Древняя форма тэнгу Tengu [天狗] — транслитерация латиницей и оригинальное написание иероглифами наименования "тэнгу".
В буддистских и синтаистских традициях Китая, а затем и Японии, могущественные духи гор и лесов, некий аналог европейского гоблина или лешего. Первоначально изображался как крылатая лисособака (Тяньгоу — "Небесная собака"), но довольно быстро обрёл более человеческий облик с птичьими признаками — клювом (длинным носом) и крыльями. Карасу (Karasu), разновидность тэнгу, изображался как злое подобное вороне существо с телом человека, крючковатым лицом, маленькой головой, размашистыми крыльями и тяжелыми когтями. В наиболее поздних источниках тэнгу "выступает с облике мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, с крыльями (в волшебной сказке летает с помощью взмахов чудесного веера), в одежде горного отшельника (ямабуси)", в паре гетов (традиционной японской обуви и деревяннх досочек) и в маленькой монашеской шапке.
Тэнгу приписывают экстраординарные физические способности и навыки владения холодным оружием. Они иногда служат наставниками в искусстве войны и стратегии людям, которых считают достойными. Также благородные тэнгу выступают защитниками святых людей и храмов. Однако существуют легенды, в который тэнгу — это злобные насмешливые существа, стремящиеся всякий раз навредить людям. Это жестокие обманщики, вызывающие пожары, подстрекающие к войнам, а также похищающие маленьких детей и драконов.
По одной версии все тэнгу живут в отдельных колониях под предводительсвом одного лидера; по другой — тэнгу является отшельником, и "любит селиться в старых деревьях с искривленными стволами. В одной из легенд конца XIX века люди, срубившие сосну тэнгу, умерли. Тэнгу любит чистоту, не терпит приближения людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом или изображает треск срубленных деревьев". Кроме того тэнгу терпеть не могут высокомерия, предубеждения и тщеславия, особенно когда речь идет о буддистских священниках и самураях. Так к концу эпохи Камакура* тэнгу становится главным в литературе средством для критики и уличения греховности духовенства, защитником Дхармы (законов буддизма). "По народным поверьям, после смерти в тэнгу может превратиться гордец или человек, не избавившийся при жизни от злобы", не познавший истины священник или лжец, использующий орудия веры в своих целях.
Вера в тэнгу была настолько сильна, что даже в 1860 году правительство Японии отправляло им официальное прошение освободить провинции, через которые проезжал сёгун.
* Кама́кура (鎌倉 — исторический период с 1185-го по 1333 г. Назван по имени города Камакура, поначалу небольшой деревни, ставшей центром первого сёгуната в Японии.
Правительство Камакура было основано в 1192 году Минамото Ёритомо, пришедшим к власти в результате войны Гэмпэй, закончившейся в 1185 году. Это правительство оказалось гораздо более адаптированным к условиям Японии, а не ориентировано на Китай, как ранее существовавшие, поэтому управление страной в эпоху Камакура стало несколько эффективней.
Ёритомо скончался в 1199 году, и сразу началась борьба за власть между сложившимся за годы его правления сёгунатом Камакура и императором, осевшим в столице – Киото. Схватки продолжались до 1221 года, когда состоялась битва при Дзёкю, окончившаяся победой войск сёгуната. Императорский двор, расположенный в Киото, в результате ещё более ослабил своё политическое значение. Зато выдвинулся клан Ходзё, регенты которого в Камакуре после переворота усилили свою власть, практически взяв страну под контроль.
Тем временем влияние Китая на Японию всё ещё было весьма существенным. Здесь возникли новые секты буддистского направления, например, Дзен, в 1191 году привезённая из Китая. Дзен-буддизм получил широкое распространение среди самураев, ставших уже очень влиятельным классом. Ещё одна секта, изначально называвшаяся Лотосовой Сутрой, а позже переименованная по имени своего основателя в Нитирэн, образовалась в 1253 году. Нитирэн отличалась нетерпимым отношением к иным верованиям, включая буддистские секты, и явным национализмом.
Свод законов «Дзёэй Сикимоку» появился в Японии в 1232 году как мера по поднятию дисциплины и нравственности. Законы были направлены на повышение верности своему господину. Контроль клана Ходзё над страной не ослабевал, и всякое сопротивление ему пресекалось в корне, поэтому мятежи были нечасты и быстро заканчивались полным подавлением.
На 1259 год приходится завоевание монголами Китая, что поставило Японию под угрозу вторжения извне. Сёгунат Камакура оставил без внимания ультиматумы, несколько раз получаемые в этот период от воинственно настроенных монголов, и в 1274 году состоялась попытка захвата Кюсю, оказавшаяся безуспешной в связи с неподходящими для морского боя погодными условиями. Вторая попытка была предпринята монголами в 1281 году, но снова не увенчалась успехом по тем же причинам. В дальнейшем попытки захвата прекратились, хотя японцы к тому времени оказались всерьёз обеспокоены монгольской угрозой и тщательно подготовились к обороне.
Но военные приготовления, ввергнувшие Японию в огромные расходы и совсем не принося прибыли, сильно подорвали доверие влиятельных граждан к правительству Камакура. В результате в 1333 году сёгунат был смещён императором Го-Дайго, занявшимся восстановлением императорской власти, как реальной политической силы в Японии.
, изображаемый как злое подобное вороне существо с телом человека. Он похищал взрослых и детей, разжигал пожары и разрывал тех, кто преднамеренно повреждал лес. Иногда карасу тэнгу освобождал похищенных им людей, но такие "счастливчики", оставшись в живых, возвращались домой слабоумными.
Карасу тэнгу
Древняя форма тэнгу , изображаемый как злое подобное вороне существо с телом человека. Он похищал взрослых и детей, разжигал пожары и разрывал тех, кто преднамеренно повреждал лес. Иногда карасу тэнгу освобождал похищенных им людей, но такие "счастливчики", оставшись в живых, возвращались домой слабоумными.