ПТ, 2012-12-28 09:20
Образ Судьбы все более вытесняеся из массового сознания. А что ей там делать? Уровень жизни в Европе и Америке как никогда высок... У Судьбы слишком мало лазеек, чтобы пробиться к современному человеку.
Все было, как в плохом историческом романе: вечер, снег, старинная библиотека, ветхая книга. Но так оно и было, правда. Только в руки мне попался не фолиант, а большая папка с копиями немецких гравюр XVI века. Я, собственно, их взял в поисках материала для вокругсветовской рубрики — «Культурный код», которую веду.
В коллекции, по большей мере, не было ничего интересного: сельские пейзажи, городские улицы... И только один лист привлек мое внимание — аллегория Судьбы. Он был весь исчеркан простым карандашом. И это были не просто записи, а объяснения символов, изображенных на гравюре.
Написано было в современной орфографии, ничего другого сказать не берусь. Видимо, тот, кто их делал, смотрел на мир в чем-то сходным со мной образом. «Культурный код» forever! Я даже испытал что-то вроде эмпатии. Но разбираться в ней — дело многотрудное, да и не интересное. Посему просто предлагаю почтенной публике открытый артефакт, который я немного отредактировал и поставил циферки.

1. Колесо удачи — символ недолговечности человеческого счастья.
2. Плачущий человек — аллегория тщетности взываний к Фортуне.
3. Фортуна слепа: ей все равно, кому отдать свою благосклонность.
4. Узда — на ней Фортуна держит тех, кто ей доверился.
5. Бусы — символ сексуальной распущенности.
6. Шар — символ мира и непостоянства.
7. Планетой Фортуны была Луна. Она всегда сочеталась со стихией воды, поэтому Фортуна воспринималась еще и как повелительница морей.
8. Вянущая пальмовая ветвь — символ недолговечности земной славы. Обычно вместо нее рог изобилия (символ неумеренности).
9. Крылья — символ быстроты и ветрености.
Долгое время меня живо интересовал вопрос о месте судьбы в нашем мире. Кажется, что уже его нет вовсе.
читать дальше