Опубликовано 29-09-2014
Елена Серветтаз
Накануне дня рождения российского президента Владимира Путина Елена Серветтаз поговорила с психотерапевтом Швейцарской Федерации Психологов (FSP), экспертом в области судебной психологии, доктором психологических наук Филипом Жаффе (Philip Jaffé. Доктор Жаффе в эфире RFI анализирует портрет человека, находящегося у власти в России без малого 15 лет. «Вероятно, можно ожидать худшего», - считает профессор.

RFI: Перед тем как мы приступим к анализу психологического портрета президента России Владимира Путина, не могу не спросить (в качестве дисклеймера, если хотите) насколько точным может быть этот портрет, учитывая тот факт, что вы никогда еще не говорили с Путиным лично?
Доктор Филип Жаффе: Владимир Путин никогда не был моим пациентом, я никогда не встречался с ним за время своей практики как психотерапевт и профессор психологии. Однако, несмотря на этот дисклеймер, есть такая сфера, которая как раз и занимается «психобиографией». Она изучает и анализирует известных людей, основываясь на их личной истории, на том, что нам об этих людях известно в плане социальном, профессиональном. Мы соотносим все это с главными аспектами функционирования человеческого организма, учитывая, в том числе, патологии и психологические заболевания.
Существует мнение, которого придерживается сразу несколько известных политологов, как на Западе, так и в России: психологически портрет Путина можно сравнить с портретами таких лидеров, как Реджеп Тайип Эрдоган в Турции, Сильвио Берлускони в Италии, Уго Чавес в Венесуэле. Однако, все эти люди друг от друга сильно отличаются. Вы могли бы сказать, к кому из названных выше, Владимир Путин находится ближе?
читать дальше