Да, я посмотрел сериал на который меня подбивали еще года 4 назад. Тогда не созрел, при чем помню, что смотреть начинал, но почему не созрел к просмотру - не помню... Как показали последние три дня картинка очень даже по мне.
Название:
Хеллсинг: Война с нечистьюОригинальное название:
Hellsing / ヘルシングГод выпуска:
2001Жанр:
Приключения, Мистика, Ужасы, Вампиры, СэйнэнВыпущено:
ЯпонияCтудия:
GonzoРежиссер:
Урата ЯсунориО фильме: Со времен легендарного охотника на вампиров, профессора Ван Хелсинга, тайная организация Королевский Протестантских Рыцарей, унаследовавшая имя своего основателя - "Хеллсинг", успешно сражается с вампирами, оборотнями и прочей нечистью на берегах туманного Альбиона. Сейчас во главе организации стоит хладнокровная Интегра, правнучка Ван Хелсинга. Именно ей предстоит вести настоящую войну с порождениями загадочных врагов человечества, превращающих людей в "искусственных упырей". Эпидемия распространяется с ужасающей скоростью и начинает угрожать существованию самой организации Королевский Протестантских Рыцарей. В час, когда отступают отряды элитного спецназа "Хеллсинга", единственной надеждой Интегры остается могущественный "истинный "вампир Алукард, вынужденный служить своим новым хозяевам - людям.
Один вопрос у меня в связи с происходящим на экране - почему все японские мангаки так любят уничтожать столицу Туманного Альбиона?), но это так... риторика. Сюжетная линия скажем так, странная. В самом деле ничего из всего того, что обычно меня интересует в таком жанре, как мистика, мне не обьяснили. Не понятно, как Хеллсинг поймал Алукарда, и почему тот ему служит, ну хотя тут вроде как все ясно, - печати наложены, считай обязан. Но... что удивительно, это мне не портит истории. О, чудо, я фанатик в изучении всякой такой ереси, прям налюбоваться на алый плащ не мог. И кто там говорит, что он страшный? Он прелесть прям, не знаю с чгео все уверовали, что вампиры - все сплошь и рядом существа милые и красавчики? Ах, да... киноиндустрия виновата). Но речь сейчас не об этом. Отдельное спасибо за подборку музыкального ряда (скачал все 4 альбома остов и счастлив, как цветущий пень)*кланяюсь* ничто меня так не раздражает, как несовпадение происходящего и музыки, не люблю диссонанса в экранной лирике. А здесь полно лирики - темной, крадущейся во тьме, многоглазой и с острыми зубами. В принципе японцам в который раз удалось сочетать не совсем удобные вещи - весь ужас происходящего (ну, нету тут никакой красоты в убистве, смерти, насилии), с честью, достоинством (ах, леди Интегра *поклон вашему стоизму*), и немного гуляющей атмосферой в виде того же музыкального бесшабашного ряда, хорошее чувство юмора персонажей без перегиба и ската в плоскость, даже мелькающие иногда в кадре полуголые стервы выглядят вполне в тему, что немаловажно))). Я так доволен, что закачал себе и Овы, буду наслаждаться насилием. Кстати, когда я смотрю кошмары, мне они перестают сниться, вероятно происходит банальное замещение, так что буду считать Хеллсинга своей личной терапией.И пока лазил и скачивал, нашел примечательную, а главное познавательную зарисовку. Спасибо составившему, было очень любопытно.
НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ К HELLSING OVA
Созданы исключительно для общего образования. Непрочтение ни к чему не обязывает, вполне можно посмотреть и без них.
1. Птицей Гермеса меня называют, свои крылья пожирая сам себя я укрощаю.
"Итак, что же означает эта загадочная фраза? Давайте попробуем разобраться. Только учтите, все это лишь предположения.
Во-первых, что такое «Птица Гермеса»? Птицами Гермеса называли фениксов и журавлей. Журавль — символ души, уходящей в царство мертвых. Феникс — бессмертная, возрождающаяся в огне птица. Таким образом, называя себя Птицей Гермеса, Алукард хочет подчеркнуть, что он мертв, но бессмертен.
Теперь касательно фразы в целом. Скорее всего, это отсылка к трактату "The Ripley Scroll", где есть такие слова:
«Между моря без границы,
Стоит как столп Гермеса птица
Свои крылья пожирая
И себя тем укрепляя».
"The Ripley Scroll" — алхимический трактат. Чем занимались алхимики? Пытались создать философский камень. Как алхимики представляли процесс получения философского камня: Prima materia оплодотворяется святым духом avis Hermetis — птицей Гермеса. То есть, прима материя — физическое тело, а авис Герметис, «святой дух» — астральное. Так вот, алхимики изображали летучие, «астральные» вещества, как драконов с крыльями, твердые вещества — как драконов без крыльев. То есть, чтобы астральное тело стало материальным, у него нужно лишь убрать крылья. Значит, говоря «я Птица Гермеса, пожирающая свои крылья» Алукард имеет в виду, что он дух, не желающий уходить в царство мертвых, и продолжающий физическое существование."
В общем занимательно, учитывая, что сия фраза, как сказал мне кои, запечатлена на гробу Алукарда. Впрочем, никогда и не сомневался в том, что японцы найдут всегда нужную им легенду, лишь бы придать большего символизма своим историям, за что и чтим их. С бухты-барахты никогда не напишут правда есть исключения, но сейчас не о них речь.
2. Влад Дракула.
"Думаю, все уже знают, что Алукард и Дракула — суть одно и то же. Поэтому, стоит немного рассказать о Дракуле, и в первую очередь с исторической личности, носившей имя Влад Дракула.
Влад III, также известный как Цепеш (Колосажатель) и Дракула (может переводиться как «сын дракона» или «сын дьявола»). Родился в Сигишоаре, маленьком городке в Трансильвании, сын валашского воеводы Влада II по прозвищу Дракул (Дракон). В возрасте 13 лет был взят турками в заложники и удерживался в Турции на протяжении 4 лет. Вероятно, именно этот факт испортил психику Влада III. В дальнейшем о нём отзывались как о крайне неуравновешенном человеке со множеством странных идей и привычек.
Влад III Дракула прежде всего прославился своей необычайной жестокостью, державшей в страхе всю его страну и приводившей в смущение европейских монархов, вынужденных вступать с ним в военные союзы. Любимой пыткой Дракулы было посажение на кол, за что он и получил прозвище Цепеш. Одна из особенно странных привычек Дракулы заключалась в том, что он любил завтракать на месте казни или месте недавнего сражения.
После того, как бояре убили его отца, Влад III был отпущен из плена и посажен турками на пустующий трон Валахии в качестве «марионеточного правителя». Вел борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Отказался платить дань турецкому султану. Заставил отступить вторгнувшуюся в княжество турецкую армию. Вследствие предательства бояр был вынужден бежать в Венгрию, где был осужден и помещен в темницу. Влад провел там около 12 лет, и вернув свободу, отвоевал Валахию, однако его позиции оставались очень слабыми. Подданные хорошо помнили, какими способами он восстанавливал порядок в стране. Когда турки предприняли очередную атаку, Дракула смог собрать лишь 4000 человек и, естественно, проиграл битву.
Существует несколько версий его смерти. По одной — его убили бояре, перешедшие на сторону султана. По другой, более распространенной, Дракула пал в бою с турками — причем воеводу заколол в спину один из его собственных солдат."
Все это всем интересующимся еще со времен школы знакомо, но за исторические факты отдельное спасибо автору, учитывая,как дети сейчас учат, особенно историю))).
3. "Дракула" Брэма Стокера.
"Эту книгу читали далеко не все. Поэтому, думаю, ее краткий пересказ не повредит.
Помощник адвоката Джонатан Харкер приезжает в Трансильванию для заключения договора с графом Дракулой. Прожив некоторое время в замке, Джонатан отчетливо понимает, куда он попал и кем на самом деле является граф. Но все бумаги и документы, необходимые для покупки особняка в Англии уже были готовы, а лишний свидетель – ни к чему. Узнав, что в ближайшую ночь он будет растерзан кровожадными сестрами-вампиршами, Джонатан решается на побег из замка. Все двери закрыты и единственный способ сбежать – это прыгнуть на дно ущелья, так, по крайней мере, он надеялся спасти свою душу.
Дракула же утром уже отбывает в портовый город Варну. С собой он берет огромные ящиков с землей, в которой был когда-то похоронен. Земля эта придает Дракуле сил, когда тот спит. В Варне все ящики были погружены на борт судна идущего в Уитби (город, недалеко от Лондона). Дорога прошла гладко. На судне было много матросов, поэтому голодать не пришлось. Как только шхуна причалила, Дракула отправился в свой свежеприобретенный особняк.
Выждав день, Дракула принялся за дело — начал пить кровь. Первой своей жертвой он выбрал молодую девушку Люси Вестенра. Это заметила подруга Люси – Мина Мюррей, которая к тому же еще была невестой Джонатана Харкера. Тем не менее, подозрения у нее если и были, то весьма смутные. Через несколько дней она получила известие о Джонатане, что он жив и находиться в госпитале в Будапеште, где ему был поставлен диагноз «воспаление мозга» (сумасшествие). Она отправилась к нему. В этом госпитале они и поженились. О тех страшных событиях, что приключились с Джонатаном в заграничной поездке, он решил не вспоминать. А его дневник Мина запечатала и решила не читать без крайней необходимости.
Дракула, тем временем, продолжал пить кровь Люси. Самочувствие Люси резко ухудшилось, что очень обеспокоило ее жениха. И он решил обратиться за помощью к своему другу, доктору Сьюарду. Обследовав Люси, Сьюард пришел в замешательство: ясно было, что Люси старадает от потери крови, только непонятно куда делась ее кровь. Не рискнув поставить диагноз, доктор Сьюард обратился за советом к своему старому другу и учителю – профессору Ван Хельсингу. Осмотрев Люси, Ван Хельсинг сразу заподозрил что-то неладное, но сам не решался полностью поверить в свои предположения.
Через некоторое время Люси скончалась, а точнее стала вампиром. Люси похоронили на фамильном кладбище. Вскоре по ночам стали пропадать дети. На утро их находили сильно ослабшими с небольшими ранками на шее. Узнав это, Ван Хельсинг окончательно уверовал в свою теорию, а вскоре заставил поверить в нее и своих друзей. Ночью они пришли на кладбище, вскрыли гроб и уничтожили Люси-вампира.
Через письма Люси, Ван Хельсинг вышел на Мину Харкер и ее мужа Джонатана. Прочитав дневник а Харкера, Ван Хельсинг сказал, что все написанное там — чистая правда. Джонатан, вместе с женой, решили помочь найти и уничтожить Дракулу. Вскоре они выяснили месторасположение ящиков с землей и принялись методично уничтожать их.
Дракулу взбесила такая настырность людишек и, обратившись в туман, с легкостью просочился в комнату Харкеров. Он решил сделать Мину своей рабой. Опасаясь за душу Мины, друзья быстро находят и уничтожают все ящики, кроме одного. Узнав это, Дракула решил, что лучше используя оставшийся ящик вернуться обратно в свой замок.
Но Ван Хельсинг опередил Дракулу. Дракула уже подъезжал к своему замку, когда повозку его окружила команда охотников за вампирами. Вскрыв ящик, где лежал граф, они убили его."
Да будет спокоен в могиле Брэм Стокер, но его книга был мой первый опыт с вампирами, и может именно благодаря ей, у меня сложилось очень такое свое нетривиальное к ним отношение.Именно поэтому большинство историй о кровососущих немертвых и проходят мимо моего внимания. Экранный образ слишком уж привлекателен, а они все должны быть хоть с какой-то честью, ну, если учитывать конечно древних. Впрочем,если бы все были, как Дракула, то было бы не интересно).
4. Шрёдингер.
"Итак, в четвертой ове мы впервые близко сталкиваемся с Кисой... пардон, прапорщиком Шрёдингером. Шрёдингер явно содержит отсылки к мысленному эксперименту Эрвина Шрёдингера. Суть его такова: в закрытый ящик помещаются кот и механизм, содержащий радиоактивное ядро и ёмкость с ядовитым газом. Параметры эксперимента подобраны так, что вероятность того, что ядро распадётся за 1 час, составляет 50%. Если ядро распадается, оно приводит механизм в действие, он открывает ёмкость с газом, и кот умирает. Если экспериментатор откроет ящик, сразу станет ясно, распалось ядро или нет, и соответственно жив кот или нет. Но пока ящик закрыт, кот с одинаковой вероятностью может быть и жив, и мертв, пребывая как бы в двух состояниях одновременно."
Что примечательно, - про эксперемент Эрвина Шрёдингера я впервые услышал во время просмотра фильма "Потрошители". О нем расказывал именно герой Джуда Лоу, при чем недоумевая, как такое может быть, чтобы кот был одноврменно и жив и мертв? И правда, как?)))
5. Фрейшюц (Волшебный Стрелок.
"Опера Карла Марии фон Вебера. Рассказывает о молодом охотнике Максе, который мечтает жениться Агате, дочери лесничего. Агата по обычаю достанется самому меткому стрелку, а Максу в последнее время в этом деле не везет. Тогда другой охотник, Каспар, которого в деревне подозревают в сговоре с дьяволом, предлагает Максу помощь. Он советует сходить в Волчью Долину и отлить там волшебные пули, которые бьют без промаха. Макс соглашается и идет в долину. На следующем состязании ему невероятно везет, все пули летят в цель. Максу предстоит сделать еще один, решающий выстрел. Он целится в сидящую на кусте белую голубку. Внезапно за кустом появляется Агата, но поздно — Макс уже выстрелил. Все бросаются к распростертой на земле девушке, однако она невредима. С дерева падает смертельно раненный Каспар. Седьмая, принадлежащая дьяволу пуля, попала ему в сердце. Невидимый для остальных, за душой Каспара является Самиель."
А вот этого я не смотрел, хотя подобную легенду, правда сильно упрощенную, упоминают в очень неплохом сказочном фильме "Десятое королевство", там охотник тоже заключает договор, правда с ведьмой, и отдает за стрелы, которые всегда попадают в цель, жизнь своего единственного сына, что в дальнейшем и решает его судьбу.
6. Касательно сценки с Шакалами в начале пятой серии.
"Брюс Уиллис играл киллера Шакала в фильме «Шакал» 1997 года выпуска. Парень, который убил его – судя по всему Эдвард Фокс (хотя нарисовали не больно-то похоже), который играл киллера Шакала в фильме «День Шакала» от 1972 года. Дальше, думаю, догадаетесь почему Фокс назвал Уиллиса «подделкой»..."
Я видел "Шакал"с Брюсом, но здесь говориться немножечко о другой, первой версии. Занятно, милый, не хочешь посмотреть киношку 1972 года?
7. В восьмой серии:
"Господарь — титул правителей Валахии, одним из которых был Влад III Дракула.
Янычары — пехотинцы Османской империи (с которой как раз воевал Дракула). Казан (котёл) они использовали в качестве знамени.
Тектит — стекло метеоритного происхождения. Чаще всего тектиты являются кусочками горных пород земного происхождения, расплавившихся в результате метеоритного удара об землю.
Сцена, когда Алукард прибывает в Лондон на корабле, полном трупов, является отсылкой к схожей сцене в «Дракуле» Брэма Стокера (см. выше)."
Историческая справка. Мне нравятся люди, которые со знанием дела подходят к вопросу).Смотрим и наслаждаемся... вот где вампиры показаны по сути своей, это вам не лощенные красавчики...
и немного хохмы по теме...
читать дальше