Я сильно заболел тобой. Лекарств нет. Искать не буду. Я буду болеть. Всю жизнь. (с)
Я медленно погружаюсь в анабиоз... или как он там называется?
А чтобы этот мой сон был приятным, я полазил по закромах и понаходил себе заманухи)

Самое волшебное время: 10 фильмов не совсем про Рождество

Дарико Цулая (КиноПоиск)
28.11.2013
28 ноября на российские экраны выходит адаптация романа Ирвина Уэлша «Грязь», в которой герой Джеймса МакЭвоя, полицейский из Эдинбурга Брюс Робертсон, в преддверии Рождества мечтает о повышении. Впрочем, на праздничную атмосферу можно даже не надеяться. «Грязь» — одно из самых жестких и неприятных произведений Уэлша, а Брюс Робертсон — один из самых отвратительных типов, которых только носила земля. Он шантажирует малолеток, чтобы те сделали ему минет, подставляет коллег, трахает жену сослуживца и давно не слезает с кокаина. Его дом зарос грязью и пивными банками, а окружающий мир периодически превращается в одну большую галлюцинацию.

Мы что-то говорили про Рождество? Ах да, стриптизерши в клубе были одеты в стиле секси-Санты. Выбор праздника не был случаен, ведь именно в это время года Робертсону хуже всего. Он все чаще вспоминает о семье, которую потерял, и все больше сходит с ума. Помимо Джеймса МакЭвоя, создающего ужасающе реалистичный образ, экран изобилует главными британскими звездами независимого кино. Здесь и Джейми Белл, и Эдди Марсан, и Имоджен Путс, и Ширли Хендерсон. И, конечно, куда же без Джима Бродбента с безумным взглядом, в белом халате и с бабочкой.
Этот фильм я, честно сказать, жду... Обязательно посомтрю, как только появится в отличном качестве. То, что он будет, скажем так - нещадящий, я уже понял. Впечатления все потом.

В преддверии выхода фильма и за месяц до Нового года КиноПоиск вспоминает картины, которые, несмотря на рождественский (в случае с отечественным кино — новогодний) антураж, язык не поворачивается назвать праздничным кино для уютного семейного вечера перед телевизором. Иными словами, самые нетрадиционные фильмы про Рождество.
«Зигзаг удачи»
Режиссер Эльдар Рязанов, 1968

Конечно, легко сказать, что это вполне традиционная новогодняя комедия. Однако в «Зигзаге удачи» на первый план выходят отношения и быт персонажей, а история с выигрышем на общественные деньги и ссоры между товарищами держат внимание за счет конфликта, а не предпраздничной атмосферы. Да и Новый год, хоть и примиряет героев, остается лишь фоном для группового портрета простых советских граждан.
Кто не смотрел? Признавайтесь?))) Не смотря на серьезную проблему, которую предлагает расследовать эта лента, воспринимается она все равно, по праздничному. В этом великий гений Рязанова, он умел, как никто другой подать трагедию народа в сатирической зарисовке.

«Черное Рождество»
Режиссер Боб Кларк, 1974

Поклонников ретрослэшеров этим названием не удивишь, а вот любители традиционных мелодрам вряд ли с ним сталкивались. «Черное Рождество» — один из первых тематических праздничных слэшеров, вышедший задолго до «Хэллоуина». Своеобразная классика среди фильмов ужасов, он повествует о маньяке, в рождественские каникулы убивающем обитательниц университетского городка и пугающем их скабрезностями по телефону.
Не видел.. надо поглядеть...

«Гремлины»
Режиссер Джо Данте, 1984

Что никогда нельзя делать с гремлинами? Правильно, брызгать на них водой, выставлять на солнце и, как и людей, лучше не кормить после полуночи. Иначе милый рождественский подарок из китайского магазина из очаровательной мохнатой игрушки превратится в монструозное нечто. Настоящий кошмар перед Рождеством, а не подарок.
Смотрел. Дурачесвто... ну, ладно) опасное дурачество.

«Эдвард Руки-ножницы»
Режиссер Тим Бёртон, 1990

Вряд ли этот фильм ассоциируется у зрителей с Рождеством, хотя кульминация истории и самые красивые сцены разворачиваются накануне праздника. Что лучше передаст ощущение волшебства, чем эпизод, в котором Эдвард вырезает изо льда огромную фигуру ангела, а героиня Вайноны Райдер кружится под снегом? К тому же судьба странного детища ученого чем-то похожа на историю того, чье рождение празднуют верующие: большинство не понимает Эдварда, и лишь немногие способны оценить его доброту и ту любовь, которую он несет людям.
Как уже писал - один из любимых фильмов Тима Бёртона.

«Осторожно: заложник!»
Режиссер Тед Демме, 1994

Несмотря на то, что события этой трагикомедии происходят накануне главного семейного праздника, не стоит искать в ней праздничного настроения. В конце концов, это история о супружеской паре, которая находится на грани развода. Когда незадачливый вор в исполнении Дэниса Лири оказывается в их доме, чтобы скрыться от полиции, он довольно скоро понимает, что даже тюрьма лучше, чем эта ненормальная семья. Ему приходится не просто взять супругов (Кевин Спейси и Джуди Дэвис) в заложники и вытерпеть крайне некомфортный ужин с их родственниками, но и параллельно следить, чтобы они не поубивали друг друга.
Не видел, но сюджет и акетры неплохие.Стоит поглядеть.

«Экстази»
Режиссер Даг Лайман, 1999

На излете 1990-х тема кислотных вечеринок, наркотиков и насилия пробралась на территорию Роджества — некогда вотчину чудес и семейных ужинов. В «Экстази» переплетаются истории нескольких молодых людей, каждый из которых проводит сочельник по-своему, но совсем непохоже на глянцевую картинку с елкой у камина. 24 часа до праздника — это не только готовка и упаковка подарков, показывает нам Даг Лайман. Это еще и необходимость вернуть долги драгдилеру, неистовый секс, аварии, пожары, перестрелки, жертвы. В общем, предпраздничное безумие, но другого рода.
Вроде видел, но ручаться не могу. А вообще, истории такого плана очень уважаю. Надо найти и посмотреть.

«Плохой Санта»
Режиссер Терри Цвигофф, 2003

Драма о грабителе-алкоголике в образе Санты? Пожалуйста! Герой Билли Боба Торнтона работает Сантой в торговом центре, но только для того, чтобы накануне праздника ограбить его вместе с подельником. Его образ вечно пьяного и грубого типа с отваливающейся бородой скорее травмирует детей, чем дарит им волшебное настроение.
Начинал смотреть.. досмотрел ли? не помню.

«2046»
Режиссер Вонг Кар-Вай, 2004

Встреча главного героя с возлюбленной происходит в сочельник, и ему постоянно хочется вернуться в этот день, в канун Рождества, словно это точка отсчета новой жизни. Неповторимый визуальный стиль и разорванное и мозаичное повествование делают эту картину чуть ли не самой необычной из огромного количества фильмов, где речь идет о Рождестве. Христианский праздник здесь приобретает символическое значение, причем не только в силу западной традиции, но и благодаря тому, что для многих Рождество — время воспоминаний.
Не видел.

«Поцелуй навылет»
Режиссер Шэйн Блэк, 2005

Стильная нуарная комедия постоянно поблескивает гирляндами на елках и рождественскими вывесками, ведь герой Роберта Дауни-младшего попадает в волшебный мир Голливуда и вляпывается в детективную историю именно в предпраздничные дни. Если бы не попытка ограбить магазин игрушек, чтобы достать подарок дочке к Рождеству, он бы никогда не очутился на кастинге и в кино. В принципе эта история могла бы произойти в любое другое время года, но, следуя однажды выбранному принципу пародировать все и вся, высмеивая главные голливудские клише, авторы помещают действие в праздничный сезон.
Ну.. об этом фильме все восторги уже сказаны...

«Предложение»
Режиссер Джон Хиллкоут, 2005

Мрачный и жестокий австралийский вестерн по сценарию Ника Кейва полон библейских аллюзий, а события, конечно же, происходят незадолго до Рождества. В центре сюжета находится история трех братьев-преступников, один из которых должен найти и выдать властям старшего брата, иначе в праздничный день младший окажется на виселице. Совсем не семейное и далеко не духоподъемное кино, однако замечательный пример рождественской тематики в вестерне.
Не смотрел.

@настроение:

@темы: Обзор фильмов, Okiniiri, Anthony ~Cherry~ Stark diary, НароШно не придумаешь, Для справки