Что мы знаем о понедельнике вообще? Википедия говорит, что типа что-то знаем.
Английское существительное Monday (понедельник) произошло где-то после 1000 и до 1200 года из древнеанглийского языка, буквальное его значение день луны. Название дня родствено другим германским языкам, включая старофризское mōnadeig, средненижненемецкое и среднеголландское mānendach (современный голландский Maandag), старовысоконемецкое mānetag (современный немецкий нем. Mon(d)tag), и древнеисландский mánadagr (шведский и норвежский nynorsk måndag, исландский mánudagur, датский bokmål mandag).
На большинстве традиционных языков Индии слово, означающее «понедельник», получено из санскритского Sōmavāra. Сома — другое имя Лунного бога в индуизме. На некоторых языках Индии понедельник также называют Chandravāra: Chandra на санскрите означает «Луна». В Таиланде день называют «Ван Джан», что значит «день лунного бога Чандры».
Японский (げつようび- getsuyobi) и корейский (월요일 языки взяли китайское название '月曜日', которое означает «день луны».
Так или иначе, на многих языках подревнее нашего - это однозначно день, над которым влавствует Луна.
Религиозное соблюдение
читать дальшеВ иудаизме и исламе понедельник считается благоприятными временем для поста и молитвы. В "Дидахе" первым христианам рекомендовалось избегать постов по понедельникам, чтобы не следовать иудейским обычаям. Вместо этого предлагалась среда.
У иудеев "Тора" публично читается утром по понедельникам, в один из трех определённых для этого дней дней (другие два — четверг и суббота). Также произносятся специальные искупительные молитвы, если нет особо радостного события, ради которого их можно отменить.
В православной церкви понедельники являются днями, посвящёнными Ангелам. Октоих содержит гимны на эту тему, которые поют по понедельникам в течение года. Во многих восточных монастырях понедельники являются «днями общественного поста и молитвы»; так как эти дни посвящены Ангелам, оттого и монахи стремятся жить ангельской жизнью. В этих монастырях монахи воздерживаются от мяса, птицы, молочных продуктов, рыбы, вина и масла (если праздник приходится на понедельник, то рыба, вино и масло могут быть разрешены). Первый день Великого поста в русском православии именуется «чистым понедельником», день строгого поста для всех верующих, также в понедельник начинался Петров пост. В понедельник, после Дня Святой Троицы празднуется День Святого Духа.
Печальной славой на Западе отмечены три понедельника: первый понедельник апреля (в который Каин убил Авеля), второй понедельник августа (когда были разрушены Содом и Гоморра) и последний понедельник декабря (когда родился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа)[3].
В исламе понедельник был днём, в который Мухаммед имел привычку поститься, поскольку это был день его рождения.Культурные традиции понедельника
читать дальшеС понедельником в некоторых странах и культурах связаны отдельные стереотипы. Например, у евреев понедельник не считается подходящим днём для свадьбы, поскольку Господь при сотворении мира ни разу в этот день не сказал «хорошо», как делал в остальные дни.
Понедельник — самый популярный день для совершения самоубийств, ухода на больничный и интернет-серфинга в Нидерландах.
В царской России у простонародья была распространена привычка понедельничать, то есть не работать в понедельник: «Понедельник-похмельник — поминки воскресенью», «Понедельник — бездельник». День считался несчастным, что, вероятно, является отголоском древнего обычая, в силу которого деревенский священник, при встрече не бывшего в воскресенье на литургии прихожанина, сажал его у церкви на цепь. Суеверные люди в понедельник не начинали новых дел, не выезжали в дорогу, не выдавали денег.
На Украине до начала XX века был распространён обычай под названием Понедилкование, заключающийся в посте и воздержании от работ (особенно прядения) замужними женщинами. Местами этот обычай вносился как условие в брачный договор (например в Борисполе Переяславского уезда, Полтавской губернии). H. Чернышов объясняет обычай Понедилкования, как остаток древней формы частичного заключения брака — «брака на три четверти», причем женщине предоставлялось право пользоваться в известные дни недели отдыхом и даже половой свободой.
Постановлением Народного комиссариата от 3 сентября 1919 года на понедельник был перенесён праздничный отдых для работников «зрелищных предприятий».
В советской космонавтике понедельник изначально считался рядовым рабочим днём, но, когда в период с 1960 по 1965-й год 11 запусков в этот день закончилось авариями, этот день с 1965-го года «по решению сверху» стал выходным для космонавтов.По представлениям восточных славян Понедельник был вполне реальной личностью, седым стариком, встречающим души умерших у ворот рая и радушно принимающий тех, кто постился в его день, также Понедельник служил перевозчиком душ через огненную реку. По некоторым поверьям, в праздник Преображения (Яблочный Спас), когда в раю Сам Бог одаривает яблоками праведников, грешникам в аду яблоки раздаёт Понедельник. Также считалось, что по понедельникам «святой Понедельник» вместе с пророком Ильей говеют в монастыре.
Вот такой непростой, если не сказать большего, день. А вы говорите просто - тяжелый...
У меня из последних новостей - приступаю к тайпу 4 главы "Kisu Ariki", по этому поводу особое настроение. Правда, кои?)