"После знакомства с топами фильмов ужасов по версиям различных ведущих киносайтов мира мы, наконец, переходим к составлению собственного рейтинга. Благо для этого у Зоны Ужасов уже есть весьма обширная база данных о жанровом кино. В нашей постоянно обновляющейся базе, как вы знаете, уже более двух тысяч фильмов, сериалов, анимаций, мы ведем статистику по оценкам фильмов от посетителей ЗУ и по общему числу просмотров страницы каждого из этих фильмов. Еще один плюс в копилку нашего портала - его жанровая ориентация: подразумевается, что основная часть обитателей и гостей Зоны с хоррором знакома не понаслышке.Какие критерии мы использовали для составления нашей двадцатки лучших?Во-первых, мы брали в расчет только те фильмы, которые уже сняты, уже вышли в прокат или на DVD. Таким образом, мы отсекли те фильмы, которые еще только снимаются или будут сниматься.Во-вторых, мы брали в расчет только фильмы, и не трогали сериалы, анимации, документалки.В-третьих, мы учитывали рейтинги (среднюю оценку от посетителей) только при условии, что всего у фильма не менее пяти оценок и общее число просмотра страницы фильма при этом не менее 500. Таким образом, наш топ составлен из наиболее популярных, известных фильмов, среди которых мы определили лучшие по оценкам наших посетителей.Само собой этот рейтинг очень условный и мы этого не скрываем. Очевидно, что для большей его достоверности, требуется большая временная выборка, чем те несколько лет, которые существует наш сайт. Возможно в будущем мы изобретем некий алгоритм выведения специфического рейтинга, но пока для порядка приводим нижеследующие данные исходя из того, что у нас есть на данный момент.С другой стороны, уже сейчас первые позиции в этом топе выглядят вполне уместными.
А я вот решил свои коментарии оставить))1. Хэллоуин (Halloween, 1978)Очень неплохо, но в принципе, для меня, очень спорно. Атмосферный, жанровый, но были маньяки и поужаснее.
2. Чужой (Alien, 1979)Ну это из всех звездный ужастиков -лучший.
3. ВийСтудент-философ Хома Брут должен провести несколько ночей у гроба умершей панночки в старой церквушке в далекой деревне. Сможет ли он побороть свой страх, или ему придется столкнуться с нечистой силой?..
- Идея экранизации «Вия» принадлежит известному советскому режиссёру, на тот момент директору кинокомпании Мосфильм, Ивану Пырьеву. Лишь по причине острой нехватки времени он предложил снять картину двум учащимся Высших режиссерских курсов Союза кинематографистов СССР Георгию Кропачёву и Константину Ершову.
- Съемки фильм производились в Богородчанском районе Ивано-Франковской области (ныне Украина). Однако отснятый на натуре материал разочаровал руководство Мосфильма, оказавшись «слишком реалистическим». Так к работе было решено привлечь известного режиссёра кино-сказочника Александра Птушко. В результате, много материала отснятого Ершовым и Кропачёвым было вырезано, ряд идей так и остались невоплощёнными. Изменён был и облик главного чудовища фильма — Вия.
- Александра Завьялова изначально утвержденная на роль Панночки, сразу после начала съемок тяжело заболела. В итоге будущий муж актрисы, режиссер Резо Эсадзе требовал, чтоб она отказалась от роли.
- Первоначально на роль Хомы Брута планировался Михаил Кокшенов.
- «Полет» Ведьмы на Хоме был снят в павильоне. Шест, замаскированый под метлу с горизонтальной планкой, на которой сидел Николай Кутузов, крепился на небольшой высоте. Исполнитель роли Хомы Леонид Куравлёв повисал также на этой планке и перебирал в воздухе ногами, имитируя бег.
- В реквизите фильма было заготовлено три гроба Панночки. Один настоящий, для съемок лежащей в нем Натальи Варлей. Два других — для сцен полетов по церкви: небольшой и закрытый и открытый, со специальной стойкой, снабженной поясом монтажных рабочих удерживавшим актрису от падения, закрепленный в подвешеном состоянии на шести металлических тросах.
- Во время съемок полета, Наталья Варлей однажды выпала из гроба. Только реакция Леонида Куравлева, успевшего подхватить актрису, спасла ее от травм. Тем не менее этот случай породил множественные слухи о смерти Варлей.
- По задумке Георгия Кропачёва сам Вий должен был выглядеть более антропоморфно — гигантским немощным стариком, которого поддерживали всевозможные инфернальные существа.
- В фильме задействованы 50 ворон (пойманых в районе студии) и 9 дрессированных черных кошек.
- Петух, кукарекающий в фильме ранее был задействован Птушко при съемках фильма «Сказка о царе Салтане».
- Костюм Вия был очень тяжелый и никто из актеров не мог в нем нормально двигаться, поэтому эту роль пришлось сыграть специально приглашенному штангисту.
- Когда во время одной из финальных сцен героиня Натальи Варлей трясется от злости, актриса стоит на специальной вибрирующей платформе. (1967)О, да... наконец-то классика))) настоящая и наша.
4. СемьДетектив Уильям Сомерсет — ветеран уголовного сыска, мечтающий уйти на пенсию и уехать подальше от города и грешных обитателей. За 7 дней до пенсии на Сомерсета сваливаются две неприятности: молодой напарник Миллс и особо изощренное убийство. Острый ум опытного сыщика сразу определяет, что за этим преступлением, скорее всего, последуют другие. Новости подтверждают его догадку. Поняв, что убийца наказывает свои жертвы за совершенные ими смертные грехи, детектив встает перед выбором: вернуться к работе, либо уйти и передать дело своему менее опытному напарнику?
- Слово fuck и его производные звучат в фильме 74 раза, причем в основном — из уст персонажа Брэда Питта.
- Дензел Вашингтон отказался от роли детектива Дэвида Миллза.
- В первых кадрах фильма все номера домов начинаются с цифры 7.
- Продюсерский штаб «New Line Cinema» долго не хотел запускать фильм в производство из-за его концовки. Однако решающее слово осталось за Брэдом Питтом — он отказался принимать участие в съемках, если концовка фильма подвергнется изменению.
- В ходе съемок сцены преследования Джона Доу, Брэд Питт неудачно упал и повредил руку об автомобильное ветровое стекло. После случившегося инцидента создатели картины решили отразить это в сценарии и изменили некоторые детали.
- В ходе съемок Морган Фриман выхватывал свой пистолет из кобуры, держа палец на курке. Сотрудники полиции, присутствовавшие на съемках в качестве технических экспертов, быстро поправили актера, указав на его ошибку.
- В первых версиях сценария фигурировала странная, гномоподобная женщина, входящая в состав группы расследования. После каждого убийства она выезжала на место преступления, жутко материлась и отпускала едкие шуточки в адрес Сомерсета и Миллза.
- Ранняя версия сценария имела отсылки к напарнику Миллза по имени Парсонс. Он был убит в ходе полицейского налета. Но создатели фильма решили избавиться от данной сюжетной линии и выкинули из сценария все упоминания о Парсонсе еще до начала съемок..
- Все книги Джона Доу являются настоящими, написанными специально для фильма. На их написание было потрачено около двух месяцев и 15 тысяч долларов.
- Метроном Сомерсета тикает семь раз в ходе первой сцены фильма.
- Сценарист Эндрю Кевин Уокер работал над сценарием около двух лет. Кроме того, Эндрю исполнил эпизодическую роль — именно он стал первым трупом, показанным в фильме.
- Роль Джона Доу могла достаться лидеру группы «R.E.M.» Майклу Стайпу.
- Сын Моргана Фримана, Альфонсо, засветился в эпизодической роли технического специалиста по снятию отпечатков пальцев.
- Старое фото с изображением женщины — это постер советского фильма «Пышка» (1934) Михаила Ромма.
- На открывающих фильм титрах звучит ремикс на песню Closer, созданный группой «Nine Inch Nails».
- Фраза, которую в самом конце говорит Шеф Полиции Детективу Сомерсету: «Where are you going to be?» («А где ты будешь?»), на что Сомерсет ему отвечает: «Around… I`ll be around…» («Рядом… Я буду рядом…»), — отсылка к другому фильму Финчера «Чужой 3», в котором точно такую же фразу Рипли говорит Дилону, на что получает точно такой же ответ.
- Снять фильм предлагали Дэвиду Кроненбергу, но он отказался.
- Титры в конце фильма идут не как обычно снизу вверх, а наоборот.
Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
- Жертва, привязанная к кровати, не является компьютерным спецэффектом. Для съемок этой сцены был подобран очень худой актер. Впрочем, гримеры также не теряли времени даром, и после работы над актером им действительно удалось добиться ощущения, что перед ними настоящий «живой» труп.
- На тюремной робе, в которую облачен Джон Доу в конце фильма, написано название тюрьмы — «Bardach County Jail». Эта своеобразная отсылка к костюмеру картины — Элинор Бардач.
- Продюсеры предполагали, что имя Кевина Спейси одним из первых появится во вступительных титрах, однако сам актер попросил вообще не упоминать о нем в начале фильма, чтобы зрителям было труднее вычислить убийцу. Видимо, в качестве компенсации за такую жертву имя Спейси было поставлено первым в финальных титрах.
- Детектив Сомерсет, чтобы понять мотивы убийств Джона Доу, изучает в библиотеке «Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера, «Потерянный рай» Джона Милтона. Также в фильме упоминается «Венецианский купец» Уильяма Шекспира.
- Персонажа Кевина Спейси зовут Джон Доу — на сленге офицеров американской полиции, так называют любого подозреваемого, чью личность не удалось или невозможно установить. (Se7en, 1995)Хороший, тяжелый по атмосфере фильм. Один из тех, который пересматривал с большой острожностью. Как ни странно, он оставляет жуткое послевксие.
5. Молчание ягнят (The Silence of the Lambs, 1990)Просто люблю...
6. Рассвет мертвецов (Dawn of the Dead, 2004)Мой первый о зомби, поэтому произвел впечатление.
7. Чат Компания друзей-тинейджеров — Эва, Джим, Эмили и Мо — знакомится в чате с Уильямом — харизматичным юношей, который мгновенно их очаровывает. Для Уильяма, однако, новые друзья — повод затеять игру в кошки-мышки. Притворившись, что хочет помочь Джиму отказаться от антидепрессантов, он толкает его на путь саморазрушения.(Chatroom, 2010)Не видел.
8. Сайлент Хилл (Silent Hill, 2006)Даже книгу читал, которая кстати, вообще не о том... Но первая чатсь мне понравилась.. да, понравилась.
9. Немыслимое Психологический триллер, действие которого разворачивается вокруг агента ФБР, допрашивающего подозреваемого в терроризме с целью получить информацию о местонахождении трех единиц ядерного оружия, которые в любой момент могут быть взорваны…
Также известен под названием "Невероятное".(Unthinkable, 2010)Не видел.
10. Челюсти (Jaws, 1975)Не люблю, когда рыбок делают опасными)
11. ТреугольникГрег приглашает свою подругу Джесс, молодую мать-одиночку, провести день на яхте в кругу своих друзей. Начавшийся сильный шторм переворачивает судно, и оставшиеся в живых вынуждены дожидаться помощи, цепляясь за перевернутый корпус яхты. Спасение приходит в виде огромного океанического лайнера. Судно оказывается пустым, часы на борту остановились. Но они не одни на этом огромном корабле — за ними кто-то неустанно следит… (Triangle, 2009)Блин... Я три раза пытался его посмотреть, но на определенном этапе меня не вставляет, и я не могу досмотреть...
12. 13 часовВо время сильной ночной бури, Сара Тайлер возвращается домой загород к своему семейству. Буря усиливается, и Сара с семьей и друзьями остаются на ночь в доме, отрезанные от внешнего мира. Но что-то появляется из проливного дождя и мрака. Что-то, что владеет такой ужасной тайной, что за одну ночь может истребить всю семью. Пойманным в ловушку, Саре, ее братьям и друзьям придется приложить максимум усилий, чтобы спастись от ужасного существа. Смогут ли они остаться в живых в течение 13 часов? (13Hrs, 2009)Не видел. Меня остановил низкий рейтинг данного фильма и самари. Снова борьба за выживание?
13. Репортаж 2Отряд спецназовцев вместе с медицинским работником проникают в дом, ставший эпицентром распространившейся заразы, превращающей людей в безумных пожирателей плоти…
- Как и в случае с оригинальным фильмом, все сцены картины были сняты в одном из районов Барселоны. ([Rec] 2, 2009)Кхм. Вдохновленный первой частью, я взялся за вторую... не досмотрел... или досомтрел, но со второго захода. В общем, не помню).
14. Паранормальное явление 2После пережитых, как им казалось, серии «взломов» своего жилища, супруги решили установить камеры слежения по всему дому. И только теперь они понимают, что события, которые разворачиваются перед ними, куда более зловещие…
- Картина доставлялась в кинотеатры под кодовым названием «Sharpie 79». (Paranormal Activity 2, 2010)К своему величайшему стыду, я не видел ни одну из частей. слишком много визга вокруг этого фильма.
15. Паранормальное явление: Ночь в Токио Харука только что вернулась в Японию из путешествия по Америке. Отдых оказался омрачен автокатастрофой, в которую Харука угодила в Сан-Диего, когда ей перебежала дорогу девушка, находящаяся в розыске по обвинению в убийстве своего бойфренда. Это была та самая Кэти, в которую вселялся странный демон в первой части «Паранормального явления».
В Токио брат девушки замечает, что с его сестрой, вынужденной после аварии передвигаться на инвалидной коляске, начинают происходить очень странные вещи. Похоже, паранормальное явление, уже замеченное в Сан-Диего, теперь повторяется в Токио. Парень устанавливает камеру в комнате сестры и с ужасом узнает о леденящих кровь событиях…(Paranormal Activity: Tokyo Night, 2010)Не видел.
16. ПрозрениеБывший астроном Джулия, страдающая от прогрессирующей болезни глаз, обнаруживает свою сестру-близнеца Сару задохнувшейся в петле в подвале ее старого дома. Официальная версия полиции — самоубийство; причина трагедии — полная потеря зрения в результате того же заболевания.
Однако Джулия инстинктивно чувствует, что Сару безжалостно и расчетливо убили. Несмотря на безразличие служителей закона и настороженность ее спутника жизни Исаака, она начинает собственное расследование. Найти убийцу ей нужно до того, как в ее глазах окончательно померкнет свет. (Los ojos de Julia, 2010)Не видел.
17. ПастырьДалекое будущее. Миром правят религия и церковь. Священник, нарушая все церковные запреты, пытается выследить банду вампиров, похитивших его племянницу. В поисках ему помогают шериф и монахиня.
- Фильм снят по мотивам серии корейских комиксов «Пастырь» (Priest, 1998-2007). (Priest, 2011)Я пытался.И не раз. Ничего не получилось, меня хватило только на 10 минут.
18. Остров проклятыхДва американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.
- Фильм снят по мотивам романа Денниса Лихэйна «Остров проклятых» (Shutter Island, 2003).
- Изначально планировалось, что сцены снов Тедди будут сняты на 65-миллиметровую камеру.
- В комплексе «С» можно услышать, как один из больных шепчет: «Остановите меня, пока я не убил еще больше людей», что, вероятно, является ссылкой на серийного убийцу Уильяма Хайренса.
- Изначально студия Columbia приобрела права у Дэнниса Лихейна на экранизацию книги в 2003 году, однако после многочисленных переносов даты начала работы над проектом, права на экранизацию вернулись автору.
- Оригинальное название может быть также переведено как «Остров-ловушка».
- Изначально продюсеры хотели, чтобы постановкой картины занялся Вольфганг Петерсен, но позже предпочли ему Мартина Скорсезе.
- Дэвид Финчер рассматривался на пост режиссера.
- За основу был взят остров Педдокс из штата Мэн (национальный парк Акадия). Крупные горы были добавлены на стадии постпроизводства.
- Расстрел пленных немцев американскими солдатами действительно имел место в Дахау 29 апреля 1945 года.
- Одна из картин, которые доктор Коули показывает в качестве примеров жестокого обращения с сумасшедшими, — это «Навуходоносор», иллюстрация к Библии поэта Уильяма Блейка.
- На роль Чака рассматривались Роберт Дауни мл. и Джош Бролин. О, Роб был бы прекрасен!
- Релиз фильма был перенесен с октября 2009 на февраль 2010. Изначально фильм рассматривался студией Paramount в качестве возможного номинанта на «Оскар». Однако ближе к концу года стало ясно, что студия будет продвигать на «Оскар» «Мне бы в небо» (2009) и «Милые кости» (2009). Студия не смогла найти $50-60 миллионов, необходимые для рекламной кампании под «Оскар». Вдобавок, в конце 2009 года Леонардо ДиКаприо не мог заниматься рекламой фильма из-за занятости на других проектах. В итоге, студия перенесла премьеру на февраль.
- В премьерный уик-энд фильм заработал $41 миллион, что является лучшим результатом для фильмов Мартина Скорсезе.
- Это четвертый совместный проект Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо. Предыдущие фильмы — «Банды Нью-Йорка» (2002), «Авиатор» (2004) и «Отступники» (2006).
- В фильме Тедди пользуется шариковой ручкой Parker Jotter, которая поступила в продажу в 1954 году (в этом же году происходит действие фильма). Данная ручка имела огромный успех на рынке (было продана более 3,5 миллионов штук в первый год продаж) и сумела заметно потеснить ручки с чернилами. После удачного старта во второй половине пятидесятых ручки Parker Jotter доминировали на рынке.
- Для создания атмосферы картины Мартин Скорсезе искал вдохновение в зомби-фильмах Вэла Льютона.
- Чтобы актеры имели представление, как стилистически будет выглядеть фильм, Мартин Скорсезе показал им «Из прошлого» (1947) и «Головокружение» (1958).
- Идея как книги так и фильма основана на реальном месте в Италии — Повеглия.
Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
- Внимательный зритель может заметить, что имена одних персонажей — анаграммы имен других героев.
Shutter Island является анаграммой «Truths and Lies» (правда и ложь) и «Truths / Denials» (правда/отрицание). (Shutter Island, 2010)Смотрел, очень доволен. Но с недоумением взираю на этот рейтинг, потому что фильм скорее психологический триллер, чем ужас. Впрочем, сон разума,... что может быть ужаснее?
19. ГодзиллаИз тихоокеанских джунглей на Нью — Йорк надвинулась страшная катастрофа. На глазах у потрясенных жителей рушатся небоскребы, переворачиваются автобусы, уходят под землю целые кварталы. Но это не ураган и не землетрясение. Это — Годзилла, самое ужасное чудовище в истории.
Для него человеческая цивилизация — лишь жалкий муравейник, дома — спичечные коробки, вертолеты — назойливые стрекозы. Мегаполису грозит полное уничтожение. Армия, оснащенная по последнему слову техники, не в силах противостоять гигантской ящерице. Небольшой группе смельчаков предстоит выяснить, зачем Годзилла пришел в Нью — Йорк. Возможно, тогда им удастся спасти город…
- Первый тизер появился в кинотеатрах еще за год до официального релиза. Этот ролик представлял собой съемки палеонтологического музея и в финале демонстрировал ногу Годзиллы, разрушающую скелет динозавра. Данную сцену было решено не включать в финальный вариант фильма.
- Первые варианты сценария и представление Годзиллы на экране должны были максимально соответствовать японскому оригиналу. В частности, Годзилла должен был сражаться с монстром по имени Грифон.
- Для съемки ливня было использовано 321 тыс. кубометров воды.
- На возведение декораций было потрачено невероятное количество древесины. Этого количества вполне хватило бы на постройку 50 домов. Также на декорации было израсходовано около 35 тонн стальных конструкций.
- 6 мая 1997 года в Джерси Сити бушевал торнадо. Съемочная бригада была вынуждена прекратить съемочный процесс и внести изменения в расписание. Однако даже в этой ситуации съемочной группе удалось заснять небольшой фрагмент катастрофы, некоторые кадры попали в итоговую версию картины.
- В момент прохождения Годзиллы по улицам города, машины в кадре подпрыгивают. Для этого было задействовано около 20 специальных приспособлений.
- Имя персонажа Мэттью Бродерика — доктор Нико Татопулос. Получению этой фамилии он обязан дизайнеру и конструктору Годзиллы — Патрику Татопулосу.
- Томоюки Танака спродюсировал все японские картины, посвященные Годзилле. Он умер за месяц до начала съемок. В итоге было решено посвятить фильм этому легендарному японскому кинопродюсеру.
- По плану продюсеров спустя некоторое время должны были появиться еще два сиквела к фильму. Но после разгромных критических статей и слабого прокатного выступления эти планы так и остались планами.
- Актер Кэнпатиро Сацума, сыгравший роль Годзиллы в период с 1985 по 1995 годы, ушел на середине показа со словами: «Это не Годзилла. Я не вижу здесь души». Понимаю японца. У них этом монстр - национальное достояние.
- Режиссер Роланд Эммерих признался, что ему не понравился ни один фильм из оригинальной японской серии. На участие в проекте он согласился лишь потому, что ему предоставили полную свободу на съемочной площадке.
- Первые наброски проекта появились еще в 1990 году. На тот момент главным кандидатом на режиссерское кресло считался Джеймс Кэмерон. В дальнейшем этот проект сватали Тиму Бёртону и Джо Джонстону, пока в 1997 году не пришел Роланд Эммерих.
- Огненное дыхание Годзиллы не было предусмотрено в оригинальном сценарии. На внесение изменений в сценарий съемочную группу подтолкнуло общение с фанатами френчайза.
- Право на съемку «Годзиллы» фирма Sony выкупила у студии Тoho, снявшей первый фильм о Годзилле еще в ноябре 1954.
- К фильму про Годзиллу был записан саундтрек, включающий несколько десятков инструментальных композиций и песен, в создании которых принимали участие композитор Дэвид Арнольд, рэпер Пафф Дэдди, группа Jamiroquai и другие. Был выпущен на аудиокассетах и CD спустя некоторое время после выхода фильма в прокат. Также существует ремикс Come With Me (Morello Mix), выпущенный отдельно.
- Годзилла из этого фильма позже был переименован в «Зиллу». Под таким именем монстр появляется в фильме «Годзилла: Финальные войны» (2004). В фильме имя не упоминалось, но использовалось при съёмках.
- По фильму вышла одноимённая видеоигра. (Godzilla, 1998)Фильм мне нравится, и актеры там хорошие, но... Это же комедия!
20. Впусти меняДействие фильма развивается в заснеженном пригороде Нью-Мехико, где живет 12-летний мальчик-изгой Оуэн. Однажды в сумерках Оуэн знакомится со своей новой соседкой Эбби, но он даже не догадывается, что его первая любовь, невинная соседская девчонка, на самом деле — вампирша…
- Фильм снят по мотивам романа Юна Айвиде Линдквиста «Впусти меня» (Lat den ratte komma in, 2004).
- В книге и оригинальной ленте главных героев зовут Оскар (Оуэн) и Эли (Эбби).
- Стивен Кинг назвал «Впусти меня» лучшим фильмом 2010 года.
- Несмотря на то, что Оуэн два раза спрашивает у Эбби, сколько ей лет, она так и не называет свой истинный возраст, говоря, что «ей примерно 12 лет».
- Слово «вампир» произносится в фильме всего один раз.
- Из фильма была вырезана сцена, в которой Эбби насилуют и превращают в вампира. По словам Мэтта Ривза, этот эпизод выбивался из общей линии повествования.
- В сценах, где Эбби ходит босая, Хлоя Моретц действительно была босой. Между дублями члены съемочной группы согревали ей ноги, и они не очень мерзли.
- Права на ремейк были приобретены в 2008 году на кинофестивале Трайбека. Томасу Альфредсону, режиссеру оригинальной ленты, предложили снять и американскую версию, но он отказался, и тогда постановщиком стал Мэтт Ривз.
- Съемки фильма прошли с ноября 2009 года по январь 2010 года.
Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
- Отстукивания в конце самого первого трейлера «Впусти меня» обозначают «помоги мне». В конце фильма Оуэн при помощи азбуки Морзе говорит сидящей в ящике Эбби «целую». (Let Me In, 2010)Мне настолько понравился оригинальный фильм. что я решил не смотреть американский ремейк, чтобы не портить послевкусие.