Журналисты "Тайм" составили список из 25 фильмов, но он заметно отличается от всех предыдущих, нами уже рассмотренных. При его составлении использовался исторический принцип. От фильма 19-о века к фильмам 2000-х годов. Причем не все эти фильмы можно в действительности назвать ужасами, хоррором.Сам топ от "Тайм" называется "Full List" и имеет подзаголовок "A Scary History", что можно перевести как "Полный список: История ужасного":
добро пожаловать!
1. Зомби по имени Шон (Shaun of the Dead, 2004)
На первом месте - лично для меня совершенно неожиданно - британская комедия ужасов. Свой выбор "Тайм" объясняет тем, что "Зомби по имени Шон" как пародия на многие старые фильмы ужасов оказался символом своего времени и вообще "Шон страшный, стильный и умный-умный-умный".
2. Красный драконДействие этой ленты разворачивается до событий, описанных в «Молчании ягнят» и до появления Клариссы Старлинг. Мы знакомимся с человеком, поймавшим Ганнибала Лектера, — специальным агентом ФБР Уиллом Грэмом. После ареста Лектера, который едва не стоил Грэму жизни, Уилл уходит со службы в Бюро.
Однако появление нового жуткого серийного убийцы заставляет Грэма вернуться на службу. Этот безжалостный монстр, которого пресса уже окрестила «Зубной Феей», ночами вырезает целые семейства. Теперь Уиллу нужен совет от опытного специалиста по психическим аномалиям, и он обращается за помощью к своему старому знакомому… доктору «Ганнибалу-каннибалу» Лектеру!
- Фильм снят по мотивам романа Томаса Харриса «Красный дракон» (Red Dragon, 1981).
- Начальная сцена, в которой общий план зала филармонии переходит к крупному плану Ганнибала — отсылка к фильму Романа Полански «Смерть и девушка», где точно такой же план используется в финальной сцене.
- Первым претендентом на роль Уилла Грэма был Итан Хоук.
- Харви Кейтель исполнил роль, сыгранную Деннисом Фариной в фильме Майкла Манна 1986 года «Охотник на людей». Интересно, что в картине «Достать коротышку» (1995) Кейтель играет самого себя, актера, создающего образ Рэя Борбони, в роли которого выступил Деннис Фарина.
- Оператор фильма Данте Спинотти также работал и на картине «Охотник на людей», которая была первой экранизацией романа Томаса Харриса «Красный дракон».
- В другом фильме Брета Рэтнера «Час-пик 2» фигурирует казино под названием «Красный дракон».
- На роль Долорхайда рассматривались кандидатуры Шона Пенна и Николаса Кейджа, но в итоге она досталась Рэйфу Файнсу.
- Фрэнки Фэйзон — единственный актер, снявшийся во всех четырех экранизациях романов Томаса Харриса. Только в фильме «Охотник на людей» он сыграл лейтенанта Фиска, а в остальных трех лентах — Барни Мэтьюза.
- Татуировку на спину Рэйфу Файнсу наносили в течение восьми часов.
- За основу образа Долорхайда был взят серийный убийца из города Уичито, Штат Канзас, который называл себя ВТК. Эта аббревиатура расшифровывается следующим образом: Bind (Свяжи), Torture (Пытай), Kill (Убей).
- Энтони Хопкинс сыграл в этом фильме через 10 лет после своего первого исполнения роли Ганнибала Лектера. Однако по сюжету и хронологии «Красный дракон» предшествует «Молчанию ягнят». Поэтому, чтобы сделать героя Хопкинса моложе, актеру на крупных планах удаляли цифровым способом старческие морщины.
- Постановка одно время предлагалась Майклу Бэю.
- Джереми Пивен пробовался на роль Долорхайда.
- Первой кандидатурой Брета Рэтнера на роль Рэбы была Теа Леони.
- По словам Эдварда Нортона, весь гонорар, заработанный им на «Красном драконе», он вложил в производство «25-го часа» (2002).
- По словам Хопкинса, знаменитый вкрадчивый голос Ганнибала Лектера он изобрёл, скомбинировав механические интонации компьютера Хэла из «Космической одиссеи» с голосом Кэтрин Хепберн.
- Китайский иероглиф, который в фильме переводят как «Красный дракон», на самом деле означает «центр». (Red Dragon, 2002)
Триллер "Красный дракон", вторая экранизация одноименного романа Томаса Харриса, появился как приквел к шедевральному "Молчанию ягнят" и его успешному сиквелу "Ганнибал". Это еще один фильм, чье лидерство в топе вызывает удивление, так как, при всем уважении к этой ленте, она остается лишь паразитированием с целью получения коммерческой выгоды на популярнейшем персонаже Ганнибале Лектере.
А мне понравился!
3.КинопробаМужчина, семь лет назад потерявший жену, решает найти себе подругу жизни. С помощью приятеля, близкого к шоу-бизнесу, он организовывает кинопробы, которые, на самом деле становятся смотринами девушек разных возрастов и их вредных привычек. И находит, что искал… (Ôdishon, 1999)
На третье место неожиданно выходит лента японца Такаши (или Такаси) Миике. Вероятно, это дань тому бурному успеху, который имел в конце 90-х джей-хоррор - азиатские фильмы ужасов. Не отметить этот феномен составители рейтинга не могли, но почему выбор был сделан именно в пользу ленты Миике, а не, допустим, "Звонка" - сказать сложно.
И все же - Такаси. Дам, у меня он в списке на просмотр.
4. Живая мертвечина1957 год. С острова Суматра вывезена обезьяна, из-за одного укуса которой туземцы отрубили зоологу, приехавшему ее отловить, обе руки, а затем и голову. Уже в наше время эта тварь укусила злобную мамашу нашего героя, которая не дает ему встречаться с любимой девушкой. Последствия укуса ужасны, картину постепенно населяют жуткие зомби…
- Когда снимали сцену финальной резни газонокосилкой, «кровь» разбрызгивалась со скоростью 5 галлонов в секунду.
- Сцена измельчения зомби с помощью газонокосилки является одной из самых кровавых в истории кинематографа. За время мясорубки были убиты 40 зомби и вылито 400 литров крови.
- Американская версия картины, кроме изменённого названия, также была сокращена со 104 до 85 минут. Помимо сцен жестокости, были вырезаны несколько диалогов и сцена, в которой Лайнел успокаивает зомби, напоив того виски.
- Куклу крысо-обезьяны анимировал по технологии покадровой съёмки сам Питер Джексон.
- «Остров Черепа» — тот самый остров, на котором водится легендарный Кинг Конг. В фильме Питера Джексона «Кинг Конг» на борту корабля присутствует пустая клетка с табличкой «Крысообезьяна с Суматры». Снимался же Остров Черепов в том же месте, что и Тропы Мертвецов в «Возвращении Короля».
- Актриса Элизабет Муди, исполнившая роль Веры Косгроув, появилась в режиссёрской версии «Властелина Колец» в роли Лобелии Саквиль-Бэггинс на дне рождения Бильбо.
- Джед Брофи (панк-зомби Войд) играл в «Двух Крепостях» орка-всадника на варге.
- Мать Питера Джексона играет женщину в зоопарке, которая говорит «Ооо!», когда мамаша Лайнела убивает крысообезьяну.
(Braindead/Dead Alive, 1992)
А вот это достойный выбор. В начале 90-х журналисты "Тайм" отмечают трэш и, в частности, трэш молодого австралийца Питера Джексона. Очень может быть, что именно "Живая мертвечина" является лучшим фильмом в карьере создателя "Властелина колец", "Кинг-Конга" и "Милых костей". Да и вообще такое направление как трэш-хоррор в это время, кажется, переживает бурный расцвет.
Блин, а по мне так бред полный.
5. Человек за солнцемВ 40-х годах японское командование в оккупированной Манчжурии создало концентрационный «Лагерь 731». Узники, чаще китайцы, были материалом для испытаний переносимости экстремальных условий, например, холод, высота, а также для испытаний бактериологического оружия. Среди японцев кто сразу, а кто постепенно привыкает к мысли, что узники не люди, а исходный материал. Ярче всего это происходит у команды мобилизованных подростков.
- После первого же сеанса в Японии фильм был снят с показа из-за угроз ультраправых сжечь кинотеатры. Во многих странах часть эпизодов вырезана или фильм запрещен к показу из-за натуралистичности и жестокости. (Men Behind the Sun, 1988)
Первый фильм в этом топе, который к хоррору отнести можно, но сложно. Историко-военная драма является, затрагивающая многие проблемы, впрочем, и правда считается одним из самых страшных фильмов в истории. Но здесь речь скорее об ужасах вполне реальных, таких как ужасы милитаризма или тоталитаризма, например.Далее идет ряд фильмов, по которым вопросов нет.
Не видел, и судя по описанию - слава богам.
6. Муха (The Fly, 1986)Легендарный фильм Дэвида Кроненберга.
7. Чужой (Alien, 1979)Еще более легендарная картина Ридли Скотта.
8. Хэллоуин (Halloween, 1978)Знаменитый фильм Джона Карпентера.
9. КэрриТихую, робкую и доверчивую Кэрри третируют и обижают в школе и дома. Ребенок, от природы добрый, становится замкнутым и мрачным.
В то же время девочка открывает в себе странные и страшные силы… А сверстники готовят очередную изощренную шутку над Кэрри, даже не подозревая, чем это для них закончится…
- В свое время, заканчивая Куитманскую среднюю школу, Сисси Спейсек действительно была королевой выпускного бала. Только в отличие от своей героини, Сисси была выбрана вполне законно, так как, несмотря на свою экстравагантную внешность, была очень популярна.
- Сью Снелл и её мать были сыграны Эми Ирвинг и Присциллой Пойнтер, которые действительно приходятся друг другу матерью и дочерью.
- Это был первый роман Кинга, по которому было снято кино.
- Для прослушивания Сисси Спейсек мазала себе волосы вазелином и старалась не мыть лицо. Также она носила моряцкую одёжу швами наружу.
- Одним из художников-постановщиков фильма был Джек Фиск — муж Сисси Спейсек.
- Сисси Спейсек не рассматривалась в качестве кандидатки на роль Кэрри Уайт, до тех пор пока Джек Фиск не уговорил режиссера Брайана Де Пальму позволить ей прийти на кинопробы. Проба Сисси Спейсек так понравилась Де Пальме, что она сразу же получила главную роль.
- Впоследствии Нэнси Аллен стала женой режиссера Брайана Де Пальмы.
- Первоначально роль Нормы Уотсон была совсем небольшой. Однако во время съемок эпизода игры в волейбол актриса П. Дж. Соулз выдала удачную импровизацию — подошла к Сисси Спейсек и съездила ей по голове своей красной бейсболкой. Импровизация понравилась Де Пальме, и он решил подольше посотрудничать с актрисой — и ее роль была существенно увеличена.
- Помимо роли учительницы физкультуры мисс Коллинз (в романе — мисс Дежарден), Бетти Бакли также озвучила роль мальчика на велосипеде.
- В роли Бейтсской средней школы (Бейтс-Хай), в которой учится Кэрри, выступила реальная американская школа — юношеская средняя школа Пьер-Авеню (Пьер-Авеню-Джуниор-Хай), расположенная в городе Хермоза-Бич, штат Калифорния, по адресу Вэлли-драйв, 1645.
- Религиозная статуэтка, на которую Кэрри молится в молельном чулане, изображает не распятого Иисуса Христа, а пронзенного стрелами Святого Себастьяна.
- В эпизоде, когда мисс Коллинз в гимнастическом зале отчитывает одноклассниц Кэрри за их выходку, на стене можно заметить надпись «Кэрри Уайт жует дерьмо».
- Головокружительный эффект в сцене танца Кэрри и Томми был достигнут следущим образом: актеры Сисси Спейсек и Уильям Кэтт находились на платформе, которая вращалась в одном направлении, в то время как камера вращалась в противоположную сторону.
- Рука, хватающая Сью Снелл из могилы, — это действительно рука Сисси Спейсек. Перфекционистка Спейсек настояла на том, чтобы в землю закопали ее саму, а не дублершу, как предлагал режиссер.
- Фильм, который Томми Росс и Сью Снелл смотрят по телевизору, когда Томми соглашается пригласить Кэрри на бал, — это вестерн «Дуэль в Диабло» (1966).
- Название школы — Бейтс-Хай — отсылка к имени Нормана Бейтса, героя романа Роберта Блоха «Психоз», по которому Альфред Хичкок поставил свой легендарный триллер «Психо» (1960). Кроме того, в саундтреке фильма несколько раз использован короткий скрипичный фрагмент из классической музыки Бернарда Херрманна к фильму «Психо» (1960).
Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
- Свиная кровь, вылитая на Сисси Спейсек является подкрашенным пищевыми красителями сиропом.
- Сценарий предписывал, чтобы дом Уайтов был погребён под куском скалы. Создатели фильма провели ночь в неудачных попытках реалистично изобразить это. Когда настал рассвет они решили выкинуть скалу и спалить дом.
- Съемки кульминационного эпизода, в котором Кэрри обливают свиной кровью, заняли целых две недели. Будучи сторонницей подлинности во всем, Сисси Спейсек настаивала на том, чтобы ее облили настоящей свиной кровью. Однако до такого перфекционизма создатели фильма все-таки не дошли.
- Во время съемок эпизода, в котором пожарный шланг убивает Норму Уотсон, актриса П. Дж. Соулз на самом деле потеряла сознание, так как водяная струя чудовищного давления порвала ей барабанные перепонки. (Carrie, 1976)Фильм снят по мотивам романа Стивена Кинга «Кэрри» (Carrie, 1974).
10. Челюсти (Jaws, 1975)Еще один знаменитый фильм, присутствие которого в топе логично и естественно.
11. Техасская резня бензопилой (The Texas Chain Saw Massacre, 1974)И еще один.
12. Изгоняющий дьявола (The Exorcist, 1973)И еще.
13. Ночь живых мертвецов (Night of the Living Dead, 1968)Ну конечно же и без фильма Ромеро любой хоррор-топ представить было бы сложно.
14. Кровавый пирБезумный поставщик экзотических продуктов Фуад Рамзес воображает себя верховным жрецом культа богини Иштар. Он готовит ее «воскрешение» по древним обычаями тем самым ставит на уши весь город. Ведь для этого ему требуются части тела убитых девушек.
«Кровавый пир» — официально признанный критикой первый в истории gore-фильм. (Blood Feast, 1963)
Эта позиция может у многих вызвать удивление. Действительно, в России старый, дешевый даже для 60-з годов прошлого века фильм мало известен, как и его создатель, режиссер Гершел Гордон Льюис. Но вообще Г. Г. Льюис личность насквозь культовая, а "Кровавый пир" является его знаковой работой и - в некоторой мере - вехой для жанра ужасов.
Не видел.
15.Маска Сатаны Инквизиция объявляет княжну Азу ведьмой и приговаривает ее к смерти необычным способом — прибивают к лицу шипами железную маску. Двести лет спустя в Миргород попадают доктор Круваян и его молодой помощник Андрей Горобец. Прогуливаясь по округе, они находят старую заброшенную часовню, в склепе которой покоится Аза. Роковое стечение обстоятельств оживляет красотку, и она, для начала куснув Круваяна, начинает истреблять своих потомков. Горобец, влюбившийся в молодую княжну Катю, как две капли воды похожую на Азу, пытается разобраться в нагромождении жутких событий, происходящих в замке…
- По меркам 60-ых годов фильм был признан слишком жестоким, в результате чего был запрещен в Великобритании вплоть до 1968 года. В США картина подверглась цензурной обработке.
- При всей любви к русской классике, Марио Бава не озаботился вопросом посмотреть на карте, где будет разворачиваться действие картины. В результате возникает курьезная ситуация — всё происходит рядом с Миргородом, однако сказано, что это территория Молдавии, тем не менее оттуда где-то за день можно в карете доехать до Москвы.
- Фильм в разных языках имеет разное название — английская версия называется «Black Sunday», немецкая — «Die Stunde, wenn Dracula kommt» («Час, когда приходит Дракула»). При этом и Черное Воскресенье, и Дракула в фильме не упоминаются.
- Марио Бава был в то время спасителем студии «Галатея», — он быстро и относительно качественно заканчивал в срок вышедшие из-под контроля и переданные ему проекты. В итоге «Галатея» расщедрилась для Бавы и сделала ему подарок, выделив на съемки «Маски Cатаны» шесть недель, тогда как стандартом съемочного периода в то время были три-четыре недели.
- Барбаре Стил выдавали по странице сценария в день.
- Изначально персонажи Барбары Стил и Артуро Доминичи были снабжены вампирским клыками, но потом Бава отказался от этой идеи.(Black Sunday, 1960)
"Маска Сатаны" (a.k.a. "Черное воскресенье") - фильм легендарного итальянца Марио Бавы, да к тому же - что нам с вами должно быть особенно приятно - это вольная экранизация повести Гоголя "Вий". Конечно, будь мы на месте создателей топа, - выбрали бы советскую экранизацию, но все равно приятно. Впрочем, "Тайм" говорит больше о влиянии Бавы на других великих итальянцев вроде Дарио Ардженто, применительно к этому фильму.
Не видел.
16. Психо (Psycho, 1960)
Что касается классического фильма Альфреда Хичкока, то тут можно было бы возмутиться лишь его низким местом в рейтинге, но не будем забывать о том, что ленты "Тайм" выстроили в порядке их выхода на экраны, а не по тому, насколько один лучше другого. Спорный момент, но совершенно беспорно, что "Психо" в любом хоррор-топе место найтись должно.
17. Подглядывающий (Peeping Tom, 1960)
Другой триллер 60-о года выпуска. Вспомним, что в одном из прежде рассмотренных нами рейтингов он тоже встречался.
18. Вторжение похитителей тел (Invasion of the Body Snatchers, 1956)
Из всех экранизаций романа Джека финнея выбрана именно эта.
19. ДьяволицыДиректор частной школы Мишель Деласаль — плохой муж и очень плохой человек. Его не выносят коллеги, жена Кристина и даже его любовница Николь. Кристина, которой на самом деле принадлежит школа, хочет развода, но Мишель заявляет, что скорее убьёт несчастную женщину, чем допустит своё разорение.
Доведенные до предела, бывшие соперницы решаются на крайний шаг — утопить Мишеля во время уикенда. Останется только спрятать труп, заявить в полицию об исчезновении и забыть об этом кошмаре. Но вдруг тело исчезает, а Кристину начинают преследовать странные видения… Тем временем, отставной инспектор Фише начинает поиски исчезнувшего мужа директрисы.
- Фильм снят по мотивам романа Буало-Нарсежака «Та, которой не стало» (Celle qui n`etait plus, 1952).
- Городок, куда едут главные героини фильма, — Ньор, родной город режиссера.
- В 1996 году был поставлен ремейк. Главные роли в нём сыграли Шэрон Стоун и Изабель Аджани.
- Права на роман Буало-Нарсежака, по которому снят фильм, хотел приобрести Альфред Хичкок, но опоздал всего на несколько часов. В утешение Буало и Нарсежак специально для Хичкока написали роман «D`Entre les Morts» («Из мертвых»), по которому тот снял фильм «Головокружение» (1958).(Diabolique, 1955)
Опять же, ранее эта не шибко известная картина уже проскакивала в другом топе.
Не видел.
20. Бэмби (Bambi, 1942)
Один из главных сюрпризов рейтинга - диснеевский мульт про маленького олененка. Очевидно, сказались детские впечатления составителей

Согласен *рукалицо*.
21. Уродцы (Freaks, 1932)
Фильм Тода Броунинга, который входит почти во все топы всех наших источников.
22. Франкенштейн (Frankenstein, 1931)
Классика, которую также очень часто отмечают.
23. Призрак оперы (The Phantom of the Opera, 1925)
Ну да, здесь можно сказать те же самые слова, что и в отношении предыдущей картины.
24. Носферату, симфония ужаса (Nosferatu, 1922)
И еще раз повторим - классика.
25. Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота (Arrival of a Train at La Ciotat, 1896)
Завершает "таймовский" рейтинг самый первый кинофильм в истории. Логика понятна - братья Люмьер перепугали первых кинозрителей не на шутку, ведь многим казалось, что с белого полотна на них несется самый настоящий поезд...Впрочем, лично я не готов отнести сие творение к жанру ужасов. Вероятно, очередное проявление юмора "Тайм" и не более того.
Спасибо порталу "Зона ужасов"
@темы: Обзор фильмов, Okiniiri, Anthony ~Cherry~ Stark diary, НароШно не придумаешь, Для справки