На фоне цикла ""Откровений Инсайдера" было бы не совсем справедливо не показывать на примерах вмешательство сильных мира сего, в дела наши... земные.
Мир полон загадочных памятников, созданных древними мастерами. Эти места были тщательно изучены учеными, историками и археологами, но некоторые из них настолько древние, незаконченные или непонятные, что все еще не ясно зачем они были построены и какой цели служили.
10. Начнем с десятого места – это Курганы Кахокии.
читать дальше


В чем заключается тайна Курганов Кахокии? Хотя ученые постоянно обнаруживают новую информацию о сообществе кахокийцев, самая большая тайна, которая остается — какое современное индийское племя происходит от жителей древнего города и что заставило их отказаться от своего города?

9. Девятое место в списке – Ньюгрейндж.
читать дальше


Тайна Ньюгрейндж. Археологи предполагают, что Newgrange использовался как могила, но почему и для кого, все еще остается тайной. Также сложно определить, каким образом древние строители с такой точностью рассчитали конструкцию, и какую роль солнце занимало в их мифологии? Ученые так и не смогли определить точную причину строительства Ньюгрейндж.

8. На восьмом месте находятся подводные пирамиды Йонагуни.
читать дальше

Тайна монумента Йонагуни. Продолжающиеся вокруг Йонагуни дебаты основаны на одном ключевом вопросе: действительно ли памятник — естественное явление, или создан искусственно? Ученые долго утверждали, что тысячелетия сильных потоков и эрозия выточили формирование из дна океана, и они указывают на факт, что памятник — единая часть твердой скалы. Другие указывают на множество прямых краев, квадратные углы и множество формирований разной формы, доказывая что памятник имеет искусственное происхождение. Если сторонники искусственного происхождения правы, то возникает еще более интересная тайна: кто построил Памятник Ионагуни, и с какой целью?

7. Линии Наска в рейтинге самых загадочных мест планеты занимают седьмое место.
читать дальше


Тайна геоглифов Наска. Ученые знают, кто сделал Линии Наска и как они сделали это, но они все еще не знают зачем. Самая популярная и разумная гипотеза — то, что линии, должно быть, фигурировали в религиозных верованиях индейцев, и что они сделали эти рисунки как возложение богам, которые смогут видеть их с небес. Другие ученые утверждают, что линии — свидетельство использования массивных ткацких станков, а один исследователь даже внес нелепую теорию, что линии — остатки древних аэродромов, используемых исчезнувшим, технологически продвинутым обществом.

6. Шестое место занимает Гозекский круг в Германии.
читать дальше


Тайна Гозекского круга. Раскопки производились экспертами из Университета Галле-Виттенберга в 2002. Исследователям удалось установить, что южные проходы точно отмечают дни наступления летнего и зимнего солнцестояний. Точность и качество расчёта круга говорят о том, что древние создатели «небесного календаря» имели довольно неплохие познания в области астрономии, но его точное использование - это неиссякаемый источник самых жарких споров.

5. На пятом месте загадочный Саксайуаман – древняя крепость великих Инков.
читать дальше


Итак, самая главная загадка состоит в том, была ли крепость действительно построена Инками. Как уже упоминалось выше, каменные блоки такого веса сможет поднять не каждая из современных машин. Возможно, что как и знаменитые Линии Наска, Саксайуаман был построен загадочной цивилизацией, существовавшей задолго до империи Инков?

4. Четвертое место занимает остров Пасхи близ берегов Чили
читать дальше


Тайна острова Пасхи. Ученые достигли согласия в вопросе причин установки статуй, но как островитяне сделали их — все еще тема для дебатов. Средний Моаи весит несколько тонн, и ученые не могут описать, как памятники транспортировались от Rano Raraku, где большинство из них было построено, к различным уголкам острова Пасхи. В последние годы, самая популярная теория заключается в том, что строители использовали деревянные сани и бруски, чтобы переместить Моаи. Это также дает ответ на вопрос, как такой зеленый остров стал почти полностью бесплодным.

3. На третьем месте расположились Скрижали Джорджии.
читать дальше


Тайна Скрижалей Джорджии. Помимо множества противоречий, очень немного известно о том, кто построил этот Памятник или какова его истинная цель. R.C. Кристиан утверждал, что он представлял независимую организацию и не контактировал с ними после постройки. Так как памятник был построен во время разгара холодной войны, одна популярная теория о намерениях группы заключается в том, что Скрижали Джорджии должны были послужить учебником для тех, кто начнет восстанавливать общество после ядерного Холокоста.

2. Список загадок не имеет права на существование, если в нем нет Египетских Пирамид – самых загадочных строений прошлого. На втором месте Великий Сфинкс в Гизе.
Невероятно, но статуя Сфинкса вырезана из одной монолитной части скалы, составляет 240 футов длиной, 20 футов шириной и 66 футов высотой. Это самый большой памятник своего вида в мире. Историки в значительной степени согласны, что функция Сфинксов была символической, так как статуи были стратегически помещены вокруг важных структур, таких как храмы, могилы, и пирамиды. Великий Сфинкс в Гизе стоит рядом с пирамидой фараона Хафры, и большинство археологов полагает, что именно его лицо изображено на этой статуе.


Тайна Великого Сфинкса. Несмотря на репутацию одного из самых известных памятников старины, все еще много загадок вокруг Сфинкса Гизы. У египтологов есть мнения относительно причин строительства статуи, но абсолютной тайной остается когда, как, и кем она была создана. Если это был фараон Хафра, то скульптура датируется 2500 годом до н.э, но другие ученые утверждают, что свидетельство водной эрозии статуи предполагает гораздо больший возраст Сфинкса. Если эта теория верна, то строителями были совсем не древние Египтяне.

1. Первое место – самое загадочное место планеты – Стоунхендж в Англии.
Из всех известных памятников в мире ни один не окутан такой таинственностью, как этот. Древний монумент вызывает дебаты ученых, историков и исследователей еще со времен Средневековья. Стоунхендж — это каменное мегалитическое сооружение в 130 км к юго-западу от Лондона. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных “лунок Обри”, названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. Хотя Стоунхендж выглядит очень внушительно, считается что его современная версия – лишь маленький остаток намного большего памятника, который был поврежден с течением времени.


Тайна Стоунхенджа. Монумент стал известным озадачив даже самых блестящих исследователей. Неолитические люди, которые построили памятник, не оставили никакой письменности, поэтому ученые могут базировать свои теории только основываясь на нынешнем строении и анализируя его. Это привело к такому предположению, что памятник создали иностранцы, или что он был построен высокоразвитым обществом технологически продвинутых суперлюдей. Отбросив все сумасшествия, самое общее объяснение гласит, что Стоунхендж служил памятником близ захоронений. Подтверждением служат найденные рядом несколько сотен могильных холмов. Еще одна теория предполагает, что участок был местом для духовного исцеления и вероисповедания.
nnm.me/blogs/rasorium/samye-zagadochnye-mesta-p...