День Тора, как ни как....
Проснулся философом, в который день. Не знаю, куда я иду, но размышления загоняют меня в далекие края бескрайней депресухи. Смотрю вокруг, и диву даюсь, что происходит? Почему я не могу смотреть на мир прямо и терзво? Мне нужно всегда копнуть глубже, понять больше, увидеть то, что другим и нафиг не надо. Иначе мой мозг будет кипеть от безделия.
Благо, я в очередной раз убеждаюсь, что мир вокруг не изменился.
Солнце сходит на том же месте, радует своим теплом и светом. Проникает в каждый темный уголок мира, освещая каждую щелочку и каждую паутинку... Делает день праздником этой жизни.
Бескрайнее море, так же омывает песчанные и каменные пляжи. Оно не меняется из века в век. Да, меняет береговую линию и ланшафт, но само по себе остается волнующим и неизменным.
Леса такие же густые, непроходимые и богатые своей привлекательностью.
Не мир изменился и не он измельчал! Когда уже окружающие проснутся и поймут, что изменились они? Мы изменились и измельчали - мы, люди! Наше восприятие быстро стремится к нулю. Видим только материальное, обманчиво необходимое и то, что лежит на поверхности. Хотя я бы сказал, что не всегда видим даже это. Мы вообще склонны видеть только то, что нам выгодно. Не то, что есть, не то, как оно есть и что оно значит... Мы подгоняем вещи и события под свои потребности. Строим природу и мир вокруг так, как выгодно нам, мало заботясь о таких вещах, как справедливость, истина и здравый смысл. Я уже здраво умалчиваю о том, что мы обычно спускаем в унитаз такие моменты, как восприятие ближнего нашего, его мотивы и надежды. Совершенно не заботясь о том, кто идет рядом....
о наболевшем, совсем чуть-чуть
Я всегда +1 к человечеству, но не его часть.
("+1" Е. Гришковец)
Старший и младший стали хорошими купцами, а вот средний, Янне, так и не смог уяснить для себя, где купить подешевле и как продать подороже. И не потому, что он был глуп или плохо знал счёт. А потому, что Янне по-своему оценивал вещи, не так, как другие торговцы. Например, срезанную розу он ценил куда больше, чем пуговицу из чистого золота. Ведь роза радует глаз, дарит аромат и может говорить без слов, а что пуговица, пусть и золотая? Ну, держит одежду, да ведь это и простой деревянной пуговице под силу.
(Надея Ясминска. Рыцарь с чистым именем)
Всеобщий источник нашего несчастья в том, что мы верим, будто вещи действительно являются тем, чем мы их считаем.
(Георг Кристоф Лихтенберг)
Глубина твоего мышления равносильная ширине твоих взглядов.
(Александра Булгакова. Бессонница)
Не смотри на мир слишком трезво, а то сопьешься.
(Веслав Брудзиньский)
Ах, стереть бы все чужие слова из головы и сердца и хоть раз увидеть мир собственными глазами!
(Корнелия Функе. Чернильная смерть)
Мир принадлежит тем, кто его видит.
(Продавец дождя)
Можно изменить привычки, мировоззрение, способы восприятия, даже воспоминания — нет проблем. Но собственный фундамент лучше не трогать. А то всё здание рухнет, не соберёшь.
(Макс Фрай. Дар Шаванахолы)
Между мировосприятием и действительностью часто существует болезненное несоответствие.
(Франц Кафка)
Когда ты меняешь точку зрения, ты видишь вещи, невиданные раннее.
(Katekyo Hitman Reborn!)
Мир жалок лишь для жалкого человека, мир пуст лишь для пустого человека.
(Людвиг Фейербах)
Очень немногие люди способны сами понять происходящее. Они повторяют то, что говорили им родители, потом учителя в школе, то, что они видели в вечерних новостях. Наконец, они убеждают себя, что это их собственное мнение, которое они с жаром защищают, если им противоречат. Однако они могли бы сами посмотреть и подумать, чтобы увидеть мир таким, каков он на самом деле, а не таким, как его хотят им показать.
(Бернар Вербер. Мы, боги)
И чтобы не было совсем уж темно сегодня...