Несколько фотофактов из Японии, которые потрясли мое воображение. *ну это я сильно сказал, но есть немного*))
Нахапал информации из разных источников, поэтому спасибо интернету *поклон*...
И спасибо, собственно, фотографу и коментатору, тоесть тому, кто там был, и все это видел... и нам показал. Поехали.)
Если меня спросить, как описать современную Японию в двух словах, то я отвечу: Япония это страна мостов и лестниц.
Мост Акаси я снимал и раньше. В этот раз мне хотелось его показать в классическом ракурсе — как снимают мост «Золотые ворота» в Лос-Анджелесе. Конечно, мост Акаси намного длиннее. Но у людей, которые слабо представляют особенности обоих сооружений — этот кадр будет вызывать сомнения.
Очередная сценка в духе «старой» Японии. Уже скоро серия будет. Сюжет родился во время проведения чайной церемонии, и пока народ собирал вещи — я успел сделать несколько постановочных кадров. Снимок классический. В него попали все чаваны задействованные во время церемонии, кроме самой чашки из которой пьют, токонома с икебаной и действующее лицо.
Второй день поездки с айкидошниками в Киото был посвящен чайной церемонии. Специально для этого сэнсэй привез кучу всяких нужных для этого девайсов. Я наблюдал чайную церемонию уже раз 30, но от этого она для меня не стала понятней. Регламентировано всё. То есть просто всё. Даже количество шагов. Там нет ни одного лишнего движения. Я так думаю, количество вдохов и выдохов тоже подпадает под какое-то правило. Ощущение, что находишься на какой-то церковной службе. Пытаться этому научиться или хотя бы повторить — это все равно, что пытаться размахивать кадилом как батюшка. Движения, конечно, можно научиться повторять. Но всего это не передаст.
В Японии много тематических парков. Для иностранца вся Япония целиком может считаться тематическим парком, но внутри нее тоже встречаются отдельные интересные явления. Одним из таких явлений является Эйгамура. По-нашему это «киношная деревня». Огороженная территория земли размером с гектар, где воссоздана атмосфера японской деревни периода Эдо. Когда-то здесь снимались фильмы, потом территорию превратили в парк. Все выглядит аутентично, но ощущения погружения не создается. То ли толпы туристов с фотоаппаратами мешают, то ли улыбки у местных самураев слишком наиграны.
Проект носит явную коммерческую составляющую. Входной билет стоит примерно 800 рублей и включает несколько «аттракционов» в виде театрализованных представлений, которые проводятся на территории парка по расписанию. За дополнительные аттракционы вроде «комнаты ниндзя» или «комнаты страха» нужно платить отдельно и отстоять приличную очередь.
Химэдзи известен главным образом своим замком, который сейчас находится в плановом ремонте. Примерно, как было с Большим театром в Москве. Долго, дорого и ничего не видно. Но в этом году друзья отвезли меня на гору, целиком покрытую сливой. Сейчас она как раз и цветет. Это не сакура, хотя со стороны может и показаться похожей. Но наметанный глаз востоковеда не обмануть.
За посещение просят денег, зато бесплатно поют соком или сладким (безалкогольным) сакэ (甘酒. То есть помимо уражая, владельцы территории в сезон цветения зарабатывают небольшой бонус за счет туристов. Простая в организации бизнес модель не требующая вложений.