12:04 

МЕДИАФРЕНИЯ. РУССКИЙ АМОК

Cherry Brandy
Я сильно заболел тобой. Лекарств нет. Искать не буду. Я буду болеть. Всю жизнь. (с)
28 ИЮЛЯ 2015,
ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Собирая в кучу разрозненные события минувшей недели, получивших освещение в СМИ, пытался найти объединяющее их слово. Некоторое время в моей голове между собой боролись четыре заветных слова, которые так невзлюбил Роскомнадзор, а также их многочисленные производные. Но потом всплыло иноземное слово «амок», по мере погружения в материал слово стало расти, в конце заполонило весь текст и, преодолев сопротивление автора, нагло влезло в заголовок.
Американская психиатрическая ассоциация определяет амок как «неспровоцированный эпизод поведения, грозящий убийствами, телесными повреждениями или разрушениями, после чего наступает амнезия и истощение. Часто сопровождается саморазрушающим поведением, нанесением себе травм, вплоть до суицида». Немецкие и российские психиатрические школы выделяют такие признаки амока, как «тяжелые размышления и сумеречное состояние сознания». И да, потом больной не помнит ничего.
Долгое время считалось, что амок характерен только для Малайзии, Филиппин и Индонезии и вызывается неумеренным употреблением опиума. В качестве одной из причин амока называют непереносимый стыд, вызванный изменой партнера и ощущением собственного полового бессилия. Именно этот стыд компенсируется дикой и безумной агрессией, что и было описано Стефаном Цвейгом в одноименной новелле.
Учитывая малайзийское происхождение этой напасти нельзя исключить, что она была наслана на российскую политическую и творческую элиту в отместку за сбитый «Боинг». Но, попав на суверенную почву, щедро удобренную православием, самодержавием и весьма специфической народностью, малайзийский амок приобрел диковинные очертания. О специфике русского амока можно судить по следующему эпизоду. В честь дня ВМФ было решено устрашить врага мощью несокрушимой, для чего доблестные военные моряки запустили ракеты, одна из которых вместо устрашающего полета упала им на ногу, а вторая вообще категорически отказалась выходить из шахты. После чего российские СМИ зашлись хохотом от того, что канцлер ФРГ Ангела Меркель упала со стула. Вот таков он, русский амок, не только бессмысленный и беспощадный, но и веселый и задорный.
Амок православный
Амок самодержавный
Амок народный

@настроение: о*куеть....

@темы: Anthony ~Cherry~ Stark diary, Okiniiri, Для справки, Записки вольного мозговеда, НароШно не придумаешь

URL
   

Futari no rakuen

главная