирующие односторонние торговые преференции, могут вступить в силу 23 апреля, т.е., на следующий день после публикации в официальном журнале Совета ЕС. После 1 ноября вступят в силу уже положения экономической части Соглашения об ассоциации, которое ЕС и Украина намерены подписать в ближайшее время.
Отмена таможенных пошлин поможет Украине сэкономить дополнительно ~ 500 млн. евро в год. (Сегодня США также заявили о выделении финансовой помощи Украине в размере 1 миллиарда долларов)
2. «Газовый ответ» Путину
Официального согласованного ответа России, о котором говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель, по поставкам газа в страны Евросоюза и Украину, представлено не было. Но этому вопросу было уделено особое внимание.
Как сказано в итоговом документе: «Главы МИД ЕС поручили Еврокомиссии подготовить ответ на письмо президента РФ европейским лидерам10 апреля 2014 | 18:27
Президент РФ Владимир Путин призвал европейских партнеров начать незамедлительные консультации по вопросу о стабилизации экономики Украины и принять скоординированные шаги для решения проблемы поставок и транзита российского газа.
"Выход из сложившейся ситуации может быть только в одном. Провести незамедлительные консультации на уровне министров экономики, финансов и энергетики с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению поставок и транзита российского газа в строгом соответствии с контрактными условиями. И как можно скорее приступить к скоординированным конкретным действиям", - говорится в письме Путина, направленном лидерам стран, получающих российский газ транзитом через Украину.
Президент подчеркивает, что "к этому мы призываем наших европейских партнеров".
Путин заверил, что, "безусловно, Россия готова участвовать в стабилизации и восстановлении украинской экономики, но не в одностороннем порядке, а на паритетных с нашими европейскими партнерами условиях".
Президент РФ отметил, что это должно делаться "с учетом тех фактических вложений и затрат, которые длительное время в одиночку несла Россия, поддерживая Украину".
"Только такой подход, как нам представляется, является справедливым и сбалансированным. И только он приведет к успеху", - отмечается в послании.
В противном случае, подчеркивает Путин, "самоустранение наших европейских партнеров от совместных действий по разрешению экономического кризиса в Украине и даже от консультаций с российской стороной не оставляет для России никакой альтернативы".
В начале письма президент РФ упрекает европейских партнеров в нежелании начать консультации по вопросам развития экономики Украины и попытках переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса.
"Вместо консультаций мы слышим призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы "политический характер". Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса", - пишет Путин в письме.
Он напоминает, что еще на прошедшем в конце января саммите РФ-ЕС "мы договорились с нашими европейскими партнерами о проведении консультаций по вопросам развития украинской экономики, имея в виду соблюдение интересов Украины и наших стран при формировании интеграционных союзов с ее участием".
"Однако все попытки российской стороны начать реальные консультации результата не принесли", - констатирует Путин.
При этом Путин обращает внимание на то, что "в последние месяцы экономика Украины стремительно деградирует, (…) приближается к дефолту, к остановке производства и к взрывному росту безработицы.
Президент РФ напоминает также, что "с самого первого дня существования независимой Украины Россия поддерживала устойчивость украинской экономики, поставляя ей газ по заниженным ценам".
Он сообщил, что объем природного газа, поставленного в Украину в соответствии с контрактом, подписанным в 2009 году при участии премьера Юлии Тимошенко, составил с 2009 года по первый квартал 2014 года 147,2 миллиарда кубометров.
"Хотелось бы особо подчеркнуть - "формула цены", зафиксированная в контракте, ни разу с тех пор не менялась. И Украина, вплоть до августа 2013 года, исправно платила за газ в соответствии с этой формулой", - отмечается в письме.
Письмо президента РФ направлено руководителям Молдавии, Румынии, Турции, Венгрии, Словакии, Словении, Македонии, Чехии, Польши, Франции, Германии, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Греции, Сербии, Болгарии, Австрии и Италии.
Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин предложил европейским лидерам возможные механизмы для экстренного обсуждения ситуации с задолженностью Украины за российский газ.
По материалам: Интерфакс-Украина, чтобы согласиться на проведение консультаций с Россией и Украиной по безопасности газовых поставок».
Глава МИД Польши Радослав Сикорский предложил передать Еврокомиссии полномочия по ведению переговоров с Россией на предмет поставок газа и цены на него от имени всех государств Евросоюза. «Нам нужен российский газ, а России нужны наши деньги. Поэтому нам необходимы лучшие договоренности для потребителей наших стран », – завил глава польской дипломатии.
Сикорский говорил и о необходимости активизировать действия по созданию энергетического союза ЕС, который помог бы оптимизировать систему закупок энергоносителей для всех стран ЕС.
Известно также, что специально для решения вопроса снижения газовой зависимости от России ко встрече глав МИД ЕС присоединился еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Надо отметить, что прямо накануне встречи Эттингер проводил экстренную телеконференцию с министрами энергетики стран ЕС по ситуации с поставками газа на Украину и его транзите в Европу.
Во время встречи хозяин встречи, глава внешнеполитического ведомства Люксембурга, Жан Ассельборн предложил ЕС оплатить долг Украины перед Россией по газовым контрактам. По его словам, страны ЕС должны осознавать свою долю ответственности за ту ситуацию, в которой оказалась Украина.
«Есть долг Украины в 2,2 млрд евро, который необходимо погасить, и я думаю, что Евросоюз может сыграть в этом свою роль», – заявил Ассельборн.
3. Отношения Евросоюза к России
Эта тема вызвала наиболее жаркие дискуссии, т.к. мнения министров по вопросу введения санкцией против РФ были далеко не единодушны. То, что санкции вводить нужно, согласились все, кроме Люксембурга. Споры также вызвал объем санкций.
Глава внешнеполитического ведомства Люксембурга заявил, что санкции против РФ «не дадут результата», потому он против них.
Одновременно главы МИД Литвы, Латвии, Польши, Великобритании и Нидерландов настаивали на применении как можно более строгих наказаний, т.к. налицо все факты агрессии России против Украины.
Представитель Литвы Линас Линкявичюс настаивал на том, что Евросоюз должен определиться по расширению второго пакета санкций в отношении России, который предусматривает визовые и финансовые ограничения в отношении чиновников и политиков РФ, виновных за агрессию против Украины.
Линкявичюс еще перед встречей с коллегами привел журналистам образный пример о том, что «ЕС не стоит сосредотачивать внимание на мытье посуды, когда горит дом. Нам наконец-то следует принять реальность, а она такова, что факты агрессии (против Украины –прим..ред) извне налицо».
Об этом же говорил и глава МИД Великобритании Уильям Хейг. По его словам, «есть свидетельства, что происходящие в восточных регионах Украины события были спланированы и организованы Россией». Он подчеркнул, что «восточные» события идентичны крымским.
«Это новое нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Очень важно продолжать давление на Россию и обсудить сейчас условия введения в действие экономических санкций против РФ. Должны быть последствия нарастающей эскалации этого кризиса» –, подчеркнул глава британкой дипломатии.
Заявления представителей других стран были в том же духе.
Перед окончательным введением санкций был озвучен ультиматум России, состоящий из 3-х пунктов. Его представил глава МИД Швеции Карл Бильдт:
«Во-первых, российская Госдума должна отозвать мандат на использование вооруженных сил, которым она наделила президента Владимира Путина.
Во-вторых, Россия должна отмежеваться от вооруженных сепаратистов, захватывающих здания.
В-третьих, Россия должна отвести войска от украинской границы».
«Если Москва этого не сделает, мы будем двигаться вперед по введению санкций», – подчеркнул Бильдт.
Вероятно, решение о санкциях будут приняты на внеочередном саммите ЕС по украинскому кризису уже на следующей неделе. Об этом заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.
4.Санкции
Во время встречи министры утвердили санкции в отношении еще 4 –х граждан Украины, подозреваемых в присвоении госсредств Украины Их активы на территории стран ЕС будут заморожены. Против граждан РФ тоже будут введены санкции, об этом шла речь. Но пока о том, кто конкретно под них подпадет, не озвучивалось.
«В настоящий момент мы готовим этот список», – сказала главный дипломат ЕС Кэтрин Эштон. Ранее о принципиальном решении по российскому списку говорил и глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн: «Мы приняли решение несколько расширить список лиц, ответственных за эскалацию напряженности на Украине».
5. Миссия инструкторов для украинских спецслужб, полиции и судебной системы
На Совет ЕС по инициативе Великобритании, Швеции и Польши министры рассмотрели возможность создания миссии инструкторов для украинских спецслужб и милиции Украины. Эта миссия может начать работу уже в июне.
Также Совет ЕС принял решение направить на Украину экспертную миссию для оценки потребностей этой страны в поддержке в сфере реформ судебной и правоохранительной систем.
По словам главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, «это будет аналог Европейской миссии в Косово в области верховенства закона в Косово».
© 2014, «Новый Регион – Балтия»
NR2.ru: nr2baltija.eu/baltia/493823.htmlбудем в курсе событий, ибо что-то грядет... танки в Донецкой области, например...
@темы: Okiniiri, Anthony ~Cherry~ Stark diary, НароШно не придумаешь, Для справки