.. в долину где деревья не отбрасывают тени....
"Терминатор 2: Судный день"
* Сара Коннор, находясь в камере психбольницы, спрашивает доктора Силбермана: «Как ваше колено?» Доктор поясняет стажерам, находящимся рядом с ним в коридоре, что она «воткнула ему авторучку в колено» несколько недель назад, и что она «постоянно пытается сбежать». Но позднее в разговоре с Сарой доктор признает, что она «вела себя примерно последние шесть месяцев». Что-то я не понял. Воткнуть ручку в колено доктора и регулярно пытаться совершить побег — это что, примерное поведение? Доктор Силберман, вы тормоз.
* Помните, как Сара Коннор сбегает из своей палаты в клинике для сумасшедших? Она делает отмычку из скрепки, и вскрывает замок. Внимание, вопрос: КАК такое возможно, чтобы дверь в палату для буйнопомешанных имела замочную скважину ВНУТРИ? Рабочий был пьян, и перепутал, в какую сторону устанавливать дверь? Да ведь ни в одной тюрьме нельзя найти дверь, у которой замочная скважина выходила бы ВНУТРЬ камеры! И понятно, почему: заключенный может попытаться открыть дверь при помощи самодельной отмычки...
* Т-1000 может копировать любого человека, к которому он прикасается. Но толстый охранник психиатрической лечебницы не прикасался к Т-1000 — он всего лишь наступил на него подошвой своего ботинка. Как Т-1000 скопировал его, если он не дотрагивался до его тела?
* Мы знаем, что собаки могут учуять Терминаторов, и начинают бешено лаять, когда рядом одна из этих машин. Именно поэтому повстанцы держали собак в своих укрытиях. Но когда Терминатор вместе с Сарой и Джоном приезжает к Энрике, местные псины самозабвенно играют с детьми, не обращая на него никакого внимания!
* В конце фильма Терминаторы и запчасти от робота из первого фильма (чип и рука) уничтожаются в расплавленной стали. Вы ничего не забыли? А как же рука Терминатора, потерянная им в бою с Т-1000? Она осталась где-то там, зажатая между шестеренками... А как классно можно было обыграть эту самую руку, если бы третья часть была построена на ее основе... Да нет: про нее просто забыли.
Ошибки:
- Терминатор сканирует транспортные средства, припаркованные у входа в бар. Он определяет автомобиль как Plymouth Sedan 453 GT.
Терминатор не очень хорошо разбирается в американских машинах, потому что на самом деле перед ним Ford Crown Victoria. Более того: машины Plymouth Sedan модели 453 GT вообще не существует.
- Во время первой встречи Джона с Терминаторами в торговом центре Т-101 закрывает маленького Коннора своим телом, и Т-1000 всаживает ему в спину всю обойму из своей 9-миллиметровой Беретты. И тут есть одна странность: Т-1000 стреляет 25 раз подряд, прежде чем перезаряжает пистолет. Странно, ведь у Беретты магазин вмещает максимум 17 патронов, а у той модели, что была на вооружении американской полиции в 90-х (и которая, очевидно, была у Т-1000) — 13-зарядный магазин.
- Грузовик, на котором Т-1000 преследовал Джона в водосточном желобе - Freightliner FLA 9664. Он дизельный, и работает на солярке, а не на бензине. Дизельное топливо воспламеняется гораздо хуже чем бензин, и грузовик ни при каких обстоятельствах не мог взорваться так, как это показано в фильме — от искры.
- В пустыне у мексиканцев есть подземный тайник с оружием. Но то, как оно там хранится — верный способ быстро и эффективно его испортить. Оружие нужно хранить в деревянных ящиках, завернутым в промасленную бумагу или ветошь, и обязательно в смазке. В фильме оно просто стоит, прислоненное к стенам, густо покрытое пылью. После такого хранения его как минимум нужно было бы разобрать до последнего винтика, смазать и собрать заново, чтобы оно работало как положено. А при наличии малейшей влажности оно бы еще и начало ржаветь, и тогда не помогла бы и переборка. Похоже, Энрике совсем ничего не соображает в том, как надо хранить оружие...
- В сцене с вертолетом Т-1000 выгоняет пилота проветриться, и занимает его место. Ошибка состоит в том, что ни при каких обстоятельствах пилот не бывает в кабине полицейского вертолета один. Его задача — управлять вертолетом, и все. Он не ведет наблюдение — это слишком сложно, чтобы не отвлекаться от управления (опасно отвлекаться, даже если вы едете на велосипеде). Так что он никак не мог быть в вертолете один.
- Вспомните душераздирающую финальную сцену фильма «Терминатор 2»: оба Терминатора плавятся в целом бассейне расплавленной стали. Всякий, кто имеет отношение к сталелитейному производству, уверенно скажет, что на металлургических заводах нет такой технологической операции, для которой могла бы понадобиться показанная емкость, наполненная расплавленным металлом. Это чистый вымысел Камерона.
- Еще одна ошибка, и очень серьезная: Т-1000 плещется в расплавленном металле так, словно это вода. А между тем у расплавленного металла очень большая плотность, в десять раз больше плотности человеческого тела. 70-килограммовый человек в нем просто не утонет — он будет лежать на его поверхности. Хорошо, предположим, плотность тела у Т-1000 больше, чем у человека, то есть, при таких же размерах он тяжелее. Но чтобы так погружаться в металл и так плескаться в нем, как показано в фильме, Т-1000 должен весить чуть ли не тонну — как же он тогда ездил на Харлее, летал на вертолете, ездил на машине, наконец? Все в фильме говорит о том, что Т-1000 весит примерно столько же, сколько обычный человек.
«Парк Юрского периода»
* Сюжет фильма крутится вокруг клонированных динозавров, и никто не обращает особенного внимания на древние формы растений, которые имеются в парке.
Элли изучает сорванный лист, говоря, что он относится к меловому периоду. Но воссоздать растения, исчезнувшие с лица земли много миллионов лет назад, ничуть не легче, чем самих динозавров! Это само по себе сенсация отдельно от чего бы то ни было. Нам ни слова не говорят о том, как ученым, нанятым Хаммондом, удалось еще и клонировать ископаемые деревья.
* Тираннозавр рвет электрическую изгородь, и проникает за ее пределы. Земля со стороны загона хищника находится на том же уровне, что и снаружи.Сюжет взбрыкивает, заставляя уровень земли провалиться вниз метров на тридцать. Там, где только что была твердая почва, теперь зияет провал, в котором может поместиться девятиэтажный дом. Зрители, увлеченные действием, этого так и не заметили.
* Доктор Грант вместе с Тимом оказываются на дереве, над ними нависает машина, застрявшая в ветвях. Вдруг она начинает двигаться вниз! Грант с Тимом поспешно лезут все ниже и ниже, спасаясь от опасности, пока не добираются до земли.
Отменно снятая сцена до такой степени нереалистична, что просто удивительно, как она вообще ухитряется захватить зрителя. Ведь с точки зрения простой человеческой логики она попросту невозможна. Начать с того, что поведение машины абсолютно не соответствует действительности.
Окажись машина в таком положении, она просто упала бы в сторону, и полетела вниз до самой земли. Совершенно непонятно, какая сила удерживает ее у ствола, заставляя неумолимо продвигаться вниз, сгибая и ломая ветви, причем довольно толстые.
* Но даже и эта сюжетная дыра меркнет перед другой, еще более смешной нелепостью, которую мы видим в эпизоде с деревом. Речь идет о поведении героев. Совершенно очевидно, что любой нормальный человек, видя, что на него сверху движется автомобиль, поспешил бы убраться с его пути, и немедленно перелез бы на другую сторону дерева, чтобы позволить машине спокойно падать, сколько ей будет угодно.
Никто в здравом уме не стал бы слезать вниз, стараясь все время находиться точно на пути машины и ежесекундно рискуя жизнью. Точно так же человек, случайно оказавшийся на путях перед движущимся поездом, просто ушел бы в сторону с рельсов, а не бежал бы по шпалам перед локомотивом, пока тот не остановится.
* Девочка Лекс настолько гениальна, что может восстановить систему управления Парком за тридцать секунд, в то время как в комнату рвутся хищные рептилии, но недостаточно умна, чтобы выключить обыкновенный электрический фонарь. Лекс, там такая кнопка есть сбоку. Нажми ее. Как это "не получается"?
* Алчный толстяк Деннис Недри, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор, ведет себя нелогично во время своей роковой встречи с Дилофозавром — ящеркой с раздвижными ушами и неприятной привычкой плеваться в глаза противника. Деннис ведет себя так, словно ничего не знает о существе, с которым он столкнулся дождливой ночью. Словно он обычный посетитель! А между тем Деннис является работником Парка, он прекрасно осведомлен о том, как опасны динозавры, что они бывают хищные, умеют плеваться ядом и прочее... Потому-то он и не обесточил загон с велосерапторами, ведь он знал, как они страшны для людей. Он был в Парке много месяцев.
Почему же Деннис, увидев перед собой Дилофозавра, внезапно начинает вести себя так, будто ничегошеньки не знает об этих рептилиях? Он должен был не играть с ним палочкой, а немедленно спасаться бегством! Вместо этого он довольно глупо делает вид, будто перепутал динозавра со щенком.
* В Парке Юрского периода творится что-то неладное с дверными замками. Самый очевидный пример: в экскурсионных машинах, из которых посетители должны были наблюдать за динозаврами, нет блокировки дверей, не позволяющей людям покидать машины во время экскурсии. А вдруг чьи-нибудь дети выскочат на ходу? Мало того, что под колеса могут попасть (водителей-то нету) — так рядом еще и забор под током, а за ним смертельно опасные хищники!
Это как если бы у вагонов метро двери были незаперты, и открывались прямо на ходу любым пассажиром. Несчастные случаи не заставили бы себя долго ждать.
* Что это за система такая, которая не позволяет запирать двери вручную? Стоит только прекратиться подаче электричества, как ни одна дверь в Парке не может быть заперта. Учитывая то, что за этими дверями находятся опаснейшие существа — проектировщик Парка явный вредитель. А как бы вы назвали конструктора машины, у которой отказывают тормоза и рулевое управление, если на ходу закончится бензин?
* В эпизоде, где Лекс восстанавливает систему управления Парком, в то время как на заднем плане Грант и Элли из последних сил подпирают дверь, в которую ломятся хищники, есть огроменный сюжетный ляп. На полу в метре от Гранта и Элли лежит заряженный автомат, до которого Элли безуспешно пытается дотянуться своим ботинком. При этом в комнате все время находится малыш Тимми, который занят исключительно тем, что приплясывает за спиной Лекс, работающей с компьютером, и сбивает ее с толку.
Так и хочется крикнуть этому бестолковому малышу: «Подай им автомат!» Ну ладно, предположим, мальчик растерялся, ребенок все-таки. Но почему ни Грант, ни Элли, взрослые люди, не крикнут ему: «Ну дай же нам этот проклятый автомат, черт побери, перестань болтаться там без дела!»
* Эксцентричный миллионер Джон Хаммонд называет свой Парк «доступным для всех». Интересно, как сделать Парк доступным, разместив его у черта на куличках, на далеком острове «в 120 милях к западу от Коста-Рики», где-то посреди океана, вдали от оживленных путей? Туда можно добраться только на лодках и вертолетах! Ну и на какой «массовый» приток клиентов можно рассчитывать?
Остров посещали бы считанные единицы посетителей, готовых потратить тысячи долларов и кучу времени на то, чтобы приехать в Коста-Рику, ждать пересадки на корабль до острова, а потом еще плыть на нем 120 миль... Похоже на отличный способ обанкротиться. Представьте себе торговый центр, расположенный в дремучем лесу, в десяти километрах от проселочной дороги.
* Рапторы уже готовы сожрать наших героев, как вдруг откуда ни возьмись появляется тираннозавр, хватающий хищника в тот момент, когда он бросился на Гранта, Элли и детей. Сцена абсолютно блистательная, но есть и сюжетная дыра. Как мы помним, тираннозавр — тяжеленная семитонная махина, от его шагов сотрясается земля. Собственно, на этих мини-землетрясениях в фильме держится немалая часть видеоряда.
Но в финале Ти-Рекс пробирается внутрь посетительского центра совершенно бесшумно, и его появления никто не замечает до самого последнего момента! В то время как на него обратили бы внимание все без исключения присутствующие — как люди так и рапторы — еще в тот момент, когда это страшилище ломилось бы своей гигантской тушей внутрь помещения. Между тем в фильме показано, что монстр длиной в десять метров телепортировался откуда-то без единого шороха.
Ошибки:
- Деннис Недри встречается с Доджсоном в уличном ресторанчике в Сан-Хосе, Коста Рика. По всему видно, что Сан-Хосе — это уютная тихая деревушка на берегу океана.
На самом деле Сан-Хосе — крупнейший город Коста-Рики, мегаполис с населением в несколько сотен тысяч человек, расположенный километрах этак в ста от берега. Так что то, что показано в фильме — никакой не Сан-Хосе. На редкость нелепая ошибка.
- Когда Деннис Недри ворует эмбрионы из хранилища, можно увидеть названия динозавров. Их доверили писать довольно неграмотному человеку — «Tyrannosaurus» он написал с одной «n», «Stegosaurus» через «a».
- В тот момент, когда Элли включает ток, идущий по электрической изгороди, на этой изгороди находится малыш Тимми. Он получает удар током, и отлетает далеко в сторону. На самом деле Тим не мог получить разряд — для этого ему сначала нужно было заземлиться. Держась за провод обеими руками, удар током не получить, потому что току просто некуда идти — по той же причине не бьет током птиц, сидящих на высоковольтных линиях.
Электрическая изгородь ударит только того, кто дотрагивается до нее, стоя ногами на земле. Тиму абсолютно ничего не угрожало — ему нужно было всего лишь аккуратно спрыгнуть вниз. Но даже если бы его ударило током - он просто свалился бы вниз, а не улетел к едрене фене за несколько метров, словно в него выстрелили из гранатомета.
Сюжетные дыры — визитная карточка сценариев Люка Бессона. Хотя в целом история о Пятом Элементе выглядит очень цельной, все равно в фильме можно встретить несколько странных неувязок, которые довольно трудно объяснить...
«Пятый элемент»
Испарившиеся пришельцы
В начале фильма нам показывают, как в гробницу, которую исследует пожилой ученый, неожиданно нагрянули Миндачивы — неуклюжие существа с фонариками на причинном месте, хранящие пять Элементов Мироздания. В результате стрельбы, устроенной напуганным Билли Мастерсоном, стена гробницы закрывается, но один из Миндачивов успевает передать жрецу ключ, просунув руку в сдвигающийся проем, и основательно ее там прищемив. Таким образом, он остается замурованным в гробнице, точно так же, как и двое его соплеменников.
Это означает, что молодой священник Дэвид, которому святой отец Вито Корнелиус три века спустя дал задание «открыть гробницу и все там подготовить», должен был обнаружить внутри склепа три массивных тела. Когда Вито, Руби и Корбен с Лилу прибывают на место, никаких останков инопланетян там и в помине нет. Остается только предположить, что исполнительный Дэвид, трудясь в поте лица в ожидании друзей, похоронил здоровенных Миндачивов, вручную выкопав в египетской земле ямы, достаточные для захоронения трех носорогов. Молодец, Дэвид!
Плеазе хельп
После того, как Лилу свалилась с огромной высоты, попав в такси Корбена (и не разбилась в мелкие дребезги, как это ни странно), она просит своего нового знакомого о помощи, прочитав надпись «PLEASE HELP» внутри кабины, и произнеся ее вслух.
Это бессмыслица. Мы знаем, что Лилу, только что клонированная из ДНК, найденного среди обломков корабля Миндачивов, не имеет ни малейшего представления о Земле и не знает английского. «PLEASE HELP» для нее — всего лишь набор бессмысленных иероглифов. Она не может знать, как они произносятся, и тем более она не знает, что они означают.
Корбен — дальтоник.
В разговоре с Фингером Корбен Даллас описывает прекрасную пассажирку, которую ему удалось «подцепить». Метр семьдесят, голубые глаза, длинные ножки, в общем — совершенство.
Ничего не могу возразить против «метр семьдесят» и «ножек», но назвав глаза Лилу голубыми, Корбен малость погрешил против истины. По-моему, они зеленые.
Ерунда, разморозим
Когда к Корбену заявляется делегация военных во главе с генералом Мунро, происходит довольно дикая вещь — Корбен запирает своих гостей в морозилке, где они, судя по всему, замерзают насмерть (по крайней мере, они выглядят не очень-то живыми, когда наш герой открывает холодильник спустя несколько минут). Корбен проявляет по поводу случайного убийства им трех человек не больше беспокойства, чем если бы он заморозил трех мух.
Это потому, что технологии 23 века позволяют оживлять мертвых замороженных людей без малейшего вреда для их самочувствия. Тихо шифером шурша...
Всеведущие Мангалоры
Как Мангалоры узнали, что камни находятся на Флостоне? Зорг узнал об этом при помощи шпионского таракана, пробравшегося в офис президента. Корбен узнал об этом от Лилу. Но автор сценария совершенно забыл нам объяснить, каким образом Мангалоры получили сию информацию, перед тем, как нарисоваться в космопорту, и бездарно попытаться выдать себя за Лилу и Корбена.
Странная сигнализация
Зорг устанавливает в апартаментах Дивы на Флостоне бомбу с часовым механизмом. Таймер обратного отсчета показывает, что до взрыва осталось 20 минут. Когда радиоведущий Руби Род обнаруживает бомбу, на таймере 5 минут. Руби уверен, что это вовсе не бомба — если бы это было так, то сработала бы сигнализация, ведь вокруг «полно детекторов». И только он это произносит, как сигнализация срабатывает.
Почему сигнализация молчала добрых четверть часа, и заработала как раз в тот момент, когда Руби упомянул о ней? Раз кругом детекторы, обнаруживающие взрывчатку, значит, сирена должна непрерывно звучать как минимум последние 15 минут!
Лилу и энциклопедия
Один из ключевых моментов фильма — разочарование Лилу в человечестве, наступившее в результате прочтения девушкой энциклопедии. Как только Лилу узнала значение слова «война», и увидела, как выглядит атомный взрыв, она решила, что человечество, пожалуй, спасать не стоит — пусть себе погибает.
Если уж на то пошло, она должна была понять это раньше. Причем намного — она говорит Корбену, что дошла до буквы O. То есть, уже узнала значение таких терминов, как «истязания», «геноцид», «грех», «казнь», «ненависть», а также значение сотен и сотен других слов, каждого из которых по такой логике было более чем достаточно, чтобы раз и навсегда разочароваться в человечестве.
Не говоря уже о том, что Лилу должна была узнать и значение многих слов, имеющих отношение собственно к войне: «оружие», «бомба», «генерал» и даже сам по себе «атомный взрыв», так что в конце концов ей даже не нужно было узнавать значение слова «война» - она и так должна была представлять себе, что это такое.
Тут есть и еще одна основательная дыра: Лилу в своих изысканиях, похоже, пропустила мимо глаз все хорошие сведения о человечестве. Вместе с негативом она должна была узнать о том, что такое «доброта», «милосердие», «героизм» и пресловутая «любовь», которая в конце концов спасла мир. Неужели все это Лилу сочла недостаточным основанием для того, чтобы все-таки признать, что человечество достойно спасения?
Ошибка -
Пистолет в руке Билли не соответствует 1914 году, в котором происходит действие начала фильма. У Маузера 10-х годов не было этого удлиненного магазина с увеличенным количеством патронов — он появился несколько лет спустя на модели M712 Schnellfeuer.
Увы — фильм так и не смог оправдать ожиданий. В Америке он даже не вернул затраты, а в мире собрал по меньшей мере в три раза меньше, чем ожидалось, что можно считать провалом. И дело вовсе не в том, что Скотт разучился снимать — манера у него по-прежнему эпичная и уверенная, да и трагизма истории не занимать. Но все убил сценарий, который сегодня считается одной из самых нелепых поделок такого рода, когда-либо попавших на экран. Количество сюжетных дыр просто не поддается подсчету!
"Прометей"
* Вникнем в сюжет: Инженеры прилетают на другие планеты, растворяют там в воде свою ДНК, и она в итоге дает начало новой жизни на данном небесном теле. Так зародилась жизнь и на Земле. Собственно, поэтому ДНК людей так похожа на ДНК Инженеров.
Фильм никак не объясняет, почему же в таком случае животные на нашей планете не имеют ту же ДНК, что люди. Окей, я попытаюсь предположить, что их породили какие-то еще другие Инженеры, уже с другой ДНК. Хотя стоп: так мы рискуем забраться в глубокие дебри безумия, ведь в таком случае понадобилось бы полтора миллиона Инженеров с разными ДНК. Нет, лучше не вникать. Зародили и ладно. К черту науку, надо просто верить во всякую чепуху.
* В пещере нашли роспись, на которой изображена гигантская человеческая фигура и какое-то созвездие рядом с ней. Египтяне на одном барельефе изобразили примерно то же самое. И вавилоняне. Это означает, что много лет назад люди в разных уголках Земли видели какого-то верзилу, который показывал пальцем в небо.
Больше это ничего не значит. Это не значит, что людей кто-то куда-то «приглашает», и никакого откровения вселенских масштабов тут тоже не усматривается. Не говоря уже о том, что шесть точек на плоской стене никак не могут быть отождествлены с каким бы то ни было реальным созвездием, галактикой или чем-либо еще.
* Команда «Прометея» узнает о цели своего полета в самом его конце, когда корабль прилетел к месту назначения, и люди пробудились от анабиоза. Только в этот момент их собирают вместе, и рассказывают им, для чего они, собственно, сюда приперлись.
Более смешную сюжетную дыру трудно себе представить. Как можно предположить, что какой бы то ни было специалист, тем более серьезный ученый, отправится в полет на другой конец мироздания, не имея ни малейшего понятия, зачем он это делает и чем он там будет заниматься? Миссия, подобная описанной в фильме, возможна исключительно при длительном отборе претендентов, каждый из которых будет в тонкостях осведомлен о сути операции и цели полета задолго до того, как корабль стартует с Земли — собственно, для каждого из участников экспедиции это единственный способ вообще определить свою профпригодность для миссии. Абсолютно исключена ситуация, при которой куча профессионалов своего дела отправится на какую-то неведомую авантюру, даже не поинтересовавшись — а не опасно ли это? А вдруг там, в глубинах космоса, их ждет страшная смерть от щупальцев каких-нибудь монстров?
* «Прометей» входит в атмосферу неведомой планеты, и летит над поверхностью. Теперь нужно найти здесь корабль Инженеров... Нелегкая задача — чтобы обшарить поверхность целой планеты, нужны месяцы. Стоп! Рукотворные сооружения найдены спустя несколько минут после входа в атмосферу: совершенно случайно «Прометей» подлетел к планете как раз в том самом месте, где находится искомый объект!
Это как если бы кто-то прилетел к Земле в расчете найти египетские пирамиды, и вошел в атмосферу не над Тихим океаном или Бразилией, а как раз в окрестностях Каира.
* Обнаружив объекты искусственного происхождения, «Прометей» садится на поверхность планеты. Конечно, он садится не рядом с этими объектами, а километра за три-четыре от них, специально для того, чтобы герои могли зрелищно поубегать от песчаной бури, из последних сил преодолевая расстояние между объектами и спасительным кораблем. Конечно, никому и в голову не пришло посадить «Прометей» как можно ближе к объектам, чтобы людям не пришлось двигаться под открытым небом по неизвестной планете, полной опасностей.
* Шоу притащила на «Прометей» голову Инженера, которая пролежала в склепе 2000 лет. Вообще-то человеческая голова спустя 2000 лет будет представлять собой в лучшем случае череп. Но голова Инженера, как ни странно, сохранилась практически идеально: все мягкие ткани на месте. Если у Инженеров та же ДНК, что у людей, значит, они состоят из той же самой плоти. Ну и как же такое возможно, что голова выглядит так, словно Инженер умер неделю назад?
* Далее происходит совсем уж что-то неудобоваримое - Форд подает в мозг головы «электрический импульс», и готово дело: отрезанная башка начинает забавно гримасничать, и показывать явное раздражение тем, что ее вызвали из небытия, после чего вообще почему-то взрывается. Полный финиш.
* Большая сюжетная дыра: Файфилд и Миллберн потерялись на пути назад, на «Прометей». И это при том, что на «Прометее» имеется трехмерная карта пещеры инопланетян, там все время мониторили местоположение ВСЕХ членов группы, слушали все их разговоры и сами с ними разговаривали! Команда «Прометея» не заметила, как эти двое отправились назад, хотя все время у них перед носом была карта, на которой отмечалось положение всех, кто был в пещере. Как можно было проморгать, что ромбики с буквами F и M отделились от общей группы?
* Файфилд и Миллберн встречают неизвестные формы жизни внутри склепа инопланетян. И эти формы выглядят отнюдь не как пушистые котята — вовсе нет, это две омерзительные червеобразные твари с прозрачной кожей, вид которых не предвещает ничего хорошего. Конечно же, астронавты обязаны броситься наутек от этой пакости, тем более, что они и так напуганы обезглавленным телом Инженера, тем, что отрезаны от «Прометея» бурей, и вообще нервозной, неуютной обстановкой внутри инопланетянской гробницы.
Отбросьте здравый смысл. Эти два остолопа и не думают убегать! Вместо этого Миллберн буквально лезет к инопланетной твари целоваться, называет ее красавицей и прямо расцветает в восторженной улыбке.
* Шоу бьет какой-то железякой (кстати, взявшейся неизвестно откуда прямо из воздуха) двух других членов экипажа, и бежит к медицинской капсуле, чтобы извлечь инопланетянина из своей утробы. Как ни странно, за ней никто не гонится, хотя и Форд, и мужик-наемник вполне себе в сознании, целы и невредимы. Видимо решили: «Да черт с ней, пусть делает, что хочет.»
* После того, как Шоу вырезает из своего живота личинку монстра, похожую на осьминога, робот стягивает края длиннющей раны степлером. Мышцы брюшины рассечены, до выздоровления нужно пролежать в постели несколько дней.
К черту медицинскую науку! Шоу выбирается из медицинской капсулы, бросается наутек, и до самого конца фильма бегает по своим делам и выполняет нелегкие физические упражнения, разве только изредка хватаясь за живот, словно у нее легкие колики.
* Кстати, забавный момент: в будущем, в котором технология шагнула на такой высокий уровень, что стали возможны межзвездные полеты и андроидов нельзя отличить от людей, мы встречаем медицинскую капсулу, которая запрограммирована «только для мужчин» (хотя в остальном настолько совершенна, что умеет самостоятельно проводить хирургические операции). Ну и чушь. Впрочем, аппарат все равно проводит не что иное, как кесарево сечение, которое, кхм, не делают мужчинам.
* А вот и еще одна глупейшая сюжетная дыра: инопланетный осьминог извлечен из тела Шоу, заперт в медицинской капсуле, и теперь самое время прийти туда с оружием, и убить маленького монстра, пока он не натворил бед (ну, там, не разросся каким-то образом до размера слона, или еще что)! К черту логику — Шоу и не думает отправить к капсуле кого-нибудь с огнеметом, чтобы прикончить тварь. Убежав от нее, мадам о ней больше не вспоминает.
* Шоу только что вырезала монстра из своего живота, и набрела на Вейланда со свитой. О монстре они не разговаривают — видимо по причине незначительности инцидента.
Более того! Никто из команды, включая престарелого богача Вейланда, НЕ ВСПОМИНАЕТ про эту тварь. То есть: в животе Шоу обнаружена неведомая личинка чудовища (это само по себе та еще сенсация), она самовольно удаляет ее из своего тела и оставляет живой — разумеется, все на корабле только и должны думать об этом ужасном происшествии, пытаться узнать, где находится монстр, сходить посмотреть на него (я б сходил!), попробовать либо убить, либо заморозить и перевезти на Землю в зоопарк, ну, или там, для опытов. Вместо этого все действующие лица фильма... стараются не думать о монстре, и вообще ведут себя так, будто с Шоу ничего не произошло! Они даже не спрашивают, что случилось с Шоу, когда видят, как она выползает из дверей с распоротым животом. Все старательно делают вид, что с ней все в полном порядке.
В итоге и сам-то зритель вспоминает про это чудище, только когда оно в финале начинает глодать Инженера, а до тех пор про него все забывают, будто одновременно подхватили амнезию.
Сценарий «Прометея» невероятно слабый, и написан человеком, не имеющим никакого понятия о здравом смысле. Он просто поражает своей невменяемостью.
* Шедевры сценарной мысли есть и в финале. Яркий пример: Шоу проявляет чудеса убедительности, когда по радио за пару минут уговаривает весь экипаж «Прометея» покончить жизнь самоубийством путем тарана корабля Инженеров. И если самопожертвование капитана Джанека еще можно понять — парень идейный — то уж суицид Ченса и Рейвела вообще не лезет ни в какие ворота. Эти двое мгновенно соглашаются на страшную смерть, не испытывая ни малейших сомнений. Жизнь — копейка!
* И вот самоотверженные земляне таранят корабль пришельцев, после чего эта громадина обрушивается на землю и, словно огромный бублик, начинает катиться прямо на главных героинь — Шоу и Виккерс. Само собой, любой нормальный человек отбежал бы в сторону, чтобы корабль не прокатился по нему и не раздавил к чертовой матери.
Любой — но только не героини фильма «Прометей». Повинуясь злобной воле тролля-сценариста, они со всех ног мчатся ВДОЛЬ траектории движения корабля, даже и не думая броситься в сторону. Натурально, корабль в конце концов впечатывает-таки Виккерс в почву, а Шоу остается в живых исключительно потому, что в процессе бега запнулась, и пропахала шлемом грунт. Удержалась бы на ногах — была бы там же, где и Виккерс.
* Итак, корабль Инженера сбит, но сам он выжил. Разумеется, самым логичным его действием стала бы попытка пробраться ко второму кораблю (он, как мы видели, припаркован рядом, на нем еще в самом конце Шоу улетит) и отправиться к Земле повторно, причем на сей раз Инженер мог быть уверен, что его никто не остановит. И что же делает этот шибко развитый представитель высшей разумной расы? Он... бежит убивать раненую женщину, которая не представляет для него никакой опасности, и глупо гибнет в пасти монстра!
Похоже, что Инженер - полный идиот.
* Самый большой сценарный перл фильма «Прометей»: в модуле жизнеобеспечения, сброшенном с корабля землян перед тараном, таится нечто, далеко выходящее за рамки здравого смысла. Это тот самый монстр, что был вырезан из брюшной полости Шоу, и он... огромный!
Это ужасно глупо. В тот момент, когда он покинул живот Шоу, он был совсем маленький, и явно весил не больше кошки. После того, как он десять часов просидел в замкнутом пространстве без еды и воды, он стал весить тонну, он так силен, что ему удается скрутить Инженера — парня явно не маленького и не слабого. Внимание, вопрос: откуда монстр взял массу? Что он там ел в пустой комнате, чтобы начать весить сотни килограммов? Воздух?
* Из тела Инженера вылезает чудо-юдо, которое должно отсылать нас к фильмам из серии «Чужой». Оставим в стороне убогий дизайн лапчатой нечисти, и обратим внимание на его рост. Невооруженным глазом видно, что монстр немногим уступает по размерам Инженеру, из которого только что выкарабкался. Как он там поместился? В фильмах про Чужого зародыш был от силы сантиметров двадцать в длину! Здесь же монстр должен был занимать практически весь внутренний объем не только грудной клетки, но даже живота своего «носителя»...
* Нельзя не отметить удивительно разнообразное воздействие черной субстанции из емкостей в пещере инопланетян. Вот смотрите: 1) Инженер выпил ее и рассыпался в прах 2) Червяки окунулись в нее и превратились в метровых змеюк 3) Файфилду она попала на лицо и он превратился в акробата-зомби из Resident Evil 4) Чарли Холловей выпил ее с напитком, поднесенным Дэвидом, и зачал осьминога. Хорошо быть сценаристом - лепи любого горбатого, лишь бы похлеще.
* Питер Вейланд зачем-то соврал в своем послании, что он мертв, хотя на самом деле он был жив, и прилетел вместе со всеми. Но зачем было разводить всю эту таинственность? Разве не очевидно, что всем членам экипажа глубоко плевать, жив он или мертв, летит с ними или остался на Земле — они и о цели миссии-то узнали только после того, как прилетели на место! Объяснение сим странным вывертам может быть только одно — старческий маразм.
Перечислять все чудовищные глупости сценария «Прометея» можно очень и очень долго...
Если Инженеры хотели «пригласить» людей для контакта, почему они делают это при помощи наскальных рисунков, а не каким-то другим, менее нелепым способом, не оставляющим простора для кривотолков?
Зачем Инженеры указали людям путь не на свою родную планету, а на планету, где хранят свое оружие, и на которой практически все мертвы?
В чем смысл этих странных пиксельных голограмм, которые показывают гибель Инженеров?
Почему, спасаясь от «неведомой опасности», Инженеры бежали не наружу из пещеры, а в хранилище с сосудами, которое является не чем иным как тупиком?
Если все Инженеры погибли, откуда взялся этот выживший Инженер, который в конце фильма натворил делов?
Если корабли Инженеров после гибели своих обитателей простояли на планете 2000 лет — почему никто из Инженеров с их родной планеты за все эти годы не прилетел посмотреть, что с ними стряслось?
И наконец: Почему корабль Инженеров запускается при помощи флейты?
Фильм «Прометей» до такой степени переполнен нелепейшими сюжетными дырами, что наводит на мысль о творческой деградации прежде довольно убедительного режиссера Ридли Скотта. Старость — не радость.
Ошибки:
- Чарли показывает членам команды артефакты цивилизаций Шумер, Вавилона и Месопотамии, и говорит, что они — из «не связанных между собою культур». Нелепость этого утверждения заключается в том, что цивилизации Шумер и Вавилона относятся к территории древнего Ирака, также известного как Месопотамия. То есть, это не что иное, как разные периоды развития одной и той же цивилизации. Утверждать, что они «никак не связаны между собой» может только человек, который совершенно не понимает, о чем он говорит.
- Во время анализа атмосферы Форд говорит, что дышать здесь — то же самое, что «через выхлопную трубу», потому что здесь 3 процента CO2, «2 минуты без скафандра и ты труп». Это ошибка — при содержании CO2 в три процента человек сможет жить неограниченно долго, правда, испытывая некоторый дискомфорт. Опасность начинается при повышении уровня CO2 выше пяти процентов.
- Еще одна ошибка: Виккерс утверждает, что "Прометей" на расстоянии «полумиллиарда миль» от Земли. Вообще-то это всего лишь расстояние от Солнца до Юпитера. Между тем наши герои находятся в чужой солнечной системе, что в миллионы раз дальше!
В этом эпическом зрелищном блокбастере человечество столкнулось с нашествием гигантских монстров, называемых Кайдзю. Кайдзю приходят на Землю из «портала между измерениями», находящегося в разломе между двумя тектоническими плитами на дне Тихого океана. Они приходят по одному, с определенной периодичностью появляясь в месте, положение которого точно известно и постоянно наблюдается. Для борьбы с монстрами человечество построило в общей сложности около трех десятков гигантских управляемых роботов, называемых «Егери». На территории всего земного шара Егери дают отпор чудовищам.
«Тихоокеанский рубеж»
Погуляем, пошалим
Супер. А теперь зададим автору сценария парочку идеально простых вопросов, на которые он не сможет ответить, даже если лопнет от натуги.
Вопрос номер один. Если точка высадки монстров на Землю находится в Тихом океане, почему Егери рассредоточены по всему миру? Почему вся эта толпа Егерей не соберется вокруг портала, чтобы отлупить сообща любое чудище, которое вздумает пожаловать в гости? Почему Кайдзю позволено бродить по всему свету, уходить на тысячи километров от портала, добираться до городов, убивать тысячи людей? Посмотрите на географию мест боев: Сиэттл, Лима, Владивосток! Бродят, где им вздумается. Разве не логично было бы никуда не отпускать этих тварей, приканчивая их на месте?
Вопрос номер два. Кому вообще пришло в голову бороться с этой напастью посредством гигантских роботов? В министерстве обороны сидят десятилетние мальчики, переигравшие в игрушечных Трансформеров? Делать роботов для кулачного боя с Кайдзю — то же самое, что тренировать копьеносцев для современной армии.
Человечеству вообще не нужно было громоздить всю эту эпичность с ходячими небоскребами, ментальными дрифтами и прочими страшными вещами. У нас уже имеется в наличии целый арсенал крайне эффективного оружия, который делает Егерей бессмысленными более чем полностью. В реальности военные просто держали бы наготове ракеты или торпеды, нацеленные прямо на портал, и взрывали черепушки непрошеных гостей спустя считанные минуты после их появления на пороге нашего мира. Скорее всего, даже не пришлось бы применять ядерные заряды — вполне хватило бы и обычных.
Проблемы с тандемом
Идея с необходимостью управления двумя людьми, взаимодействующими с «нейронным интерфейсом» Егеря — нонсенс чистой воды, явно необходимый для оправдания дрифта с Кайдзю, но добавивший при этом целый ворох противоречий.
Начать с того, что «нейронный интерфейс» сам по себе — бессмыслица. Даже сегодня, не говоря уже о будущем, есть превосходно работающие системы управления механическими устройствами безо всяких там «дрифтов» и промывания извилин - просто посредством высокоточных сенсорных органов управления, в том числе с обратной связью. Роботу НЕ НУЖНО залезать человеку в мозги, ему нужно ТОЛЬКО копировать его движения. И все! Даже сегодня существуют механизмы, которые справляются с этой задачей с идеальной точностью. Какой еще на фиг «дрифт»?
Робот может ходить и драться под управлением одного человека безо всяких датчиков в обоих полушариях пилота, не заставляя человека ехать крышей, пустить кровь из носу из-за «ментальной перегрузки», и при этом нет надобности мучительно искать двух редких пилотов, подходящих друг другу, и увязывать их в ненадежный тандем. А тем более ТРЕХ пилотов.
Притом непонятным остается тот факт, что пилоты, даже вошедшие в дрифт, прекрасно могут действовать порознь.
Если, согласно сюжету, разумы пилотов «сливаются воедино», то они должны двигаться синхронно, и говорить одно и то же. Но что мы видим? Пилоты даже могут общаться между собой! Они явно не «единый разум» в этот момент. На самом деле им даже не обязательно сливаться воедино, чтобы управлять роботом: в начале фильма Райли после гибели брата сумел вывести Бродягу на берег, хотя у робота должна быть парализована целиком одна сторона туловища. А маршал Пентекост вообще управлял Егерем без партнера по дрифту.
Еще одна проблема: удивляет полнейшая и очевидная рассогласованность движений пилотов и роботов в тех сценах, где роботы идут. На каждый шаг робота приходится по три-четыре шага пилотов, в то время как их движения по сюжету должны быть идентичными. Если это не так — о каком управлении вообще может идти речь?
И наконец, сама суть ментальной связи в фильме выглядит нелогично. Мы знаем, что пилоты объединяют свои разумы через воспоминания, и чем прочнее между ними связь — тем эффективнее они сражаются. Вот почему лучшие бойцы — это братья, или отец и сын, в случае с Хансенами. Но внезапно фильм отбрасывает то, что сам только что утвердил как непреложную истину, и вот уже самой эффективной парой бойцов становятся Райли и Мако, у которых ВООБЩЕ нет общих воспоминаний, и которые оказались дрифт-совместимы по чистой случайности, едва познакомившись друг с другом. Ни фига себе рояль в кустах.
Более того: маршал Пентекост идет в последний бой на пару с молодым задирой Чаком Хансеном, который до того ходил в дрифт только со своим отцом. Нам совершенно не объяснили, с чего вдруг Чак оказался настолько дрифт-совместим с Пентекостом, что маршал решил идти с ним в самый важный бой во всей войне с Кайдзю, несмотря на то, что он уникальный пилот, способный управлять Егерем в одиночку! На кой черт ему вообще сдался напарник? Разве не логично было бы и без того неизлечимо больному Пентекосту пойти одному, а вполне здорового Чака оставить с отцом, вместо того, чтобы тащить парня с собой на верную смерть?
Короче говоря, обозначив необычайную важность и редкость дрифт-совместимости пилотов, ближе к финалу фильм почему-то спустил это утверждение в мусоропровод, и насовмещал кого попало без особых проблем.
Вдруг, откуда ни возьмись
Крутой момент появления Егеря за спинами моряков внезапно оказывается смешным. Мы видим, как Егерь круто поднимается из моря, после чего начинает биться с Кайдзю, стоя по колено в воде. Это означает, что перед своим пафосным появлением Егерь круто лежал плашмя на дне океана? Он что, приполз туда на четвереньках?
Сюжетная стена
Итак, Егери признаны неэффективными и чересчур дорогостоящими. Человечество решает вместо этого прибегнуть к более доступной и эффективной альтернативе — строительству стены вокруг Тихого океана... Чего?
Как можно считать гигантскую стену длиной в тысячи километров более доступным и эффективным средством спасения от Кайдзю? Мало того, что сооружение таких размеров легко сожрет трудовые и финансовые ресурсы всего земного шара — на что рассчитывают авторы этой затеи? Оставить Кайдзю резвиться на просторах Тихого океана, непрерывно увеличивая популяцию, пока им там скучно не станет?
Мы знаем, что через портал на Землю прибывают все новые и новые твари, притом интервалы между посещениями все сокращаются. Скоро монстров в тихоокеанских водах станет так много, что они в любом случае прорвутся сквозь стену (в крайнем случае перелезут), только тогда им уже нельзя будет противостоять вообще никак. Отличная идея со стеной, чуваки.
Бараны с Альдебарана
Ньютон входит в дрифт с мозгом Кайдзю, и открывает кое-что об этих чудовищах. Оказывается, они клонированы некими разумными существами, и посланы к нам специально для того, чтобы зачистить Землю от паразитов — то есть, от людей.
Новый занятный пример инопланетного слабоумия. Что мешало колонизаторам посылать своих питомцев на Землю непрерывным потоком, чтобы они вытоптали мир как следует, прежде чем против них двинут чугунных скороходов? Нет, инопланетяне действуют значительно мудрее: они отправляют чудищ по одному, да еще и с интервалом месяцев так в несколько, делая все для того, чтобы человечество нашло способ борьбы с монстрами, и в конце концов победило. Представьте себе Наполеона, пытающегося завоевать Россию, засылая туда по одной пехотной дивизии раз в полгода, чтобы она там истреблялась русскими в полном составе. Вместо титула легендарного полководца он мигом снискал бы себе лавры идиота планетарного масштаба.
Поучительно и неуместно
Ньютон поведал маршалу Пентекосту, что инопланетяне, хозяева Кайдзю, уже положили глаз на нашу планету «во времена динозавров», но их не устроила тогдашняя атмосфера Земли. Теперь, спустя шестьдесят пять миллионов лет, атмосфера самая подходящая — ведь люди загрязнили ее, сделав идеальной для пришельцев.
Мы загрязняем Землю. Большое спасибо, что напомнили. Даже в кино про гигантских роботов господа сценаристы не преминули засунуть прописную истину о том, что нужно об экологии заботиться и не бросать фантики на газон, хотя это последнее, что хочет получить зритель от фильма такого рода. Стремление натужно поиграть на экологической струне выглядит еще смешнее и неуместнее, если знать, что загрязнение человеком земной атмосферы столь ничтожно, что еще до появления людей были десятки извержений вулканов, каждое из которых загрязнило атмосферу сильнее, чем это сделало человечество за всю свою историю. Поэтому святая уверенность в том, что за какие-то жалкие пару столетий люди ухитрились изменить воздух планеты так сильно, что на нее позарились пришельцы, ждавшие этого момента 65 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ, выглядит совсем уж смехотворно. Опять мы имеем дело с автором сюжета, совершенно не представляющим масштаб явлений, о которых он рассуждает с самоуверенностью, достойной разве что кухонного трепа.
Аналоговая тупость
Едва оправившись от «подготовленной планеты», мы получаем новый сокрушительный удар в тот момент, когда один из Кайдзю активирует электромагнитную волну, которая выводит из строя всю электронику. Егери застывают в неподвижности, еще бы, ведь все они «на цифровых схемах». И тут на помощь приходит Райли, докладывая, что его верный Бродяга все еще в строю, ведь «он аналоговый, на нем реактор».
Это каша. Каша в голове. Потому что при всем желании невозможно понять, как наличие реактора на борту Егеря делает весь его механизм «аналоговым». Реактор — всего лишь источник энергии. Начинка робота самая что ни на есть цифровая, если обратить внимание на все эти электронные экраны перед глазами героев! Но по сюжету на Бродяге... нет ни одной цифровой схемы, ведь все они вышли из строя после импульса Кайдзю. Хотелось бы сообщить автору сюжета, что механизм, настолько равнодушный к электромагнитному импульсу, должен вообще не иметь в своей конструкции электроники, и быть, к примеру, антикварным паровым катком 19 века, работающим на дровах. Умы...
Впрочем, Бродяга — не единственный паровоз в этом героическом кино: чудом оставшиеся неповрежденными вертолеты, доставляющие робота к месту схватки, видимо, тоже полностью «аналоговые», без единой микросхемы в конструкции. Воображение рисует в каждом из них сто негров, неистово крутящих педали. А что, вполне себе эпичное зрелище.
Корабль — оружие пролетариата
Во время битвы на улицах Гонконга Бродяга усиливает свою ударную мощь, сжимая в руках морские контейнеры, а после лупцует Кайдзю по ушам нефтяным танкером, словно он Илья Муромец с верной дубиной. Видимо, автор сценария уверен, что эти штуковины позволят нанести монстру еще больший ущерб.
На самом деле это то же самое, что показать, как стокилограммовый детина хлещет противника пустым пакетом из-под чипсов. Кулаки робота, толщина металла, из которого он сделан, его масса — все это колоссально. Любой из предметов, если только это не кусок скалы полсотни метров в поперечнике, не сможет нанести такой вред, как его собственные руки. И уж подавно нельзя рассчитывать на сделанный из листового металла корабль, который просто сломался бы под собственным весом еще при первом молодецком замахе, словно свернутая в трубку тонкая фольга! В фильме же этот корабль крепок, как телеграфный столб.
Кислотно-щелочной баланс
После того, как Кайдзю плюется в Бродягу едкой субстанцией, мгновенно расплавившей стену небоскреба, робот сует руку прямиком в пасть чудовища, невзирая на то, что она немедленно должна растаять там, словно кусок масла на раскаленной сковороде...
Но нет. Едкие свойства светящейся синей жижи куда-то испарились, и теперь это просто светящаяся синяя жижа. Как удобно.
Дары эрудиции
Весь эпизод с полетом в стратосферу — глупость. Мало того, что Кайдзю не смог бы поднять этими своими кожистыми крылышками даже самого себя, а не то что Бродягу весом больше двух тысяч тонн — он и на высоту 15 километров должен был подниматься целую вечность, а не десять секунд. Особенно если вспомнить, что на такой высоте воздух достаточно разрежен, чтобы сделать и без того невозможный полет Кайдзю реально бестолковым фэнтези. Уж лучше бы у него обнаружился реактивный двигатель в заднице.
Последняя надежда
Неожиданное появление меча у Бродяги — классный момент, вот только непонятно, почему Бродяга не использовал эту штуковину ранее? Меч работает так хорошо (в один взмах отсек крыло у Кайдзю), что бой с монстярами можно было выиграть в самом начале! Но Мако предпочла пройти через сто кругов ада, стереть в порошок пол-Гонконга и исчерпать все ресурсы машины, прежде чем обратиться к этому оружию. Или оно активируется, только когда нужен клевый сюжетный поворот?
Не разгоняйтесь до 200 км/ч, вы можете сгореть
Пожалуй, самый идиотский момент во всем этом неимоверно реалистичном кино: во время падения с высоты 15 километров Бродяга раскаляется, словно метеорит. Автор сюжета не знает, что скорость свободного падения В СТО РАЗ меньше скорости метеоров, горящих в атмосфере, и у Бродяги, падающего с высоты 15 километров, не больше шансов нагреться докрасна, чем у обычного парашютиста. То есть, сценарист не обладает уровнем знаний школьника седьмого класса. Выгнали за пристрастие к кокаину?
Буль-буль
И наконец, подводные эпизоды не имеют практически ничего общего с тем, как это выглядело бы на самом деле. Во-первых, на показанной глубине царит такая основательная темнота, что без хорошего освещения мы почти ничего не разглядели бы. Во-вторых, объекты таких размеров в толще жидкости были бы еле видны даже при наличии идеального освещения и ну очень чистой воды. В-третьих, сопротивление водной среды столь велико, что роботы вообще не смогли бы ходить по дну показанным образом — каждый шаг занимал бы у них по несколько минут, так что им понадобились бы некие ускорители на спине, просто чтобы продвигаться вперед хоть чуточку быстрее улитки. В-четвертых, загадочный воздушный пузырь, образовавшийся на дне океана после ядерного взрыва — детище, скажем так, не слишком образованного фантазера. Есть еще в-пятых, в-шестых, и вплоть до двадцатых, но все это сущие мелочи рядом с перечисленным.
Никого не впускаем, зато всех выпускаем
А как же «разлом считывает ДНК Кайдзю, как штрих-код в супермаркете»? Или он считывает ДНК, только когда это нужно для сюжета?
P.S. Когда до ядерного взрыва осталось 15 секунд, а вы сидите прямо на бомбе, можете уже не пытаться спасти свою задницу. Не успеете. Хотя, если рядом есть подходящий холодильник...
Ошибки:
- Ньютон и мозги
Ньютон, рассказывая о двойном мозге Кайдзю, сравнивает их с динозаврами, у которых «тоже был вспомогательный мозг».
Не было. У динозавров был только один мозг. Правда, теория о вспомогательном мозге имела место в шестидесятых, но обилие новых данных с раскопок похоронило ее. Ну хорошо, будем считать, что Ньютон просто фигово разбирается в динозаврах.
- Могучие Чинуки
Сцены, в которых роботов перемещают по воздуху при помощи восьми вертолетов «Чинук», невозможны. Грузоподьемность одного «Чинука» составляет всего около 12 тонн, следовательно, восемь таких вертолетов поднимут груз весом никак не больше ста тонн. Между тем роботы весят 2500 тонн. То же самое, что показать, как человек поднимается в небо, уцепившись за небольшую связку воздушных шариков.
- Физика, иди лесом
Забавная сцена, в которой кулак огромного робота, сокрушив всю мебель на этаже, аккуратно запускает шарики на столе, невозможна: чтобы шарики начали раскачиваться подобным образом, нужно было бы приподнять один из них и отпустить. При показанном в фильме толчке все пять шариков просто закачались бы одновременно.
- 411... Сюжетные дыры и ошибки (следуем за солнцем)
.. в долину где деревья не отбрасывают тени....
"Терминатор 2: Судный день"
«Парк Юрского периода»
Сюжетные дыры — визитная карточка сценариев Люка Бессона. Хотя в целом история о Пятом Элементе выглядит очень цельной, все равно в фильме можно встретить несколько странных неувязок, которые довольно трудно объяснить...
«Пятый элемент»
Увы — фильм так и не смог оправдать ожиданий. В Америке он даже не вернул затраты, а в мире собрал по меньшей мере в три раза меньше, чем ожидалось, что можно считать провалом. И дело вовсе не в том, что Скотт разучился снимать — манера у него по-прежнему эпичная и уверенная, да и трагизма истории не занимать. Но все убил сценарий, который сегодня считается одной из самых нелепых поделок такого рода, когда-либо попавших на экран. Количество сюжетных дыр просто не поддается подсчету!
"Прометей"
В этом эпическом зрелищном блокбастере человечество столкнулось с нашествием гигантских монстров, называемых Кайдзю. Кайдзю приходят на Землю из «портала между измерениями», находящегося в разломе между двумя тектоническими плитами на дне Тихого океана. Они приходят по одному, с определенной периодичностью появляясь в месте, положение которого точно известно и постоянно наблюдается. Для борьбы с монстрами человечество построило в общей сложности около трех десятков гигантских управляемых роботов, называемых «Егери». На территории всего земного шара Егери дают отпор чудовищам.
«Тихоокеанский рубеж»
"Терминатор 2: Судный день"
«Парк Юрского периода»
Сюжетные дыры — визитная карточка сценариев Люка Бессона. Хотя в целом история о Пятом Элементе выглядит очень цельной, все равно в фильме можно встретить несколько странных неувязок, которые довольно трудно объяснить...
«Пятый элемент»
Увы — фильм так и не смог оправдать ожиданий. В Америке он даже не вернул затраты, а в мире собрал по меньшей мере в три раза меньше, чем ожидалось, что можно считать провалом. И дело вовсе не в том, что Скотт разучился снимать — манера у него по-прежнему эпичная и уверенная, да и трагизма истории не занимать. Но все убил сценарий, который сегодня считается одной из самых нелепых поделок такого рода, когда-либо попавших на экран. Количество сюжетных дыр просто не поддается подсчету!
"Прометей"
В этом эпическом зрелищном блокбастере человечество столкнулось с нашествием гигантских монстров, называемых Кайдзю. Кайдзю приходят на Землю из «портала между измерениями», находящегося в разломе между двумя тектоническими плитами на дне Тихого океана. Они приходят по одному, с определенной периодичностью появляясь в месте, положение которого точно известно и постоянно наблюдается. Для борьбы с монстрами человечество построило в общей сложности около трех десятков гигантских управляемых роботов, называемых «Егери». На территории всего земного шара Егери дают отпор чудовищам.
«Тихоокеанский рубеж»