10 непростых решений в кино
Александр Константинов
16.10.2013
В российском прокате стартовал научно-фантастический триллер «Философы: Урок выживания», в котором группа из двадцати студентов в рамках мысленного эксперимента должна решить, кто больше достоин занять десяток вакантных мест в защищенном бункере, который спасет их от надвигающегося апокалипсиса.
КиноПоиск вспоминает еще десять фильмов, перед героями которых стояли непростые моральные дилеммы, и предлагает читателям поделиться своими вариантами их решения.
детально под кат
«12 разгневанных мужчин»
Режиссер Сидни Люмет, 1957
Подростка-пуэрториканца обвиняют в убийстве собственного отца.
После заседания суда двенадцать присяжных удаляются в совещательную комнату, чтобы решить судьбу мальчика. Причем свое решение они должны принять единогласно. Казалось бы, обвинение представило железные доказательства, но один из присяжных под номером восемь (Генри Фонда) позволяет себе в них усомниться и начинает склонять других участников заседания на свою сторону. Каждый из них полон каких-либо моральных предрассудков, но можно ли разбудить свою совесть и сделать справедливый выбор?
Спустя ровно 50 лет после выхода оригинальной картины Сидни Люмета Никита Михалков в своей версии переиграет финал, и этот самый выбор, по сути, окажется еще более тяжелым.
не видел. При чем оба варианта.
«В 3:10 на Юму»
Режиссер Дэлмер Дэйвс, 1957
В центре сюжета черно-белого психологического вестерна Дэлмера Дэйвса находится бедный фермер Дэн Эванс (Ван Хефлин), который решает рискнуть своей жизнью, чтобы доставить в точку назначения кровожадного преступника Бена Уэйда (Гленн Форд) и тем самым заработать столь нужные ему деньги.
В ожидании поезда на Юму, который должен увезти бандита прямиком к виселице, изворотливый Бен предлагает Дэну сделку: тот может отпустить его в обмен на круглую сумму денег, что в разы больше, чем готов выплатить шериф. Но бывает так, что даже для обыкновенного сельского семьянина понятия о долге и чести важнее, чем для горстки трусливых полицейских.
Спустя полвека классический вестерн переснимет Джеймс Мэнголд, но финал его картины будет куда более мрачным и, пожалуй, приближенным к реальной жизни.
такая же пертрушка, как и с первым фильмом.
«Система безопасности»
Режиссер Сидни Люмет, 1964
«Система безопасности» вышла в один год с лентой «Доктор Стрейнджлав» и имеет практически идентичный сюжет (Стэнли Кубрик даже собирался подать на создателей в суд за плагиат), но за исключением того, что Сидни Люмет не оставил в ней ни намека на юмор.
Разгар холодной войны. Вследствие ошибки американские пилоты ядерных бомбардировщиков получают приказ атаковать Москву. Возможности отозвать самолеты уже нет, а СССР, в свою очередь, начинает готовить ответный удар. Мир стремительно приближается к ядерному холокосту, и у президента США (Генри Фонда) остается только один выход — нанести удар тем же оружием по Нью-Йорку в надежде искупить вину перед Советами.
Но сможет ли он пожертвовать одним городом, чтобы спасти всю остальную страну?
А Люмет, я смотрю, любит замысловатые философские развязки... нет, не видел.
«Выбор Софи»
Режиссер Алан Дж. Пакула, 1982
Вторая мировая война. Хрупкую польскую девушку Софи (Мэрил Стрип) вместе с сыном Яном и дочерью Евой арестовывают нацистские солдаты, отправляя в Освенцим. Там Софи ставят перед нечеловеческим выбором: ей необходимо решить, кто из ее детей останется жить и попадет в концлагерь, а кто — в крематорий. Если она откажется, то погибнут оба ребенка. Софи принимает решение, которое будет лежать грузом на ее сердце всю жизнь, и она так никогда и не узнает, как сложится судьба ее выжившего чада.
Выбор, который стоял перед Американской киноакадемией, был куда проще. За роль в экранизации романа Уильяма Стайрона Мэрил Стрип получила свой второй в карьере «Оскар».
да... Соломоновская притча в действии. Не видел, но неуверен, что жалею об этом.
«Непристойное предложение»
Режиссер Эдриан Лайн, 1993
Диана и Дэвид (Деми Мур и Вуди Харрельсон), счастливая и преуспевающая семейная пара, после череды неудач начинают испытывать серьезные финансовые проблемы. В надежде сорвать куш, чтобы расплатиться со своими долгами, они отправляются в Лас-Вегас. Там к Диане начинает проявлять интерес загадочный миллиардер Джон Кейдж (Роберт Редфорд). Он делает Дэвиду по-настоящему непристойное предложение: один миллион долларов за ночь с его женой. Но что сильнее — любовь или деньги?
Британец Эдриан Лайн, снявший незадолго до «Непристойного предложения» не менее провокационную драму «Роковое влечение», не делает однозначных выводов, а зритель пытается сам решить эту моральную дилемму.
Прошло 20 лет. Сойтись во мнении у многих так и не получается.
Смотрел и, надо сказать, с удовольствием смотрел. Очень неплохая кратина.
«Пила: Игра на выживание»
Режиссер Джеймс Ван, 2004
Перед героями кровавой хоррор-франшизы «Пила» всегда стоит, казалось бы, очевидный выбор: жить или умереть. Но на что готовы пойти невольные участники игры зловещего Конструктора (Тобин Белл), чтобы сохранить свою жизнь? Способны ли они убить другого, вырезать собственный глаз, лишиться конечностей или нырнуть в яму, наполненную шприцами?
Сам Конструктор неоднократно заявляет, что лично никого не убивает, а лишь задает правила игры. Но он знает слабости своих жертв и, конечно, лукавит: чаще всего их судьба уже предрешена. Им остается лишь выбрать, как умереть.
Смотрел много... вдумчиво... но понравилась только первая часть. Что ни говорят, но лишь первый фильм шедеврален, и выходит за рамки обычного "кровавика".
«Прощай, детка, прощай»
Режиссер Бен Аффлек, 2007
Частный детектив Патрик (Кейси Аффлек) и его подруга Энджи (Мишель Монахэн) берутся за поиски четырехлетней Аманды (Мадлен О'Брайэн), пропавшей без вести в пригороде Бостона. Пройдя через немало испытаний и распутав паутину лжи и коррупции, сыщики находят девочку. К счастью, она жива. К счастью, она находится не в руках преступников, а под опекой капитана полиции в отставке Джека Дойла (Морган Фриман). Тот пытается убедить Патрика, что ребенку лучше остаться в его благополучной семье, а не возвращаться к проблемной матери (Эми Райан), которая, вместо того чтобы приглядывать за своим чадом, предпочитает закидываться изрядной дозой алкоголя и наркотиков. Но вправе ли кто-либо отбирать дочь у родной мамы, пусть даже ради лучшей жизни?
Патрик принимает неоднозначное решение, но любое решение в данной ситуации кажется неоднозначным, а споры о том, какой выбор был бы правильным, не утихают до сих пор. Особо дотошные в поисках ответов даже обращаются к учениям Канта и Милля.
Урок на самом деле простой: всегда слушайте Моргана Фримана.
фильм не смотрел, но с последней репликой, пожалуй, соглашусь) люблю Фримена.
«Темный рыцарь»
Режиссер Кристофер Нолан, 2008
Смертельный эксперимент от клоуна-психопата Джокера (Хит Леджер). Из Готэма выходят два парома. На борту одного находятся миролюбивые горожане, на борту другого — свирепые заключенные. На каждом корабле есть детонатор, который может подорвать противоположное судно. Если один из детонаторов не будет активирован до полуночи, на дно пойдут оба парома. Пассажирам нужно принять решение: убить или быть убитыми.
В коррумпированном и прогнившем насквозь Готэме, как оказалось, некоторые сумели сохранить свою человечность. Они отказываются играть по правилам игры Джокера, тем самым сбивая клоуна с ног, а Бэтмен (Кристиан Бэйл), в свою очередь, отправляет того в нокаут.
Зная любовь Джокера к зловещим шуткам, можно предположить, что он готовил очередной фокус и в этот раз. Например, настроив детонаторы так, чтобы они взрывали не чужое судно, а свое. Либо оба сразу.
а я смотрел и думал о чем это? Вот, оказывается, о чем)) ну и ну.. настолько глубоко? А даже с третьей попытки посмотреть и не скажешь.
«Мой ангел-хранитель»
Режиссер Ник Кассаветис, 2009
Анна Фицджеральд (Эбигейл Бреслин) была зачата в пробирке, чтобы стать донором и поддерживать жизнь своей сестры Кейт (София Васильева), которая больна лейкемией. Когда Анне исполняется 11 лет, она понимает, что больше не может жертвовать собой, и подает в суд на своих собственных родителей (Кэмерон Диаз и Джейсон Патрик).
Центральный вопрос картины Ника Кассаветиса, основанной на одноименном романе Джоди Пиколт, таков: можно ли пожертвовать одним своим ребенком ради спасения другого? Сама Пиколт описывает свое произведение как «„Выбор Софи“ XXI века», и явные параллели с лентой Алана Пакулы здесь действительно присутствуют, но главный выбор в «Моем ангеле-хранителе» все же совершают сами дети, которые порой оказываются куда мудрее взрослых.
не смотрел.
«Посылка»
Режиссер Ричард Келли, 2009
Вы находите у себя на пороге посылку с диковинным устройством — черной коробкой со стеклянным куполом, под которым располагается большая красная кнопка. На следующий день к вам в гости заявляется таинственный человек, потерявший половину лица, и предлагает сделку: если вы нажимаете на кнопку, то получаете миллион долларов, но где-то на планете умирает незнакомый вам человек. Вы никогда не узнаете о том, кто это, но он получит пулю, а вы — портфель с деньгами. Согласились бы вы на эти условия?
Ричард Келли в своей картине отказывается от ироничной концовки притчи Ричарда Мэтисона, по которой был снят фильм, и ставит героев перед еще более тяжелым выбором, где на кону уже жизнь не чужого человека, а самого близкого.
посмотрел. В целом и в общем, доволен. Выбор на самом деле - очевиднее некуда. Но в нашем мире, оказывается, не все очевидное очевидно.А что если выбирать приходиться в жизни? Как мне сейчас...
Отец болен и болен серьезно, если даже обратиться в больницу, то уже он не выздоровеет. Если не обращаться будет еще хуже. Проблема в том, что он в больницу не хочет.
С одной стороны вроде как очевидно все - он взрослый мужик на пенсии, который может решить, что ему лучше и как. С другой - его болезнь подразумевает одиночество, потому что она заразная, и с ним общаться нельзя.... Вот и думай что делать... Думай... ты у него один. Думай и готовся морально к тому, что эту зиму он не переживет.... И тебе выбирать, как ты будешь жить дальше, с чувством вины или. .. с чувством вины. Выбор лишь в том перед кем ты свою вину чувстововать будешь, перед ним или перед собой?