Вто́рник — день недели между понедельником и средой. Согласно международному стандарту ISO 8601, это — второй день недели, хотя в некоторых традициях (религиозных иудейской и христианской) является третьим.
Да, отсчет ведется от субботы, и тогда воскресенье получаеться первый день...Русское название происходит от старославянского числительного въторъ — «второй», поскольку вторник — второй день недели от воскресенья; вероятно, это название было принято в те времена, когда славяне составляли единство. В других славянских языках, где корень «втор-» уже не жив, тем не менее, второй день недели называется вторником. Так, например, в хорватском и украинском языках значение «второй» передается корнями drug-, друг-, но вторник называется utorak, вівторок.
читать дальшеВ армянском (Երեքշաբթի — ерекшабти́, грузинском (სამშაბათი — самшабати) и таджикском (сешанбе) языках слово буквально означает «три (дня) от субботы».
У древних римлян был посвящён Марсу (фр. Mardi, итал. Martedì, у северогерманских племён — по аналогии Тиу (норв. Tysdag), что отразилось в его названиях на романских и германских языках.
Латинское имя вторника dies Martis («день Марса») является переводом греческого ἡμέρα Ἄρεως (день Ареса). Ассоциация дней семидневной недели с семью классическими планетами, вероятно, восходит к эллинистическому периоду. Между I и III столетиями Римская империя постепенно заменила восьмидневный римский рыночный цикл семидневной неделей. На большинстве языков с латинским происхождением (французский, испанский, итальянский), день назван в честь Марса, римского бога войны.
Английское имя получено из древнеанглийского Tiwesdæg и среднеанглийского Tewesday. Это был древнегерманский перевод с латыни, где имя бога войны Марса изменено на имя сходного по функциям германского бога Teiwaz (древнеанглийский Tiw). Таким образом вторник буквально означает «День Тиу» Tiw — древнеанглийская форма протогерманского бога *Tîwaz, или Týr на норвежском языке, бога войны и закона.На классических языках Индии пали и санскрите, так же как в Таиланде, вторник называется Ангарака («тот, кто имеет красный цвет») и посвящён Мангалу, богу войны, и Марсу, красной планете.
«Вторник», в буквальном переводе с японского, — «день огня» (火曜日.
Религиозное соблюдение
В
читать дальше православной церкви вторники посвящены Иоанну Крестителю. "Октоих" содержит гимны на эту тему, которые поют по вторникам в течение всего года.
День перед Великим постом в католических странах называется «жирным вторником» (см. Марди Гра).
В Великий вторник, который приходится на Страстную неделю, христиане вспоминают проповедь Иисуса Христа в Иерусалиме.Культурные традиции вторника
У евреев вторник считается самым подходящим днём для свадьбы, поскольку Господь при сотворении мира дважды в этот день сказал «хорошо», что выделило его из остальных будних дней.
читать дальшеВ греческой и испанской культурах вторник считается неудачным днём. Для греков — это день падения Константинополя, а у испанцев есть поговорка «Во вторник не женись и не отправляйся в путешествие» (исп. En martes, ni te cases ni te embarques). Вдобавок, в испаноязычном мире 13-е число месяца неудачно, если оно выпадает на вторник, а не на пятницу.
В тайском солнечном календаре название дня происходит из слова на языка пали, означающим планету Марс, буквально «Пепел Мертвых»; цвет, связанный со вторником — розовый.
Вторник — обычный день для выборов в Соединенных Штатах Америки. Федеральные выборы проводятся во вторник после первого ноябрьского понедельника; эта дата была установлена законом 1845 года для президентских выборов (конкретно — для избрания Коллегии выборщиков), и была также приурочена для проведения выборов в Палату представителей (в 1875 г.) и в Сенат в (1914 г.). Вторник в начале девятнадцатого века с практичной стороны был весьма удобным днём голосования: предполагалось, что гражданам, возможно, придётся добираться к избирательным участкам в течение целого дня, и, если приурочить выборы к понедельнику, то многие не захотят выезжать из дома в воскресенье, поскольку в этот день подавляющее большинство населения посещает богослужения.
В России постановлением Народного комиссариата от 3 сентября 1919 года на вторник был перенесён праздничный отдых для «работников народного питания и общежитий».Так что - добро пожаловать в день бога войны...Вот тебе и правда жизни, кои...
Все закономерно.