«Тор 2»: Часть 1
Ян Крылов
03.10.2013
22 ноября 2012 года КиноПоиску впервые посчастливилось побывать на съемочной площадке фильма «Тор 2: Царство тьмы» в Шеппертоне, графство Суррей, Англия. Мы постараемся как можно подробнее рассказать о том, что ожидает бога грома в его новом увлекательном приключении. Итак, начнем.
Часть 1. Путешествие в АсгардЧасть 1. Путешествие в Асгард
9 часов утра. Всех репортеров дружно собрали возле лондонского отеля "Royal Garden" и посадили в специальный автобус, который за 40 минут благополучно довез нас до основного места съемок — студии "Shepperton". При первом взгляде на огромные кинопавильоны (их всего пятнадцать, каждый площадью от 3000 до 30 000 квадратных футов) создается головокружительное впечатление, будто ты попал в самый настоящий лабиринт.
У этого места очень богатая история (ведущая отсчет аж с 1931 года), ведь именно здесь когда-то были сняты такие знаменитые фильмы, как «Омен» Ричарда Доннера, «Чужой» Ридли Скотта, «Человек-слон» Дэвида Линча и многие другие картины. Возможности "Shepperton" предельно расширились после объединения в 2001 году с "Pinewood Studios Group", компанией, состоящей из семи киностудий, находящихся как в Великобритании, так и в других странах мира.
"Marvel Studios" явно нравится сотрудничать с "Shepperton". В 2010-м они вместе работали тут над «Первым мстителем», сейчас вовсю занимаются сиквелом «Тора», а в 2013-м на этом же самом месте начнутся съемки «Стражей Галактики».
Вернемся же к богу грома. При выходе из автобуса нас провели к художественному отделу, над которым висела большая табличка с кодовым и вполне креативным названием фильма: Thursday Morning Asgard Productions II, UK LTD. Выполнена она была в стилистике классического логотипа комикса Journey into Mystery (vol. 1, # 104, май 1964-го) от известного художника Джека Кирби.
Войдя в здание, мы сразу же заметили многочисленные постеры из всех предыдущих фильмов "Marvel Studios" — от «Железного человека» до «Мстителей». Нам сразу дали подписать соглашение о соблюдении конфиденциальности, после чего всех провели в секретную комнату, где на стенах повсюду были развешаны примеры разного концепт-арта.
Первое, что бросается в глаза, — это две впечатляющие картины с Локи (Том Хиддлстон), находящимся в заключении, наброски с Одином (Энтони Хопкинс) в его новых доспехах (будет где-то четыре варианта, все выглядят божественно), романтическая обстановка между Тором (Крис Хемсворт) и Джейн Фостер (Натали Портман) в ночном Асгарде, громадные высокотехнологичные корабли темных эльфов, чем-то напоминающие по форме жало пчелы, и многое другое. Мы также увидели потрясающий макет всего Асгарда.
Нас приветливо встретил исполнительный продюсер фильма Крэйг Кайл — талантливый человек, который принимал активное участие в работе над первым фильмом и многими мультипликационными проектами "Marvel". Мы дружно уселись за большим столом, после чего мистер Кайл подключил свой "Macbook Pro" к большому телеэкрану и на протяжении двадцати минут детально рассказывал о фильме, используя целый ряд визуальных набросков.
"Marvel" рассматривает вторую часть «Тора» как свою собственную версию фильма «Звездные войны: Эпизод 5 — Империя наносит ответный удар». По словам Кайла, в фильме все выглядит намного изящнее, чем в дизайн-эскизах, которые мы увидели в этот день.
Поворотным моментом для студии стал приход режиссера Алана Тейлора. Представители "Marvel" по достоинству оценили его работу над такими телесериалами, как «Безумцы», «Клан Сопрано» и, конечно же, «Игра престолов». Все действие переходит на совершенно новый уровень, так как Тейлор намеревается внести больше реализма в фильм. Зрителей ожидает увлекательное путешествие в другие миры, которое, несомненно, повлияет как на характер героя, так и на его восприятие жизни.
Обратимся к главным злодеям фильма. Кристофер Экклстон исполняет роль Малекита — беспощадного предводителя темных эльфов, который пробудился после долгого сна и намерен осуществить свой зловещий замысел — повергнуть всю Вселенную во мрак. Его главная сила — магия. Темные эльфы и Малекит были созданы сценаристом и художником Уолтером Саймонсоном в комиксе The Mighty Thor, vol. 1, # 344 (июнь 1984 года).
Малекит внешне очень похож на свой комиксный прообраз, не считая отличительного красно-черного наряда (хотя сверкающий символ в груди никуда не исчез). В Marvel считают, что Экклстону удалось воплотить персонажа в жизнь и сделать его таким же воинственным и безжалостным, как и в книгах Саймонсона.
Актер Адевале Акинойе-Агбаже берет на себя образ Алгрима — самого могущественного темного эльфа, а также правой руки и верного союзника Малекита. В фильме он посылает в разведку свои войска с одной единственной целью — узнать, что произошло со Вселенной за прошедшие 5000 лет.
Во время сражений Алгрим всегда снаряжается магической красно-золотой броней, которая делает его практически неуязвимым. По сюжету комиксов Малекит предаст Алгрима, и тот превратится в монстра по имени Курс. Создателем персонажа является тот же Уолтер Саймонсон (The Mighty Thor, vol. 1, # 347, сентябрь 1984 года).
Алгрим выглядит поистине устрашающе и проходит через три визуальные трансформации. Первая стадия — темный эльф, вторая — знаменитые красно-золотые доспехи из комиксов, которые выглядят еще впечатляюще на большом экране, и третья — превращение в Курса, огромного монстра, в котором нет ничего человеческого, он весь в черном и с оттенками кровавого-красного на лице и клыках (нечто такое, что напоминает маски древних африканских племен).
По словам Кайла, Адевале превосходен в этой роли. Ему очень нравится персонаж, и он с радостью изучил все необходимые первоисточники. Как оказалось, талантливый актер был первым кандидатом в списке продюсера Кевина Файги на роль Курса, и это был, несомненно, удачный выбор.
Как всегда, главная цель "Marvel" — сделать фильм общедоступным как преданным фанатам, так и обычным зрителям, продемонстрировав высший класс. Кайл заверил всех, что по этому поводу особо волноваться не стоит (даже если есть те, кто не видел предыдущие фильмы франшизы).
После таких подробных описаний продюсер показал нам дизайн темных эльфов. Они облачены в специальные биокостюмы (броню) с черно-серебряной окраской, поддерживающие их жизнь, так как эта раса не приспособлена к условиям нашей планеты. Как и в комиксах, все лица армии прикрыты масками, не выражающими никаких эмоций и вселяющими жуткий страх во врагов.
А теперь поговорим про определенные местности и окрестности. Начнем с Ванахейма, мирного и тихого дома богов ванов. Куда ни глянешь, повсюду красота и природа, очень зрелищно. Напоминает по духу что-то из первого «Властелина колец» Питера Джексона, а это уже большой плюс.
По сюжету ваны попадают под налет мародеров. Дело в том, что в конце первого фильма Бифрост (радужный мост Асгарда) был разрушен. С тех пор некому было приглядеть за всеми девятью мирами, и именно тогда существа с разных планет (мародеры) начали свое внедрение с целью тотального завоевания. "Marvel" вполне резонно надеется, что этот фильм поможет продвинуть различные галактические и научные элементы, за которые можно будет вновь ухватиться в будущих фильмах.
Нападение мародеров на жителей Ванахейма перерастает в личный конфликт для Огуна (Таданобу Асано, один из членов асгардской троицы воинов, в которую также входят Вольштагг (актер Рэй Стивенсон) и Фандрал), ведь ущерб наносится не только его народу, но также и его семье.
Внешне мародеры внушают полное отвращение и выглядят самыми настоящими злодеями, грязными и ничтожными существами. Они вооружены до зубов: шлемами, лазерными пушками, пулеметами, ракетными пусковыми установками и многим другим, чего мы еще никогда не видели в предыдущих фильмах "Marvel Studios". То, что Тор и его друзья используют мечи и молоты, не означает, что их противники не могут иметь оружие мощнее и опаснее.
Кайл на секунду вернулся к Алгриму, добавив, что он позже присоединится к мародерам, и за этим последует один несчастный случай, который косвенно повлияет на его перевоплощение в чудовищного Курса.
Немного о сюжете. Прошло ровно два года после событий первого фильма и год после «Мстителей», чей сокрушительный успех (особенно с финансовой стороны) позволил "Marvel" расширить свою киновселенную и представить на обозрение целый пантеон новых персонажей и историй.
Подобно основным комиксам с Тором, «Царство тьмы» — это его личное путешествие, где герой собственноручно должен решить все проблемы без помощи других супергероев. Что касается второго общего сбора «Мстителей», то он произойдет в 2015 году, где перед командой возникнет новая межгалактическая угроза.
Совместная битва за Нью-Йорк в «Мстителях» сильно повлияла на всех супергероев. Тогда Локи натворил много бед, и теперь ему предстоит ответить за свои коварные деяния не только перед Тором, но и перед всем Асгардом. Его помещают в особую тюрьму, из которой практически невозможно выбраться. Он потерял всю свою власть и могущество. Здесь Локи является самым настоящим пленником, а его взаимоотношения с Тором зашли в тупик.
В фильме также уделят достаточно внимания Эрику Селвигу (Стеллан Скарсгард), ученому и другу Джейн Фостер, который полностью сошел с ума после всего, что ему довелось пережить в «Мстителях» (манипуляции Локи окончательно добили его).
В конце первой части Тор пообещал Джейн, что он обязательно вернется к ней, но у него так и не получилось сдержать свое слово. Теперь ему предстоит возобновить свои отношения с ней во что бы то ни стало. Кайл подметил, что, когда ты встречаешься с богом грома, всегда найдется место юмору, трагедии, слезам и прочим романтическим вещам.
Представители "Marvel" остались под сильным впечатлением от Закари Левая в роли нового Фандрала (актер Джошуа Даллас из первого фильма не смог вернуться из-за определенных несостыковок в рабочем графике). Он дерзок, остроумен, умеет обращаться с любым оружием и имеет все те качества, которые делают Фандрала таким интересным персонажем в комиксах.
Действие фильма начинается с экстраординарных событий, происходящих на Земле. Подростки находят на заброшенном складе автосамосвал, левитирующий в воздухе. Один из них решает дотронуться до него, и внезапно тот начинает двигаться из одной стороны в другую. И это только начало того, что грядет впереди.
Следующая сцена посвящена пришествию темных эльфов. Стоит отметить, что их многочисленные корабли производят невероятное впечатление одним своим видом, массивным и мрачным. Их дизайн совершенно не будет похожим на то, что раньше встречалось в фильмах и комиксах.
По сюжету все предполагали, что эта продвинутая древняя раса из Свартальвхейма (один из девяти миров) была мертва на протяжении 5000 лет, но все оказалось иначе. Их внезапное возвращение сильно осложняет ситуацию в Асгарде, и для всех наступают тяжелые времена.
Чтобы запечатлеть Свартальвхейм, команда фильма отправилась на съемки в загадочную Исландию (они находились там на протяжении десяти дней). Большим вдохновением для них послужил «Прометей» Ридли Скотта.
После этих слов нам показали удивительный набросок с битвой между одним из представителей расы кронанов и Тором. Это, на взгляд продюсера, отличная отсылка для всех фанатов комиксов. Для тех, кто не в курсе, кронаны — это древняя раса каменных людей, напоминающих по внешнему виду Существо из «Фантастической четверки». Они несколько раз неудачно пытались захватить Землю. Во время такого очередного вторжения они наткнулись на Тора, и он вдребезги разгромил их. Это легендарное столкновение произошло в самом первом комиксе с участием героя, а именно в Journey into Mystery (vol. 1, # 83, август 1962 года) от сценаристов Стэна Ли, Ларри Либера и художника Джека Кирби. Кайл вместе с другими создателями фильма буквально на днях увидел предварительную анимацию этой сцены и пообещал, что это будет достойный поединок.
Вот мы в итоге и подошли к долгожданному возвращению в Асгард. Тон и атмосфера небесного королевства теперь полностью отличаются от того, что мы видели в первом фильме, где большую часть времени все действие происходило в главном дворце.
На этот раз все выглядит более обширно и эпично, в стилистике эпохи викингов. Нам удалось посмотреть на интересно обставленные помещения, на величавый дворец прадедушки Тора и роскошный Зал знаний Одина (по идее мы должны были пройтись по нему в одном из павильонов и увидеть вживую сцену между Энтони Хопкинсом и Натали Портман, но, к большому сожалению, что-то изменилось в графике известного актера, поэтому все перенесли на другой день).
Бюджет «Мстителей» явно пошел на пользу производству этого фильма. Зрители наконец-таки увидят, как и где живут настоящие асгардцы, представят местные трактиры, сельское население, окраины города и многое другое. Мы также увидели четыре наброска с обновленными версиями Бифроста и смотровой башни Хеймдалла (Идрис Эльба), которые позволят зрителям совершить путешествие в глубокий космос вселенной "Marvel".
Меняя внешний вид Асгарда, дизайнеры "Marvel" не хотели сильно отдаляться от того, что было в первом фильме. Тогда мы видели только самые важные места в королевстве богов, но теперь наступило совсем другое время, все в корне изменилось.
Несколько слов о заточении Локи. Это весьма странное место, которое редко кто посещает. Фригга (Рене Руссо), как настоящая и любящая мать, позаботилась о том, чтобы у ее сына была своя кровать, полка с книгами известных писателей и так далее. Его единственное окружение — это мародеры. Кстати, о Фригге. В этом фильме ей уделяется очень много внимания, и она окажется в самом эпицентре происходящих событий.
Оказывается, что все девять миров сейчас находятся на грани войны. Идут постоянные сражения, есть потери со всех сторон. На одной из показанных нам картин можно увидеть Одина, стоящего на балконе и пристально наблюдающего за тем, как Тор с асгардскими воинами проходит подготовку на боевой арене для отражения любых назревающих атак. На другой картине эти же войска вместе с троицей воинов учатся принимать ответный удар против бластеров, лазерных пушек и других видов оружия.
Затем Кайл показал нам асгардские летающие судна, впечатляющие своим видом и размерами. Судя по описанию одной из сцен, это будет очень похоже на первое появление авианосца организации Щ.И.Т. в «Мстителях».
В этом фильме между Одином и Тором совсем другие отношения. Теперь мы наблюдаем за каждым действием двух лидеров совершенно разных поколений, где каждый смотрит на вещи по-своему, что часто приводит к разногласиям. Таким образом, происходит естественный переход от старой эпохи правления к новой.
Улицы Асгарда и боевая арена (один из самых больших съемочных павильонов) были построены на студии, так что было задействовано минимальное количество компьютерной графики. На некоторых набросках мы увидели много красочных пейзажей. Перед нами впервые раскрывается богатая история Асгарда. Каждая обстановка несет в себе что-то историческое и древнее.
Что касается троицы воинов, то мы увидим не только их образ жизни, но и их семьи. Кайл показал нам обновленные дизайны Фандрала, Вольштагга (он еще больше поправился и является отцом пятерых детей), Огуна (в этот раз про его фирменные усы и бороду не забыли) и леди Сиф (Джейми Александр). Они особо не отличаются от того, как герои выглядели в первом фильме.
Ссылаясь на комиксы Кирби и Саймонсона, Кайл упомянул, что они переняли оттуда некоторые истории, в которых Вольштагг проводил время со своими детьми и часто рассказывал им о древних легендах Асгарда.
Чтобы все выглядело более естественно и реалистично, Алан Тейлор и его команда старались быть ближе к природе (Исландия, Норвегия, Великобритания) и снять там столько материала, сколько возможно.
Мы задали мистеру Кайлу вопрос: означает ли все это, что создатели фильма решили уделить больше внимание Асгарду, чем Земле? Крэйг ответил, что для них очень важно было сохранить равновесие между всеми мирами. Если бы они сосредоточились только на одном космическом пространстве, то зрители моментально бы потеряли связь с главным героем. Вот почему в фильме присутствуют Джейн Фостер, Селвиг, Дарси (Кэт Деннингс). Они как бы являются нашими проводниками.
Затем Кайл показал набросок: Джейн находится в загадочном темном храме и держит в руках волшебный камень. Но продюсер отказался от дальнейших комментариев, лишь намекнув, что лучше бы она туда не входила.
В конце фильма происходит масштабная битва между Тором и темными эльфами, которую несколько недель снимали в Лондоне. Судя по дизайнам, будет много разрушений, молний, космических кораблей, вихревых потоков и т. д.
Сейчас "Marvel Studios" вовсю занимается созданием новой сцены, которую по традиции прикрепят к титрам фильма. Нам не раскрыли все секреты, но есть большая вероятность, что это будет подводка к сиквелу «Мстителей», ведь буквально на днях Алан Тейлор ознакомился с новым сценарием Джосса Уидона.
Подводя итоги, Кайл упомянул, что большая часть дизайнов и набросков была создана художником Чарли Уеном, который также работал над первой частью ленты, над «Первым мстителем» и «Мстителями».
Над сценарием фильма кропотливо трудилась талантливая команда: Дон Пэйн (один из авторов первого фильма), Кристофер Йост (создатель комиксов "Marvel" и одного из самых успешных мультсериалов компании — «Мстители: Могучие герои Земли»; это его кинодебют), Кристофер Маркус и Стивен МакФили (авторы фильмов «Хроники Нарнии», «Первый мститель» и «Первый мститель: Другая война»).
Пообещав напоследок, что всех зрителей ожидает эпичное кино, Крэйг Кайл провел всех в другую комнату и сделал самый неожиданный сюрприз: нам показали эксклюзивную трехминутную нарезку из фильма. В ней много классных моментов. Все подряд перечислять не станем, но отметим самое впечатляющее — сцену в темнице, где на Локи некое подобие смирительной рубашки, а сам он в приступе бешенства мечется, точно загнанный зверь (Том Хиддлстон никогда еще не выглядел так устрашающе).
Часть 2. Подготовка к бою: Вооружение героев и злодеев
Попрощавшись с мистером Кайлом, мы отправились на обозрение реквизиторского цеха, где нас радушно поприветствовал один из руководителей отдела художественного оформления — Барри Гиббс. На его счету числится более пятидесяти кинокартин (от «Оливера Твиста» Романа Полански до «Начала» Кристофера Нолана и т. д.).
Пройдя через длинный коридор, мы попали в большую комнату, заполненную самыми разными видами оружия. Здесь есть все, что только можно себе представить: мечи, пулеметы, винтовки, митральезы, ракетницы, гранаты и многое другое. В общем, зрелище неописуемое. Показав нам стенд с различными дизайнами и стол, на котором находились все основные предметы, Гиббс начал подробный рассказ о процессе создания всех видов вооружения.
Производство кинореквизита — это очень ответственная и кропотливая работа, где главная роль принадлежит художникам-декораторам, скульпторам и режиссеру. Над всем этим трудится команда из 18 человек, возглавляемая начальником отдела Тоби Ширсом.
В течение десяти недель для мародеров специально изготовили более 140 различных боеприпасов, причем по четыре дубликата на каждого (практически все были задействованы в тех или иных боевых сценах). На данный момент у студии имеется в распоряжении более 560 единиц орудий.
Мы также увидели основное оружие главных героев: топор Вольштагга, саблю Фандрала, булаву Огуна, посох и щит Сиф, а также модифицированные версии меча Хеймдалла и копья Одина, на котором появились новые иероглифы (руны), но, к сожалению, Гиббсу не разрешили раскрыть нам эту тайну.
Создатели фильма решили отдалиться от сверкающих и позолоченных версий оружия из первого фильма, придав им вполне достойный исторический вид. Сейчас они наносят финальные штрихи на новый Мьёльнир Тора, который будет ближе по духу молоту из первой части, так как современная версия из «Мстителей» не пришлась всем по вкусу.
Удивительно, но факт: было создано более тридцати экземпляров Мьёльнира и еще шесть дополнительных вариантов для разных целей — как для актеров, так и для каскадеров. Все это смастерили с помощью 3D-технологий. Нам показали и даже разрешили потрогать четыре версии Мьёльнира: мягкий (для удобного использования и сложных трюков), оригинальный алюминиевый (для определенных кадров, снятых крупным планом), световой (со встроенным освещением) и простую рукоятку с верхней частью (для спецэффектов).
Нам позволили подержать в руках снаряжение темных эльфов (весит оно совсем немного), которое своим видом напоминает древесную кору и имеет двойное предназначение. Оно крепится на спину, а при снятии используется как меч или бластер.
Все, что смастерили, практически неразрушимо. Единственный минус только в том, что во время съемок нужно быть предельно осторожным, дабы избежать несчастных случаев.
По словам Барри, если хорошо приглядеться, то в этом фильме можно заметить много объектов из первой части, так как эти дизайны не только соответствовали видению режиссера, но и уменьшили всевозможные затраты на производство. По завершении съемок весь арсенал отправят прямиком на склад Marvel Studios, а там уже решат, использовать ли его в других фильмах, а может, выставить на аукцион.
После такого интересного экскурса к нам подошел фотограф, чтобы все смогли сделать снимки на память с экспонатами. В нашем случае это были кинжалы Локи и Мьёльнир. Получилось очень здорово!
Часть 3. Обзор квартиры Джейн Фостер, тронного зала Одина и космического корабля Малекита
Перед тем как двигаться дальше, всем предложили перекусить в местном кафе. Неожиданно к нам присоединились несколько актеров из массовки в золотых доспехах и ярких нарядах. Это было очень странное, но приятное ощущение, будто бы простые смертные встречаются с представителями Асгарда.
После ланча мы продолжили поход по павильонам студии. Начали с павильона С, где находилась новая квартира Джейн Фостер, возлюбленной Тора, исполненной Натали Портман. При входе сразу обращаешь внимание на огромный голубой фон, который, как нам объяснили, при помощи компьютерной графики не только позволит передать атмосферу Лондона, но и продемонстрирует телепортацию Тора из Асгарда на Землю, прямо как в первом фильме.
Несколько слов о квартире героини. Это стильное уютное место (много книжных полок, рояль, несколько компьютеров, стол с научными изданиями, на стенах фотографии юной Джейн и т. д.), чем-то напоминающее по дизайну квартиру героини Ким Бейсингер в «Бэтмене» Тима Бёртона. Нашим гидом был Чарльз Вуд, занимающийся проектированием и дизайном всех помещений в фильме. От него мы узнали, что эта лондонская квартира принадлежит родителям Джейн. Она живет здесь уже полгода, так как они сами уехали в длительный отпуск. Источником вдохновения для конструкции этого места послужили оригинальные идеи и богатая фантазия целой команды дизайнеров (около 600 человек). На создание всех съемочных площадок приблизительно ушло 10 месяцев.
"Marvel Studios" и в этот раз продолжает следовать своей традиции с внедрением в фильм специальных отсылок для фанатов. К примеру, на стенде в квартире Джейн можно заметить одну интересную газетную вырезку, имеющую прямое отношение к событиям «Мстителей». В заголовке можно прочесть фразу «Башня Старка под атакой», а на фотографии запечатлен Тор в бою с одним из Читаури. Отделу художественного оформления пришлось хорошенько попотеть, чтобы осуществить эту идею, так как при создании любого фильма с авторскими правами нужно быть всегда предельно осторожным. В таких случаях к делу подключают юридический отдел "Marvel Studios", дабы избежать всяческих конфликтов.
Следующим пунктом стал павильон K, в котором располагался роскошный тронный зал Одина, правителя Асгарда. Мы как будто перенеслись в совершенно инопланетный мир.
По сюжету фильма это священное место было построено древними праотцами Асгарда. Своей величественной архитектурой золотой зал напоминает исторические марокканские дворцы: огромные колонны, величественная бронзовая статуя, массивные резные двери, великолепные мраморные полы, декоративные факелы и в буквальном смысле позолоченные стены с выбитыми на них загадочными письменами. Так вот где происходят всевозможные чудеса, потрясающие человеческое воображение! При оглядывании всего этого создается впечатление, что ты всего лишь маленькая песчинка в неосязаемом пространстве.
Поразительно, что буквально два месяца назад этот самый зал успел пройти через три стадии трансформации: постройку, тотальное разрушение и восстановление. Нам подробно рассказали о том, что произошло здесь во время второй стадии. Малекит и его войска врываются в тронный зал, сея на своем пути хаос, и вступают в жесткую конфронтацию с Одином и Тором. При съемках этой сцены было задействовано множество потрясающих визуальных эффектов.
Затем мы перешли к павильону M, где перед нами предстал настоящий космический корабль главного злодея, Малекита. Это страшное и темное место, напоминающее по дизайну логово инопланетной расы создателей из «Прометея» Ридли Скотта. Там также находилась специальная капсула, в которой Малекит восстанавливает свои силы. Совсем скоро этот корабль перенесут в другой павильон, где с помощью многочисленных спецэффектов будет снята сцена его первого прибытия на Землю.
Сразу же после этого мы пообщались со специалистом по визуальным эффектам Джейком Моррисоном («Человек-паук», «Матрица 2, 3», «Мстители» и т. д.).
— Говорят, что вы снимали некоторые сцены в Норвегии?
— Да, на Лофотенских островах. Это было длительное путешествие с тремя перелетами. Мы потратили там уйму времени, но игра явно стоила свеч. В этом удивительном месте есть что-то как от Асгарда, так и от времен древних викингов. При съемке некоторых сцен с вертолета нельзя было не оценить по достоинству невероятную норвежскую природу. Единственная проблема заключалась в том, что во время эпизодов воздушных боев необходимо было внимательно следить за камерой, так как она слишком быстро двигается, и иногда ты не успеваешь захватить нужный момент. Лично я считаю, что мы достойно справились с этой задачей.
— А что вы можете рассказать про съемки в Исландии?
— Потрясающее место. Особенно мне запомнился знаменитый водопад Деттифосс. Во время досконального изучения этого места мы старались не допустить существенную ошибку многих программистов, а именно воссоздание на компьютере того или иного объекта, до того как ты сумеешь там побывать. Поэтому в нашем фильме все выглядит более-менее естественно.
— Финальная битва между Тором и темными эльфами состоится в Лондоне. С вашей точки зрения, сможет ли этот бой превзойти эпичное нью-йоркское сражение в «Мстителях»?
— Сложный вопрос. Если честно, то я надеюсь, что нашей команде удастся преодолеть это препятствие. Самое главное во всех спецэффектах — это не забывать о персонажах фильма, иначе все теряет смысл. В этот раз у нас только один герой, а не шесть, так что задача автоматически становится легче. Мне запретили подробно говорить об этой сцене, но признаюсь, что размах будет явно эпичнее, чем в «Мстителях».
В общем, мне нравится работать над этим фильмом, ведь я с самого детства увлекался комиксами "Marvel". Особенно мне нравились Люди Икс. Подумать только, что когда-то моя мама принимала все это за хлам, но, как оказалось, эти супергерои сильно повлияли на мою жизнь! В «Царстве тьмы» мы уделили много внимания историям от Джека Кирби и Уолтера Саймонсона. Когда я их впервые прочитал, то думал, что знаю все о Торе, но при встрече с Кевином Файги и "Marvel" я осознал, что ничего не знаю. Мне, кстати, очень нравится персонаж по имени Бета Рей Билл. Я уверен, что у этого храброго инопланетного воина есть большой потенциал. Если повезет, то мы задействуем его в следующей части. Это будет подобно тому, что делал Энди Серкис с Голлумом во «Властелине колец». Главное, подобрать подходящего актера и сделать все с умом.
Часть 4. Визит в мастерскую по изготовлению костюмов и в гримерный цех
Далее мы посетили мастерскую по изготовлению костюмов, где познакомились с одним из ее руководителей — Саймоном Бриндлом, ранее работавшим с Аланом Тейлором над «Игрой престолов».
Он продемонстрировал нам новые доспехи Тора (дизайн теперь еще больше напоминает версию из комиксов от художника Оливье Койпела) и Одина (весь в черно-золотых тонах и со сверкающим шлемом, особо не отличающимся от того, что он носил в первом фильме), одетые на точные манекены Криса Хемсворта и Энтони Хопкинса. Мы также детально рассмотрели доспехи темных эльфов. Затем Бриндл поделился несколькими интересными фактами о работе над этими костюмами.
Они визуально отличаются от того, что было в первой части. Они менее величественные, более приближенные к одеяниям древних воинов-викингов. Для Одина и Тора было специально создано около 60 экземпляров, а для темных эльфов — 40. Актерам находиться в них достаточно удобно и комфортно.
В этот раз у Тора наконец-таки появится новый шлем, которого всем так не хватало в «Мстителях», но пока еще не известно, в каких именно сценах он будет использован. Все зависит от воли режиссера. Во время бытовых сцен в Асгарде Тор будет носить эффектный костюм без рукавов цвета индиго.
В распоряжении Одина имеется как минимум три варианта боевых доспехов, как и подобает настоящему королю Асгарда.
Осмотрев мастерскую, мы тут же перешли в гримерный цех. Там всех ждал ответственный за все происходящее Дэвид Уайт. Среди его знаковых работ такие фильмы, как «Троя» Вольфганга Петерсена, «Царство небесное» Ридли Скотта, «Жизнь в розовом цвете» Оливье Даана и т. д.
Куда ни бросишь взгляд, везде необычные скульптурные композиции. Уайт обратил наше внимание на бюст Малекита, выглядевший жутко правдоподобно. Исполнителю роли, Кристоферу Экклстону в течение трех часов накладывали сложный пластический грим на правую часть лица (как будто та обожжена, а на самом деле это полупрозрачный силикон, наносимый каждый съемочный день). На эту же половину лица прикладывали специальные маркеры для передачи точных мимических движений. Таким образом, гримерам филигранно удалось перенести визуальную двуликость персонажа из комиксов на большой экран.
Уайт также пояснил, что на детализацию каждого образа уходит приблизительно по семь часов. Все выглядит настолько естественно и реалистично, что даже становится как-то не по себе. Представьте такую картину: на вас в упор смотрят двадцать пар пронзительных глаз Кристофера Экклстона. Прямо мороз по коже!
Часть 5. Зал знаний Одина, cцена между Джейн Фостер и Тором
К сожалению, наш насыщенный день постепенно подходил к концу. Перед тем как взять интервью у создателей фильма, всех провели в павильон A, где вот-вот должны были начаться съемки сцены между Натали Портман и Крисом Хемсвортом.
Добро пожаловать в Зал знаний Одина. Все помещение было окутано легким пиротехническим туманом, создающим волшебную асгардскую атмосферу. Мы оказались в самом эпицентре рабочего процесса: актеры репетировали свой диалог, ассистенты расставляли декорации, операторы носились из угла в угол, а режиссер активно давал последние указания.
Через несколько минут все были готовы, и Алан Тейлор прокричал «мотор!». Мы наблюдали за одним из самых важных моментов в фильме, который будет косвенно связан с киновселенной "Marvel": Тор впервые показывает Джейн все девять миров через Иггдрасиль. Как нам сказали ранее, при помощи спецэффектов высота дерева жизни будет достигать 100 футов. Эта романтическая сцена будет неожиданно прервана стражами Асгарда. По какой-то причине они уводят Джейн из зала, и Тор не в силах их остановить. Кстати говоря, эта сцена была снята с первого дубля.
Затем журналистов провели в небольшое помещение, где с минуты на минуту должны были появиться режиссер и двое исполнителей главных ролей. Первым нас почтил своим присутствием сам Алан Тейлор. Он был в отличном настроении, удачно шутил и не выпускал из рук кружку кофе.
— Каково вам было впервые стать у руля этого огромного корабля под названием «Тор: Царство тьмы»?
— Это то же самое, если бы я стал капитаном «Титаника». Здесь я открыл для себя много новых интересных вещей, ведь моя карьера начиналась с телевидения. В частности, опыт при работе над «Игрой престолов» помог мне лучше приспособиться к новой атмосфере. В общем, все не так уж и плохо. Слава Богу, что у меня было достаточно времени для изучения первоисточников, визуального направления фильма и многого другого. Я думал, что вряд ли смогу взять на себя столь большую ответственность и расставить все по своим местам, но как-то ожидания и волнения моментально испарились, когда ребята из Marvel детально начали во всем меня просвещать. Мое общее представление об этой компании сильно изменилось. Они создают вполне успешные супергеройские блокбастеры и франшизы, но я никогда не предполагал, насколько профессионально они отдаются своему делу. Это вам не типичная голливудская машина, которая бездушно подавляет твой талант и креативность. Здесь ты не принимаешь все решения в одиночку, ведь с тобой рядом самые настоящие эксперты: сценаристы, режиссеры и продюсеры, которым не будет безразлична судьба супергероев. Это отличный и увлекательный творческий процесс, где ты не чувствуешь себя обделенным и где твой голос всегда будет услышан. Постоянные поездки в Лос-Анджелес, встречи с художниками в Лондоне — тут все совсем не так, как на телевидении, где ты большую часть времени проводишь только за сценарием. И это безусловно здорово.
— Почему вы решили сделать такой резкий переход от телевидения к кино именно сейчас?
— Все началось с моего обучения в киношколе Международного университета Майами. Я тогда восхищался многими режиссерами и сценаристами, среди которых были Спайк Ли и Джим Джармуш. Это был неплохой экскурс в создание независимых фильмов, но со временем я осознал, что мое призвание — телевидение. Да и к тому же в тот момент началась смена одной эпохи киноиндустрии на другую. Это было особенно заметно при моей работе над «Кланом Сопрано» и «Безумцами», ведь тогда лучшие сценаристы работали именно на этих шоу.
Мне было настолько удобно работать в этом формате, что на время я отложил все свои планы, связанные с большим кино. Вскоре я получил предложение от HBO снять несколько эпизодов «Игры престолов». Таким образом, этот сериал стал моей визитной карточкой. Как оказалось, именно это послужило определяющим фактором для "Marvel" при разработке «Царства тьмы». Они связались с моим агентом и сказали, что я являюсь идеальным кандидатом для этого проекта, но мне тогда показалось, что это была какая-то нелепая шутка. Я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду сотрудничать с "Marvel Studios".
— Тяжело ли вам было идти по стопам режиссера первого фильма Кеннета Брэны? Было ли проще работать над фильмом, после того как вы ознакомились с его видением Тора?
— Я никогда особо не увлекался фэнтези и комиксами с супергероями, но я всегда любил историю. Скорее всего, моя ассоциация с персонажем тесно связана с тем, что я проникся вселенной «Игры престолов» и попытался взять все успешные элементы, которые делают ее такой интересной (эпические баталии, взаимоотношения между героями и тому подобное), и перенести их в мир Тора. Что касается Кеннета Брэны, то я посмотрел первый фильм только тогда, когда Marvel связалась с моим агентом. Самое удивительное состоит в том, что он собрал уникальный актерский состав, ведь это же выдающиеся и сильные личности. Таких, как Крис Хемсворт и Том Хиддлстон, надо еще поискать, а у меня с этими пробами всегда были проблемы, так что на одну головную боль меньше.
Мое главное отличие от Кеннета — это подход к тону и общей атмосфере фильма. Мы хотели сделать все более реалистичным и древним, дабы попробовать что-то новое с отсылками на скандинавскую мифологию и попытаться отдалиться от позолоченного стиля первой части. Именно поэтому все местности нашего Асгарда мы снимали в Норвегии.
Мне также понравилось, как Брэна бережно интерпретировал вселенную "Marvel", ведь Тор и асгардцы — это вовсе не боги, а всего-навсего высшая инопланетная раса, существующая на протяжении многих веков. Это только мы, жители Земли, воспринимаем ее представителей как богов.
К сожалению, мне удалось пообщаться с Кеннетом только перед съемками его нового фильма «Джек Райан», но уже тогда я понял, что он самый настоящий джентльмен, очень дружелюбный и отзывчивый человек. Мы обсуждали с ним все подряд. Он дал мне неплохие советы и искренне рассказал, каково ему было работать на "Marvel". Жалко, что мне не удалось провести с ним больше времени.
— Что вас конкретно заинтересовало в древней эпохе викингов?
— Дело в том, что в колледже моим основным предметом была история, но со временем мои взгляды переменились, и я попал в киношколу. Тем не менее я часто возвращался к истории и находил там ответы на многие интересующие меня вопросы. Это сильно помогло мне при работе над моим фильмом. К примеру, в комиксах с Тором меня всегда поражала эта воинственность, мужественность и гордость всех персонажей. Когда читаешь все это, то сразу подключаешь свое мировоззрение. Такие вещи, как Рагнарок, всегда меня поражали. Если повезет, то мы постараемся затронуть тему гибели богов, конца света и Суртура как в этом фильме, так и в следующем. Возможно, из этого получится что-то достойное.
Закончив интервью с Аланом Тейлором, мы с нетерпением стали дожидаться прихода Криса Хемсворта и Натали Портман. Было 5 часов вечера, а актеры так еще и не появились. Только спустя час они сумели уделить нам время (а именно 10 минут). Мы буквально потеряли дар речи, так как было сюрреалистично увидеть перед собой живого Тора в его сияющих доспехах и обворожительную Джейн Фостер в потрясающем изумрудном асградском одеянии.
Но, к сожалению, внешний антураж совсем не соответствовал настроению актеров. Они явно выглядели уставшими и немного отстраненными, так как начали работать с 6 утра. Их вполне можно было понять, ведь все мы люди. Поэтому по большей части их ответы на задаваемые вопросы были лаконичны. Портман молча наблюдала за всем происходящим и не отрывала глаз от Хемсворта, который односложно отвечал на вопросы (полноценно ответил лишь на один, и с Натали тот же вариант).
— Как развиваются отношения между Тором и Джейн в этом фильме, ведь он же не сдержал обещания и не вернулся к ней?
Крис Хемсворт: Ему придется долго объясняться перед ней, и другого выхода в этой ситуации нет. Как всегда, без драмы и юмора здесь никуда не денешься.
— В этом фильме Джейн впервые попадает в Асгард. Что она при этом испытывает?
Натали Портман: Для нее все это поразительно, ведь она же серьезно занимается наукой. Это как бы такое футуристическое видение нашей Земли, но с совершенно иной точки зрения. Так что ее жизнь в очередной раз навсегда изменится. Это прямо как с киноадаптациями комиксов. Они настолько популярны, потому что хочется время от времени вырваться из рамок скучной реальности.
Вот такое интересное получилось интервью. А между тем наш день на съемочной площадке закончился. Стоит признаться, что уезжать с киностудии Shepperton вовсе не хотелось. Мы все еще находились под сильным впечатлением от увиденного. В конце концов, это был День благодарения, а незабываемое путешествие в Асгард — это лучший подарок к такому празднику.
— Кеннет Брэна говорил про то, что он испытывал сложности с 3D-технологией во время съемок «Тора». А как у вас с этим дело обстоит?
— Ох, даже и не спрашивайте! (Смеется.) Я с самого начала рабочего процесса настаивал на том, что мы можем обойтись без 3D, ведь, насколько мне известно, именно так творят настоящее искусство — старым, добрым способом, но, как вы понимаете, решаю такие вопросы здесь вовсе не я, а постоянные требования и новые стандарты киноиндустрии. Мы снимаем все обычными камерами, так что это будет очередная конвертация фильма от Marvel Studios в 3D. Но, разумеется, мы хотим добиться самых лучших результатов и работаем не покладая рук, чтобы все не было напрасно, а зрители получили бы то, что они ожидают от фильма с фантастическим приключением бога грома.
— Что вы можете рассказать про исполнение роли Малекита Кристофером Экклстоном?
— Он отличный актер, и работать с ним — одно удовольствие. Кристофер очень серьезно отнесся к роли Малекита и изучил все, что только возможно — от комиксов до биографий реальных тиранов нашего мира. Я только сейчас осознал, что он перешел на совершенно другой актерский уровень по сравнению с тем, что было в «Докторе Кто». Быть врагом в любом фильме — это задача не из легких. Всегда хочется чего-то большего, помимо типичного злодейского смеха и закручивания усов. Мы сделали все возможное, чтобы превратить Малекита в интересного и разностороннего персонажа с определенной предысторией и четкими мотивациями. Помнится, для Криса самым неожиданным поворотом событий стал тот день, когда мы придумали для Малекита его собственный язык, на котором ему нужно было научиться говорить. Было нелегко, но со своей задачей он справился безупречно. Все это было еще до съемок фильма.