Кое-что нашел по существу, пока искал просто картинку на примечания....
Как обычно - кто роет, тот всегда отроет, а кто стучит, тому откроют.
Несмотря на то, что привидения всегда являлись и продолжают являться неотъемлемой частью японской культуры, во времена Эдо эти мифические создания стали особенно популярными. С каждым днем интерес к ним все больше усиливался. Появлялись новые, окутанные тайной, порою даже леденящие душу, истории об этих загадочных существах.
До сих пор невозможно найти точного ответа, почему именно в это время истории о привидениях стали столь востребованными среди населения. Хотя, имеется несколько более или менее подходящих версий, оправдывающих возросшую «шумиху» вокруг всего невероятного.
читать дальше
Может быть, это был просто период, когда люди остро нуждались в чем-то захватывающем, интересном и необычном. А возможно нахлынувшая волна из всего сверхъестественного – это последствие социального переворота, случившегося в тот период времени. Ведь именно тогда произошло деление людей на «классы», а свобода простых смертных подверглась жесткому ограничению. И поэтому демоны, оборотни, привидения стали своеобразным прообразом масс, желавших отомстить за несправедливость.
Пожалуй, самый знаменитый образ времен Эдо – разгневанная женщина-привидение. Загадочное существо делало все возможное, чтобы наказать своих обидчиков из прошлой жизни.
В представлении большинства художников того времени, это была женщина с хрупкой фигурой, тело которой ниже талии сужалось, а далее и вовсе растворялось, манящими к себе руками, а также развевающимися и длинными волосами. Одежда ее была либо телесного, либо белого оттенка. При этом в историях периода Эдо, облик и нрав привидения всецело зависел от испытанных во время земного существования страданий. Например, в образе мерзкого и ужасающего существа являлись опороченные женщины.
Чтобы узнать, как сильно отличались женщины-привидения своим внешним видом и характером друг от друга достаточно почитать сборник писателя Уэда Аки-нари (1734-1809) под названием «Истории о лунном свете и дожде».
Сложившийся образ женщины-привидения настолько сильно закрепился в сознании японцев, что даже спустя время, для многих и сегодня это мифическое создание видится без ног, с согнутыми в локтях руками.
Безусловно, мир привидений не обошелся и без представителей мужского пола. На одной из знаменитых гравюр Утагавы перед зрителями открывается образ героя из спектакля «Сакура Гиминдэн», Сакура Согоро.
В знаменитом театре Кабуки привидения мужчины занимали свое, так сказать, «привилегированное» место. Согласно устоявшимся правилам мужчина-привидение имел бледно-голубое лицо, губы черного или синего цвета, серебристые брови. Стоило такому персонажу появиться на сцене, как история сразу же окрашивалась всеми красками драматизма. В конце действа, как это водится, добро побеждает зло.
Написано и оформлено специально для animebox.com.ua